Вслед за сибирскими лесами на экспорт отправляют байкальскую воду. 500 тысяч тонн из озера Байкал каждые сутки будут уходить в Китай. Инвесторы из этой страны уже развернули строительство завода для бутилирования уникальной водицы возле села Култук в Иркутской области, из-за чего, по мнению местных жителей, разрушается экосистема природоохранной зоны.
Конфликт между култуковцами и местной властью, одобрившей китайский проект, длится с 2017 года. Узнав о том, что ООО «АкваСиб» начинает строительство завода жители Култука и окрестных сел начали сбор подписей против. Петиция собрала уже более 500 000 сторонников. Но строительство продолжается.
«Есть закон, охраняющий озеро Байкал. На его берегах нельзя строить дома, нельзя загрязнять его воды. Таловские болота – это прилегающая к озеру территория. Сейчас китайская фирма практически полностью уничтожила эту местность. Тянут через болота трубы, и уничтожают природные сообщества. Сюда уже не вернутся птицы, гнезда которых порушены, рыбы не приплывут на нерест. Почему воды Священного для нас озера отдали китайцам? Разве 1, 5 млрд инвестиций – это цена за то, чтобы уничтожить главное богатство нашего края?», - возмущается краевед и эколог Виталий Рябцев.
Таловские болота тоже охраняются законом. Это уникальная гостиница для перелетных птиц. Здесь они останавливаются на передышку поздней осенью и ранней весной. Вернее останавливались. После того, как строители начали работы – пернатые стали покидать территории.
Ширина траншей и объемы земляных работ впечатляют.
«Экоэкспертизу они могли пройти, только заплатив как минимум миллион рублей. И теперь им разрешается всё, что угодно: копать, перекапывать, загрязнять Байкал», — считает житель Култука Станислав Филиппов.
Однако у местной власти свое мнение.
«Култук должен развиваться. И завод даст поселку новые рабочие места», - говорит глава муниципалитета Юрий Шарапов.
С его легкой руки на Таловских болотах под прокладку труб к заводу отдали 10 участков.
В начале года жители Култука недовольные строительством провели сход, на котором решили продолжить борьбу против возведения подобных объектов. Собираются везти петицию в Госдуму и президенту, потому как по их мнению, если пустить все на самотек, то через 10 лет спасать уже будет нечего.