Прошло уже достаточно времени с последнего отчёта — пора бы уже писать новый, но по факту ничего нового у нас пока и нет, мы в данный момент плотно заняты на основной работе и на мультик совсем не хватает времени. Всё равно понемножку что-то делаем, просто очень мало получается успеть.
Поскольку нехорошо надолго пропадать в ожидании, пока что-то появится у нас свеженького, мы проведем сегодня небольшой обзор программного обеспечения, которое мы используем в работе.
Итак, с самого начала.
Текстовый редактор. Мы начали работу с написания сценария. Текст писали урывками когда где — иногда на компе, иногда в «заметках» на смартфоне, а то, бывало, некоторые эпизоды и от руки в блокноте. В итоге всё это вместе в один текстовый файл собирали в LibreOffice – бесплатном аналоге ворда.
Графический редактор — в чём мы рисуем раскадровки, эскизы, фоны. Что-то мы рисовали от руки на бумаге, а потом сканировали, что-то рисовали в Photoshop. Сразу скажу — у нас не было цели использовать в своей затее исключительно свободное ПО. Поскольку мы с Яном оба работаем в сфере графического дизайна, то имеем подписку на некоторые продукты адобов, в частности, на Photoshop, и он нам привычнее для работы. Но иногда мы всё же используем для рисования бесплатные Gimp и Krita.
Программа анимации. Тут мы долго изучали вопрос. Профессиональные программы стоят довольно дорого, а свободного ПО для анимации не так уж и много. Мы остановились на Open Toonz. Это программа Toonz версии знаменитой студии Ghibli. В ней сделано несколько известных анимационных проектов, в частности, «Мэри и ведьмин цветок». Программа в 2016 году вышла в opensource, т.е. скачать её можно абсолютно бесплатно. На этом вся радость, собственно, и заканчивается. Программа достаточно сложная, освоить её с налёту не получится, последовательных уроков нет или мы пока ещё их не нашли. Есть отдельные какие-то уроки, в разных источниках, разного качества. В общем, информацию приходится собирать по крупицам и действовать методом «научного тыка». У Open Toonz непривычный интерфейс, так что человеку, привыкшему работать с анимацией в других программах, непросто понять эту логику. А еще бесят баги и глюки, которые непонятно как интерпретировать — то ли это проблема в работе программы или проблема в нашем незнании каких-то нюансов.
Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Этот блог мы ведем для публикаций о работе по нашему мультсериалу «Эфирная моль», здесь мы пишем обо всём, с чем мы сталкиваемся — и о наших успехах, и о наших трудностях. Публикуем промежуточные варианты фонов, анимации, постепенно начинаем знакомить с героями. Публичное освещение очень подстёгивает не забросить всё на полпути. И, конечно, нам нужна ваша моральная поддержка и лайки — подписывайтесь и делитесь в соцсетях, тем, что мы ещё новенького сделали, нарисовали и на какой шажок стали ближе к премьере.