Найти в Дзене
Живые вещи

Интересный и вкусный опыт с детьми: выращиваем хрустящие кристаллы

Оглавление

Наконец наши кристаллы выросли, и мы можем вам показать результаты опыта по выращиванию леденцов. Красота, конечно, а главное - просто, да и детям очень интересно.

Первым делом мы сварили сахарный сироп:

НА 1 кг сахара - 2 стакана воды. Сахар насыпали маленькими порциями, каждый раз дожидаясь растворения. Помешивали и варили на медленном огне.
-2

Пока сироп остывал, подготовили палочки:

В рецепте написано, что нужно окунуть их в сироп и обсыпать сахаром. Затем - подождать 12 часов для полного высыхания. Мы сделали немного иначе: сварили густую карамель как на леденцы. Ссылка на рецепт есть тут, за одно и на формочки для карамели нашего "производства" посмотрите)))

-3

Палочки обмакнули в карамель. Кстати, ее можно разогревать в микроволновке, если она вдруг застыла раньше, чем планировалось. Особенно это для меня актуально - маленькая дочка часто имеет свои планы на мамино время))

-4

Затем - обсыпали сахаром и немного прижали крупинки к моментально застывшей карамели. Удобный способ подготовить основу для леденцовых кристаллов, и сушить ничего не надо, и крупинки точно не отвалятся.

-5

Готово! Пока сироп остывает - сделали бумажные крышечки для закрепления палочек в стаканах.

-6

В плотной бумаге или картоне проделали дырочку, прищепка нужна, чтобы придерживать палочку.

-7

Вот так выглядит готовая конструкция:

-8

Палочка не должна касаться дна, иначе кристалл прирастет ко дну.

-9

Разлили сироп по стаканам, пока он теплый, его можно подкрасить. Сын наотрез отказался выращивать прозрачные карамельки, поэтому покрасили мы весь сироп.

-10

Обычным пищевым красителем, у нас жидкие, которые для тортов и пирожных используются.

-11

Долго сироп остывал, часа 4 - не меньше. Славка все-таки засунул одну палочку в еще не остывший стакан с сиропом - карамель с сахаром с палочки тут же растворилась. Остальные палочки опустили уже по правилам.

-12

Через три дня начали появляться первые красивые кристаллы сахара. Кстати, каждый день надо не забывать снимать с поверхности сиропа сахарную корочку, иначе процесс кристаллизации замедляется.

-13

Через 7 дней мы достали готовые цветные кристаллы. Их нужно просушить, а уж потом - использовать по прямому назначению. Честно - есть их жалко, слишком красивые!

-14

Кстати, оставшийся сироп можно использовать еще пару раз - только нужно его снова довести до кипения и остудить. Мы, конечно, так и сделали, ведь сыну опыт очень понравился!

Смотрите еще наши творческие эксперименты:
Снежный шар из банки с глицерином
Листья в глицерине
Галактический лизун