Спасо-Преображенский монастырь с богатой историей и горьким прошлым. Ему уже больше четырех столетий.
В нашей стране есть храмы и монастыри намного старше. Но здесь речь идет о мужском монастыре в Сибири, которая осваивалась гораздо позже. Причем монастырь находится в северном районе, - в Енисейске. Это старинный сибирский город, основанный казаками еще в 1619 году.
И вот что примечательно: в год основания будущего монастыря Енисейский острог еще не был заложен. В 1592 году в суровом краю с жестким климатом монах Тимофей Иванов надумал уйти от мирских и жить уединенно.
И это так удивительно и необычно, когда в малонаселенном краю, человек пожелал уединиться. Народу тогда практически раз – и обчелся. Казацкие отряды да местные северные народы. А места в тайге – как океан безбрежный. И вот в таком, казалось бы, оторванном от мира краю, захотелось человеку еще большего уединения.
Так вот, келью Тимофей Иванов все же поставил. А ровно через полвека здесь уже была монашеская община, а вместо кельи на возвышенности выстроили монастырь, - видимо место оказалось благодатным. Почти сто лет помещения были деревянными, а потом воздвигли каменный Спасский собор.
Монастырь полностью себя содержал: были здесь и мельница, и солеварный завод и собственные земельные угодья. Но больших денег все равно не было, чтобы продолжить каменное строительство, полностью заменив деревянные постройки.
Лишь в конце 18-го века воздвигли прекрасную белокаменную церковь в честь Захария и Елизаветы.
Здесь было открыто духовное училище, а в библиотеке хранился фонд из трехсот старинных книг. В те годы монастырь по праву считался просветительским центром.
Прежняя жизнь монастыря оборвалась в 1920 году, когда постройки были разрушены. И то, что находилось внутри, в том числе иконостасы, тоже не сохранилось. Остались полуразрушенные здания, в которых расстреливали людей.
Почему-то именно храмы, где веками накапливалась культурная и духовная составляющая истории России, зачастую использовали для расстрела.
До 1990 года историческое место было в полном запустении. В 90-х по сути произошло чудо: несмотря на отсутствие средств здания стали восстанавливать, - по крупицам. И это еще одна особенность таких удивительных, намоленных мест, - они снова предстают во всей красе, но уже для новых поколений.
Сейчас это объекты культурного наследия, продолжения духовных традиций. Символично то, что монастырь стоит на возвышенности и его купола видны далеко со всех сторон.
Вы можете подписаться на канал "Есть такое место".