Российский общественный транспорт разительно отличается от европейского, и в лучшую сторону. В РФ нет даже такого понятия, как «зимний хаос» на железной дороге, в то время как европейцы уже свыклись с нерешаемыми транспортными проблемами в зимний период.
Журналистка шведского издания Dagens Nyheter Анна-Лена Лаурен, прожив некоторое время в России нашла ответ на не дающий ей покоя вопрос: почему российские поезда всегда ходят по расписанию вне зависимости от погодных и климатических условий того или иного региона в то время как европейская «железка» практически ежегодно погружается в хаос из-за суровой зимы. Естественно, сравнивала она в основном с транспортом в своей родной стране.
Анна рассказала своим читателям, что во время жизни в Москве практически ежедневно каталась по городу и может с уверенностью сказать, что ездить в забитом троллейбусе или трамвае – не лучшее из удовольствий. С другой стороны, в РФ настолько развит общественный транспорт, что на него всегда можно положиться в отличие от шведского. Журналистка отметила, что сотни тысяч россиян ежедневно пользуются электричками, чтобы добраться до работы из пригородов. Нельзя сказать, что в этих поездах приятно пахнет или очень комфортабельно. Но мелкие неудобства легко перебиваются одним из важнейших факторов – на российский транспорт всегда можно положиться, что особенно важно и заметно в зимний период. Российские поезда, как и городской транспорт, по словам Анны, всегда ходят по расписанию. И не важно, какая за окном температура воздуха, и погода в целом.
Особое внимание в своей статье шведка уделила именно поездам. Она даже позвонила подруге в Подмосковье, чтобы сравнить свои ощущения. Та подтвердила, что почти каждый день ездит на работу в электричке, но за много лет никогда не опаздывала. На недоверчивую реакцию журналистки россиянка ответила лаконично: «Но пути ведь чистят». Единственный раз подруга Анны задержалась в пути поздней осенью из-за сильного дождя, который привёл к обледенению рельсов. Но и тогда она не опоздала, так как быстро прислали людей и те очистили пути.
Вот в этом «прислали людей» и заключается главное преимущество российского транспорта над европейским, считает Лаурен. Это-то больше всего и удивило её, когда она впервые столкнулась с такой системой работы. Журналистка отметила, что железными дорогами России до сих пор занимается государство. В РЖД работает целая армия специалистов и простых подсобников, которая и обеспечивает бесперебойное функционирование транспортной системы. В этом и заключается огромная разница между РФ и Швецией, как, впрочем, и любым другим государством ЕС. Европейские службы общественного транспорта испытывает острую нехватку рабочих рук. В России же их предостаточно и бригады сотрудников РЖД готовы решить проблему в любое время дня и ночи.
Лаурен ещё раз признала, что у неё общественный транспорт РФ вызвал приятное удивление. Россияне же к этому давно привыкли и просто не обращают внимания.