Испытав все прелести материнства дважды, имею некоторый опыт в кормлении грудью и, осмыслив все свои действия, могу сделать вывод об ошибках, опровержение мифов и подтверждение правды о грудном вскармливании.
Надеюсь, мой опыт поможет мамочкам в решении о вскармливании новорожденного.
Начну с того, что к моменту рождения моего первого ребенка, у меня не было этого информационного чуда - Интернета, и все свои познания я черпала из книг и рассказов старшего поколения. Таким образом, имела общее представление об уходе и развитие ребенка, а про питание знала, что в груди будет молоко - и это лучшая еда для новорожденного! Но не все оказалось так просто...
Начала я, пожалуй, с самой распространенной ошибки, докорма смесью в родильном доме.
Мало знающая в этом деле, я полностью доверилась врачам и выполняла все указания. Так после тяжелого периода рождения ребенка, мне показали, как правильно приложить кроху к груди.
Но молозива было мало или ребеночку было тяжело его добыть, т.к. моя грудь имеет специфическое строение соска (втянутый), моментально в руках у врача появилась пачка смеси и бутылочка, и в первые часы после родов моя кроха уже её попробовала.
С чем я и связываю все дальнейшие проблемы с пищеварением и кишечником ребенка. Вкратце скажу, что в первые сутки была эритема, до трех месяцев жуткие проблемы с пищеварением, до года аллергический дерматит, запоры и с двух лет нам поставили диагноз нейродермит, а это, как известно, хроническое заболевание на всю жизнь..
Придя в себя после больницы, я решила бороться за грудное вскармливание.
Проблемы были следующие:
- втянутый сосок,
- трещины,
- избыток молока и как следствие затвердевшая грудь.
С первой трудностью мы справились, усердно прикладывая ребенка к груди только с широко открытым ротиком для полного захвата ореолы.
Болезненные трещины лечила мазью и чередованием кормления через накладку для увеличения времени на заживление ран.
А застои молока в первые месяцы решались массажем и сцеживанием до облегчения груди.
Трудно переоценить пользу грудного вскармливания для ребенка, об этом не мало сказано. И настоящих причин, по которым женщина не может кормить ребенка, я считаю, только две - это действительно противопоказания по состоянию здоровья мамы или ребенка и женский эгоизм.
Сдаться перед первыми же трудностями, опасаться за внешний вид, изменение форм - это самый настоящий эгоизм!
Самое ценное, что мы можем дать своим детям в первые месяцы жизни - это грудное молоко.
И пусть вас не останавливаю мифы о том, что в маленькой груди мало молока - молока всегда будет достаточно, сколько ребенок сосет грудь - столько его и прибывает.
Женщины с втянутым соском успешно кормят грудью. Молоко никуда не пропадает, пропадает ваше желание кормить. От эмоционального состояния мамочки зависти спокойствие ребеночка и успех грудного вскармливания.
Не отказывайте малышу в таком необходимом физическом и эмоциональном контакте. И пусть Ваши детки будут здоровы!
===========
© Юлия, "Развитие и Воспитание"