Черноземье в России стало одной из наиболее благоприятных для земледелия территорий, а Тамбовская губерния была одним из самых богатых регионов страны. Первая мировая война хоть и уменьшила объемы произведенной сельскохозяйственной продукции, но в целом крестьяне справлялась с возникшими трудностями.
С приходом к власти большевиков обстановка значительно ухудшилась, поскольку Тамбовская губерния долгое время была не затронута Гражданской войной, при этом богатые урожаи привлекали продотряды, имевшие зачастую завышенные планы по изъятию хлеба. Уже в 1918 году крестьяне, недовольные политикой военного коммунизма, уходили в леса и громили продотряды.
Положение Советской власти ухудшило также проведение мобилизации в губернии, которая была воспринята резко негативно, а многие призывники дезертировали вместе с оружием, присоединяясь к повстанцам и образуя партизанские отряды. Свою роль в усилении повстанческого движения сыграл конный рейд генерала Мамонтова, в ходе которого крестьянам было передано несколько тысяч винтовок и боеприпасы, что создало в тылу красных мощную непредсказуемую силу. Но разрозненным партизанским отрядам были необходимы грамотные командиры, способные организовать полномасштабную войну против Советской власти.
Одним из первых командиров Тамбовских партизан стал Петр Токмаков, родившийся в Кирсановском уезде и геройски проявивший себя на фронтах Первой мировой. Некоторое время поработав в родном селе милиционером, он организует партизанский отряд и с ним уходит в леса, совершая нападения на продотряды и органы Советской власти.
Другим лидером восстания стал Александр Антонов, член партии эсеров, служивший начальником уездной милиции Кирсановского уезда. Разойдясь с большевиками во взглядах, а также из-за принадлежности к эсерам Антонов в конце 1918 года организует немногочисленную боевую дружину, на вооружении которой оказались изъятые у восставших чехословаков и украденные со складов винтовки. Дружина активно включается в борьбу с Советской властью, громит продотряды, убивает большевиков и привлекает на свою сторону местное население.
К лету 1919 года отряд Антонова насчитывает уже свыше ста пятидесяти бойцов, среди которых немалую долю составляли бывшие красноармейцы-дезертиры. Несмотря на попытки разбить отряд, большевики не могли направить против Антонова значительные силы, поскольку в условиях наступления Деникина на Москву все резервы были направлены туда. Это позволяло тамбовским партизанам контролировать обширные территории губернии.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения тамбовских крестьян, стала засуха лета 1920 и последовавший за ней неурожай, что никак не повлияло на планы по заготовке хлеба, составлявшие 11,5 миллионов пудов хлеба против 12 миллионов собранного. Жестокие меры продотрядов натолкнулись на активное противодействие крестьян, которые Антоновым и Токмаковым были сведены в Объединенную повстанческую армию. Кроме военной организации в составе армии под влиянием эсеров была образована политическая организация «Союз трудового крестьянства», выдвигавшая лозунги свержения власти большевиков и созыва Учредительного собрания.
К январю 1921 года практически вся Тамбовская губерния контролировалась восставшими, которые хозяйничали в сельской местности и уничтожали продотряды. Попытки проведения карательных операций против партизан оказались безуспешными. Так, отряд председателя губернского исполкома Шлихтера попытался разгромить повстанцев, но после провала вместе с остатками отряда бежал в Тамбов. Угроза распространения движения на другие губернии привела к формированию 6 февраля 1921 года Полномочной комиссии ВЦИК под руководством Владимира Антонова-Овсеенко, направленной в губернию для подавления восстания.
Первым шагом по борьбе с партизанами стала отмена продразверстки и замена ее фиксированным продналогом, а также объявление амнистии сражавшимся против Советской власти крестьянам в обмен на сдачу оружия и выдачу командиров. Все это сопровождалось активной агитацией, что оказало сильное воздействие на партизан, многие из которых покидали повстанческую армию. Однако ядро партизанского движения все еще отказывалось в лесах, нанося существенные удары по силам Красной Армии. Для разгрома восстания 27 апреля 1921 года командующим войсками Тамбовской губернии назначается Михаил Тухачевский, к концу увеличивший количество своих войск до 43 тысяч человек.
В начале июня Антонов-Овсеенко выпускает ряд приказов, определяющий жестокие меры по борьбе с укрывателями партизан и их семьями, а в конце июня утвердив взятие заложников, под угрозой расстрела которых требуя выдачи оружия и восставших. В свою очередь Тухачевский утверждает применение химических боеприпасов для борьбы с находящимися в лесах партизанами, которые не имели средств индивидуальной защиты. Химические снаряды были использованы несколько раз, однако без должного опыта их применение оказалось малоэффективным.
Жестокие меры, в том числе организация концентрационных лагерей и расстрелы заложников оказались действенными, и уже к середине лета 1921 года основные силы восставших были разгромлены, а 24 июня 1922 года Александр Антонов вместе со своим братом Дмитрием был убит. Разрозненные отряды продолжали действовать на протяжении еще нескольких лет, но уже не имели широкой поддержки и постепенно оказались разгромлены силами Красной Армии и местной милицией.
Восстание тамбовских крестьян стало одним из поводов отказа большевиков от политики военного коммунизма. Разоренная годами Гражданской войны страна нуждалась восстановлении, а крестьянство, на которое легли основные трудности этого тяжелого времени, уже не могло терпеть откровенно грабительские действия продовольственных отрядов. Советскому государству были необходимы реформы, и руководство большевиков объявило о начале Новой экономической политики.
Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О Кронштадтском восстании;
О становлении анархической республики Махно;
О Ижевско-Воткинском восстании.
Спасибо за внимание! Поддержите статью лайком и
подписывайтесь на канал!