Найти тему

«Зубы как бритва»: статистика нападения акул на дайверов

Согласно последним статистическим данным, количество нападений морских хищников на людей в мире снизилось.

Акулы – это без преувеличения один самых главных кошмаров серфингистов, дайверов, да и простых обывателей, не занимающихся какими-либо водными видами спорта. Некоторые пляжи в мире и вовсе закрыты для купания, поскольку концентрация этих хищников катастрофически зашкаливает. Примечательно, что акулы весьма неразборчивы в выборе жертвы, и охотятся, как на представителей водного мира, так и на людей. Более того, хищники чувствуют кровь в воде за многие километры, а значит любой порез или другая травма могут стать для человека фатальными.

-2

Агентство Travel and Leisure проанализировало случаи нападения акул на людей за последнее время и установило, что в 2018 году было зафиксировано 66 неспровоцированных фактов атак хищников на людей. При этом среднегодовой показатель таких инцидентов за последние пять лет зафиксирован на отметке в 84 нападения, что свидетельствует о снижении этой тенденции. Говоря о том, что могло повлиять на этот показатель, эксперты приводят две возможных теории. Во-первых, по их мнению, в последнее время дайверы стали вести себя более осторожно, находясь в воде, а также стали уделять повышенное внимание технике безопасности. Вторая возможная причина заключается в снижении популяции хищников.

-3

Примечательно, что, согласно статистике за предыдущий год, больше всего нападений произошло в Соединенных Штатах (32 случая). На втором месте в этом списке расположилась Австралия (20 нападений). В Бразилии, Египте и Таиланде хищники нападали на людей трижды, в ЮАР – дважды. При этом следует отметить, что далеко не все случаи атак хищников являются неспровоцированными. В некоторых ситуациях в произошедшем виноваты сами люди, пытающиеся контактировать с акулами или даже нападать на них.

Ещё статьи