Любите ли вы пеларгонии как люблю их я? Почему то в нашей стране к этому цветку какое то пренебрежительное отношение. Часто встречается такая реакция людей: «Ой, какая красота! Что это?». И дальше разочарованно: « Ааа, герань». А ведь на самом деле, трудно найти еще такое декоративное комнатное растение, которое прекрасно себя чувствовало и шикарно цвело не только дома, но и летом на открытом воздухе, выдерживая наше непредсказуемое лето средней полосы России. Этот цветок неприхотлив и засухоустойчив, а по пышности и яркости цветения не уступает петуниям. Благодаря этому пеларгония прекрасно подходит не только для содержания на домашнем подоконнике, но и для украшения балконов и лоджий, террас, клумб и других открытых пространств. И непрерывное цветение будет продолжаться все лето, вплоть до самых заморозков. С наступлением холодов, при желании, пеларгонию можно занести домой до следующего сезона.
Немного теории. Вот что нам говорит энциклопедия декоративных садовых растений:
Название: происходит от греческого слова 'pelargos' — клюв аиста, и обусловлено наличием длинного плода, напоминающего клюв аиста.
Описание: род насчитывает около 250 видов, произрастающих в основном в Южной Африке.
Многолетние травянистые или полукустарниковые растения. Стебли прямые или ползучие, ветвистые. Листья красивые, простые, пальчатые или пальчато-рассеченные. Цветки разнообразной окраски, собраны в мало- или многоцветковые зонтиковидные соцветия. В обиходе эти растения часто неправильно называют "геранью".
Пеларгония бывает зональная и плющелистная. Многие меня спрашивают: «В чем разница?» Посмотрите на фотографии и вы сразу увидите различия. Зональная пеларгония это кустовая форма, побеги и соцветия направлены вверх. На листьях, как правило, есть рисунок (зональная кайма), который становится ярче и заметнее летом на солнце. А плющелистная имеет свисающие (ампельные, или ползучие) побеги с формой листьев похожей на плющ. Отсюда и название – плющелистная. У них листики могут быть как с рисунком, так и без. И та и другая пеларгония имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются не только формой и цветом самих цветков, но и размерами. Так, зональные пеларгонии могут быть достаточно крупными, мощными растениями, и так же есть сорта совсем миниатюрные. Плющелистные не бывают миниатюрными, но сила роста и длина побегов тоже отличается у разных сортов. Некоторые могут достигать полутора-двух метров, но это в том случае, если цветок растет как многолетний и где то в теплых краях, где сезон вегетации очень длинный. В нашем климате пеларгония просто не успевает так сильно вырасти, а сохранить такое большое растение зимой весьма проблематично.
Существуют еще пеларгонии группы ангел и королевские пеларгонии. Глядя на них трудно догадаться что это «герань», настолько они далеки от общепринятого представления об этом растении. И у них тоже имеется большое количество разнообразных сортов на любой вкус.
Сейчас в цветочных отделах магазинов пеларгонии продаются почти круглый год. Купив всего лишь один кустик, можно получить несколько молодых растений к лету, которые будут уже обильно цвести. Так же не трудно найти в продаже и семена пеларгоний, и растить их из семян не менее увлекательно чем черенковать. Но это уже другие истории. Надеюсь, благодаря моим фотографиям и рассказу, вы посмотрите на «обычную герань» с другой стороны, увидев всю красоту этого прекрасного цветка.