По полезности в пищевом отношении и лечебным свойствам пастернаку нет равных! В древней Руси вместо картофеля употребляли корнеплоды репы и пастернака (белой моркови). Из этих корнеплодов можно было приготовить полный обед: первое, второе и сладкую пареную репу на третье. Сейчас, изредка, можно встретить корнеплоды пастернака в супермаркетах, но не того качества. Чтобы набрать полную силу, вкус и аромат, они должны до поздней осени находиться в земле, собрать в себя все её живительные соки.
Выращивать этот многолетний овощ просто, если есть возможность взять корешок у ваших знакомых. А если вы хотите посеять семена, то учтите, что они должны быть во-первых свежими, во-вторых стратифицированы, иначе не взойдут. Учитывая оба фактора, рекомендую покупать семена у проверенных фирм перед самой посадкой и замачивать их на 15-30 минут в неразбавленной 3% перекиси водорода. После обработки перекисью, посеять их в ёмкость для рассады в марте или в открытый грунт в апреле. Заморозков пастернак не боится, а вот взойти могут далеко не все семена. Поэтому посадка рассадой надёжнее. Далее, уход, как за морковью.
В пищу и для лечения используют не только сам корнеплод, но и стебли и листья. В сушёном или замороженном виде хранить можно долго, без потери аромата и полезных свойств. Сушеные кусочки пастернака всегда присутствуют в смесях приправ для супа, т.к. они дают аппетитный ореховый аромат.
Такой маленькой птичке, как я, тоже хочется крошку хлеба, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь !