Люди пишут тексты своих песен, пытаясь заключить в них какие-то призывы, основываясь на постулате, что рок, это протест, призыв к действию, к борьбе, к революции. Но рок был таковым лишь когда он появился. Сильные мира сего, очень быстро превратили рок в бизнес, которым он и является сегодня.
Вспомни Высоцкого - его драйв. Вот кто был истинным рокером, хоть и играл на русской семиструнной гитаре. Он не призывал никого и ни к чему. Он писал о себе, порою входя в образ другого человека, но о себе. Он не указывал никому, куда нужно пойти и что нужно сделать, в отличии от современного среднего рокера.
У меня был один очень хороший друг - художник поэт и музыкант. Так вот однажды, послушав дну из моих песен, он сказал:
"Не надо писать песни обо мне! Обо мне ты ничего не знаешь, равно как и о других людях, к которым обращаешься с какими-то призывами или наказами.
Когда ты пишешь о том кого не знаешь, ты обречён написать ложь! Да и людям просто неинтересно слушать о себе. О себе они и сами всё знают. Лучше как автор, напиши песню о себе самом. И если ты сделаешь это интересно, тебя будут слушать.
Ты не знаешь как человек поел сегодня и ел ли он вообще, но повелеваешь ему выйти из зоны комфорта. В другой песне, ты будешь сочувствовать слушателю - как ему холодно и голодно, но ты даже не догадываешься, что он живёт в трёхэтажном особняке с целой армией прислуги.
Это всё - никому не нужная чушь! Не надо писать о других, пиши о себе!"
Единственный человек который порою обращался в своих песнях к другим и у которого это действительно получалось, был Виктор Цой. Так вот ошибочно многие говноркеры, полагают, что выстраивая лирику стиха в подобной форме, они делают добротное и правильное дело. Нет мой маленький друг, ты не Цой!
"Не надо писать о других, пиши о себе! Начни свою песню со слова Я!"
Весь текст в статье, выделенный кавычками, принадлежит моему другу и учителю, безвременно ушедшему лидеру группы The Sотня. Его звали Александр (Кочегар) Давыдов. На фото, тоже он.
8