Сегодня поговорим о картине Яна ван Эйка «Портрет четы Арнольфини» . Эта картина содержит множество загадок, которые уже больше четырех столетий разгадывают искусствоведы. Итак, Concepture и я представляем очередной выпуск рубрики "Деталь".
#16 Загадки «Портрета четы Арнольфини» Яна ван Эйка. Часть 1.
«Портрет четы Арнольфини» - картина во многом новаторская. Первый (известный) парный портрет в западноевропейском искусстве. Одна из первых работ в высокореалистической манере, а также первый пример авторской подписи полотна. Ян ван Эйк довел фламандскую технику масляной живописи до совершенства, что позволило ему по выражению Эрнста Гомбриха «обозначить перелом в художественном развитии (человечества)».
Рядом с этим полотном лежит абстрактная груда из сломанных копий, возникших в дискуссиях по поводу интерпретации как изображенного, так и подразумеваемого. Например, существует несколько версий того, кто же изображен на портрете (в т.ч. по одной из них – это сам ван Эйк с женой Маргаритой). Споры вызывают даже вещи, кажущиеся на первый взгляд очевидными.
Например, беременна ли женщина на картине?
В инвентарной описи 1700 года так и сказано: женщина на портрете беременна. Однако не стоит спешить с выводами, важно знать контекст. Да и наблюдательность тоже не помешает.
Прежде всего в эпоху поздней готики и женский костюм, и манера держать осанку (у аристократок) символически намекали на главную женскую добродетель – возможность быть матерью. Женский костюм состоял из котт и камизы. У котт был узкий верх и широкая за счет боковых клиньев юбка. В юбку иногда вшивали спереди кусок собранной в сборку ткани, так как считалось модным драпировать ткань на животе. Также женщины отклоняли корпус назад, выставляя живот, что формировало специфическую осанку («готическая кривая»). И если приглядеться, то можно увидеть, что под левой грудью женщины ткань спадает почти без изгиба, полагающегося животу беременной.
Впрочем, последнее может быть авторской неточностью, особенно если учесть, что портрет мог быть написан не с натуры (по ряду версий это портрет уже умершей женщины). Характерен для беременных и жест левой руки женщины, равно как и припухлость лица. Есть и другие детали, намекающие на то, что женщина в положении. Во-первых, это фигура святой Маргариты с драконом на спинке стула, стоящего возле алькова. Эта святая покровительствует роженицам. Во-вторых, как ни странно ковер расстеленный у кровати. Лорн Кэмпбелл со ссылкой на правила этикета XV века отметил, что во время родов перед кроватью аристократки ниже графини полагалось расстелить один ковер (если выше – то коврами застилалась вся комната). И наконец, сторонники версии, что на картине изображена жена мастера ван Эйка, отмечают, что в 1434 году (когда написана картина), Маргарита ван Эйк родила сына.
Если интересны анализ культуры и медиа, подписывайтесь на нас в ТГ: https://t.me/concepture