Найти тему
Shmandercheizer

Загадки Яна ван Эйка. Часть 2 (рубрика "Деталь")

Сегодня снова поговорим о картине Яна ван Эйка, в которой кроется множество странных деталей, которые не так легко понять. Concepture и я представляем очередной выпуск рубрики "Деталь".

#17 Загадки «Портрета четы Арнольфини» Яна ван Эйка. Часть 2.

Другой вопрос, который остается нерешенным для этой картины, это вопрос о том, что за событие запечатлел художник. Долгое время считалось, что это парный портрет, на котором мужчина делает приветственный жест. Однако известный искусствовед Эрвин Панофски утверждал, что на картине мы видим ничто иное, как свадьбу.

Действительно в то время для брака не требовалось присутствие священника или посещение церкви. Брак заключался в момент произнесения клятвы и последующего подписания брачного контракта. Подобное событие могло происходить и в спальне, в присутствии двух свидетелей (которых мы видим в отражении в зеркале).

Панофски обратил внимание и на то, что некоторые детали становятся более понятными, если предположить, что это свадьба.

-2

Во-первых, странная подпись Яна ван Эйка на стене, в таком случае превращается буквально в подпись свидетеля. Во-вторых, становится понятным и почему оба героя картины разулись: согласно брачному ритуалу жених и невеста разутыми вставали на «святую землю», которой вполне мог быть и пол спальни. На один из свадебных ритуалов может указывать и метла, висящая на стуле (обряд первого подметания дома). В-третьих, многие символы, присутствующие на картине, могут быть прочитаны как стандартные пожелания молодой семье: цветущая вишня за окном, яблоко или апельсин на окне, собака у ног – все это своего рода пожелания (плодовитости, зажиточности, верности и т.д.).

Современные исследователи подвергают сомнению версию Панофского. В первую очередь потому что невесту традиционно изображали с распущенными волосами, а переход в статус замужней отмечался церемонией надевания чепца. И второе значимое несоответствие – это руки персонажей. Согласно средневековой традиции, во время свадьбы жених и невеста соединяли правые руки (на картине, мужчина держит руку женщины левой рукой). Вообще, как замечает Маргарет Костер, браки в то время заключались порой без присутствия невесты, а торжественные обеты давались по разным поводам.

Если интересны анализ культуры и медиа, подписывайтесь на нас в ТГ: https://t.me/concepture