Продолжение. Перечисление распространенных ошибок начинается тут.
Так что же там с полнорационным, натуральным, сбалансированным, аппетитным, вкусным, особенным (боюсь, это еще не все эпитеты, которые можно встретить на упаковках) кормом для кошек?
Неужели и это - не основание для выбора?
Ну, как вам сказать?
Что такое «полнорационный» корм и с чем его едят?
Прошлым летом мне нужно было отловить на улице четырех котят. Кто-то решил проблему пристройства полученного приплода, просто выкинув малышей на улицу. Чтобы кастрировать и пристроить в семьи, нужно было заманить котят в переноску. Правда, один котенок был совсем ручной, проблем с его поимкой не было. Я его просто взяла на руки и посадила в переноску, позаимствованную у своих кошек.
Арест котенка произошел на глазах остальных котят, и в результате их кредит доверия ко мне был исчерпан. Ловиться дальше они наотрез отказывались. Пришлось соорудить ловушку из переноски и бечевки, а внутрь положить влажный корм, назовем его «Кискас», чтобы никто не догадался, о каком именно корме речь)).
Пока я возилась на кухне, выкладывая «мясо кискаса» из пакетика в переноску, вся моя четырехлапая орава устроила за дверью несанкционированный митинг. Кошки вопели, прыгли и колотили в дверь лапками. Они требовали немедленно угостить их этой немыслимой вкусняшкой! При том, что их сухой корм всегда доступен, а при угощении влажным кормом вроде Бозиты или Анимонды, они ведут себя сдержанно и чинно, никогда не кидаясь его пожирать, как с голодного края.
В общем, голодом их стремление к деликатесу из супермаркета объяснить было невозможно. Как и причины сбивающего с ног «мясного» аромата, исходящего из пакетика.
Поэтому я задалась вопросом о составе влажного корма ценой примерно за двадцать рублей пакетик, который свел с ума моих упитанных и благородных (в других ситуациях) кошек. Сколько может быть мяса в 100-граммовом пакетике за 20 рублей? И какого? И почему такой невероятный запах? На самом пакете никакой полезной информации, кроме указания на мясо и субпродукты, из которых собственно мясо – «минимум 4%». На мой взгляд, совсем негусто!
На сайте производителя информация очень расплывчатая и невнятная: «В основе всех кормов Кискас лежат мясо и субпродукты. Не менее 30% рациона кошки должен (тут и далее выделено авт.) составлять белок животного происхождения. Эти и другие знания об особенностях питания кошек используются при создании полнорационных кормов Кискас. К примеру, кусочки влажного корма на 80% состоят из мясных ингредиентов».
Обратите внимание: не написано, какой процент составляет животный белок в корме Кискас. Вместо этого указано, что производитель знает, какой процент должен составлять животный белок в рационе кошки (вообще). Можно лишь порадоваться за знания, которыми наделент производитель корма. Но стал ли от этих знаний корм для кошек лучше? Между «есть» и «должен быть» - дистанции огромного размера!
К тому же, кошка – хищник, рацион которого должен состоять, как минимум, процентов на 70 из белка животного происхождения. И откуда тогда 30 процентов? А что с остальными 70-ю? Углеводы с жирами? Непонятно также, корм какого именно производителя на 80 процентов состоит из «мясных ингредиентов», ведь явно не Кискас. Иначе почему бы так прямо и не написать на пакетике, в котором «минимум 4 процента» мяса? В общем, сплошная загадка, вместо точного, конкретного и достоверного описания продукта для кошек.
А что, если выбирать корм:
- Сбалансированный?
«Сбалансированный», звучит, конечно, привлекательно, но на деле означает лишь определенное соотношение белков, жиров и углеводов без учета их биологической ценности для кошки.
Можно назвать сбалансированной смесь из мелкоизмельченного старого кожаного ремня, олифы и пригоршни леденцов, взятых в определенной пропорции. Кожаный ремень – источник белков животного происхождения, олифа – жиров, а леденцы дадут углеводы. Полученный результат мы имеем полное право считать сбалансированным составом. Однако никто в здравом уме не предложит полакомиться этим своей кошке.
- Из натуральных ингредиентов?
Выглядит неплохо! Жаль только, что сама по себе натуральность не свидетельствует о качестве и биологической ценности корма. Разве кожаный ремень в примере выше не натуральный? А льняная простыня? А арахисовая шелуха или целлюлоза, добавляемые в корм с целью увеличения массы корма и, соответственно, прибыли, не натуральны?
Похоже, сама по себе натуральность ингредиентов еще не означает их годность для употребления в пищу.
- Тогда, может, полнорационный?
Вроде бы, такая маркировка, как «полнорационный корм», должна указывать на высокую пищевую ценность для кошки. Полнорационный корм должен обеспечивать баланс всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.), необходимых для организма животного.
Заинтригованная, я стала изучать состав сухого корма Кискас. Тем более, что мои всегда сытые кошки готовы были отдать полцарства за кусочек мяса из него. Прочитав на упаковке корма слово «полнорационный», я подумала - так вот где собака зарыта! Кошки знают, что корм – полнорационный, вот и требуют. Хотя, погодите… А это что?
В составе сухого полнорационного корма на первом месте – пшеничная мука. Так вот, значит, в чем секрет хорошего корма! Это когда на упаковке корма, изготовленного из пшеничной муки, рогов и копыт, написано - "полнорационный корм"? И не важно, что корм этот не для птиц, а для самого настоящего хищника.
А это, пожалуй, уже может претендовать на открытие века! Пшеничная мука, да еще указанная в составе корма на первом месте - свидетельствует о его полнорационности!
- Аппетитный, вкусный, особенный?
Здорово, конечно, иметь уверенность, что кормишь свою кошку не просто здоровым кормом, но еще и аппетитным, вкусным или особенным!
И как тут не вспомнить выражение "если бы вкусное было полезным, а полезное - вкусным"?
Наверное, производитель, называя свой корм «аппетитным», «вкусным», «особенным», пошел на огромные траты, чтобы провести масштабный опрос кошачьего населения и выяснить, насколько ему понравился Кискас по шкале от одного до десяти.
Иначе кто распробовал и оценил по достоинству этот невероятный, аппетитный и особенный вкус? У меня только одно сомнение. Если дегустация кормов Кискас входит в трудовые обязанности работников предприятия, производящего такой корм, есть ли гарантия, что их вкусы и вкусы кошек совпадают?
Совет.
Нельзя выбирать сухой корм для кошки, руководствуясь голословными заверениями производителя или продавца о суперкачестве. Или - громкими надписями на упаковке.
Не существует деления на классы кормов для кошек. Нет официально установленных критериев для определения кормов как холистик, суперпремиум, премиум, эконом. Это исключительно оценочные, субъективные понятия.
Нельзя доверять надписям вроде «лакомый», «особый вкус», «аппетитный». Никому не известно, для каких существ планеты Земля данный корм вкусный, аппетитный, лакомый, особый и т.п. Это – самый большой и страшный секрет производителя кормов.
Нельзя руководствоваться заверениями о сбалансированности и полнорационности корма. Это – не свидетельство качества корма, а только показатель соотношения его основных составляющих.
Нельзя выбирать корм для кошки только на основании его цены. Хотя лучше помнить, что слишком низкая цена – не для качественного корма.
О том, на что обратить внимание, выбирая хороший сухой корм, в следующей статье.
Примечание. Описание марок кормов, использованных в
статье, отражают исключительно личный опыт автора, не
является рекламой или рекомендацией покупать или не
покупать корм определенной марки. Кроме того, следует
учитывать – то, что хорошо для одной кошки, может совсем
не подходить для другой.
И помнить, что со временем качество любого корма,
поставляемого в Россию, почему-то неуклонно снижается. Это
касается и самых хороших кормов. И заставляет снова и снова
заниматься подбором подходящего.
О том, как выбрать качественный сухой корм, можно узнать по этой ссылке
Здоровья вам и вашим питомцам:-)) Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь мнениями!