Только две дороги на Кавказе переваливают через Большой Кавказский хребет: Военно-Грузинская и Военно-Осетинская. Все остальные горные дороги заканчиваются упираясь в склон горы, или в берег реки.
Одна из таких дорог находится в Урупском районе Карачаево-Черкесской республики. 50 километров гравийной дороги обрываются у берега реки Большая Лаба в посёлке Пхия.
Дорога в Пхию труднопроходимая, узкая, и местами очень крутая. По этой дороге встречается всего несколько небольших посёлков. Самый крупный - высокогорный посёлок Рожкао, названный по имени реки, впадающей в Большую Лабу.
В поселок Рожкао не ходят ни рейсовые автобусы, ни маршрутки, но несмотря на это, в небольшой поселок приезжает много туристов. Эти места привлекают путешественников свежим воздухом,чистыми горными реками, альпийскими лугами, тишиной и безлюдьем.
Окружающие поселок горы очень красивы. Здесь есть чем заняться любителям пеших прогулок, скалолазам и спелеологам. В поселок также приезжают поклонники охоты, катания на квадроциклах, и те, кто хочет сплавиться на рафте по реке Большая Лаба.
В посёлке прописано 20 человек. Большинство домов выглядит вот так
или так
При этом, в посёлке есть БИБЛИОТЕКА!, и она работает!
До войны в Рожкао работали старатели, которые мыли в долине Большой Лабы золото. Рядом с посёлком находился большой прииск. Во время Великой Отечественной войны в поселке была база снабжения немецких частей, и шли кровопролитные бои. На подъезде к поселку установлен обелиск в память о советских солдатах, сражавшихся за Кавказ. В послевоенные годы в Рожкао обосновались лесорубы. До начала 80-х годов прошлого века в посёлке было около полутора тысяч жителей. Но однажды, Большая Лаба смыла большую часть посёлка, и унесла всё оборудование с прииска и с лесопилки. Рожкао так и не оправился от катастрофического паводка.
Сегодня в посёлке постоянно находится чуть больше 100 человек. Кроме местных, это сотрудники турбазы "Комбат", и дачники, приезжающие из Ставропольского и Краснодарского краёв.
Другой работы, кроме как обслуживание туристов в поселке не существует, и поэтому он развивается, как туристический курорт.
Посмотрев в интернете рекламу туристического курорта Рожкао и высокогорной базы активного отдыха "Комбат", мы решили провести там часть новогодних каникул. Доехать до посёлка мы не смогли, так как местами на крутых подъёмах был такой лёд, что мы хотели вернуться в Краснодар. Но тут подъехал УАЗ с базы "Комбат" и доставил нас до нашего домика.
Домик я себе представляла как в рекламе - деревянный сруб.
Когда я увидела наш домик, то не могла поверить своим глазам. Ну что же, весьма аутентичный!
Самое прикольное, что внутри домик оказался вполне приличный: две спальни, большая кухня-гостиная, ванная комната и туалет. Современный ремонт, мягкая мебель, телевизор, холодильник, посуда, во дворе под яблоней мангал. Вероятно, сотрудникам базы в кайф смотреть, как у туристов меняется лицо при виде домика внутри и снаружи. Так как, посёлок почти безлюдный, то "Комбат" целую улицу обустроил под гостиничные номера :)
"Комбат" оказался базой действительно активного отдыха. К нам приставили гида по имени Айк, и он нас каждый день водил в пешие походы по окрестностям: на водопады, смотровые площадки, в ущелье.
Кстати, в Рожкао есть магазин. Он работает с 12 до 13 часов каждый день, кроме воскресенья. Мы возвращались с пешей прогулки к реке Нарзанка, и уже в поселке повстречали молодую парочку. Парень спросил нас, есть ли в этом посёлке магазин. Я сказала: "Да, только он работает с 12 до часу". Парень повернулся к девушки и говорит: "Только пять часов, до часу ещё полно времени". " Вы не поняли, с 12 до часу дня". "Один час ??????" Вы бы видели, их отвисшие челюсти :)))))
В Рожкао нам понравилось. Необычно, интересно, красиво. Это место, где есть возможность отойти от городской суеты и насладиться природой.
Привлекательно это место еще и тем, что здесь протекает кристальночистая, местами сильно бурлящая река Большая Лаба, которая берет свои истоки с кавказских ледников.
Ущелье Большой Лабы – это созданная природой идиллия, в которой можно чувствовать себя прекрасно: чистейший горный воздух, наполненный ароматом хвои и горных трав, вековые сосны и пихты, изумрудная вода, величественные горы и снежные вершины – всё это даёт полноценный отдых.
«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» — пел Владимир Высоцкий. Ведь это действительно так! Прекрасно отдыхать в новых, не привычных местах, испытывать новые ощущения и приобщаться к раннее неизведанному.
Спасибо, что дочитали!
Благодарю за лайк!
Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани и Кавказу
Другие мои публикации
Стоит ли ехать отдыхать в Абхазию?
Где в Краснодарском крае самое чистое море?
Где отдыхают кавказцы?
Сколько стоит отдохнуть в Грузии вдвоём?