Найти тему
О эта жизнь в 21 веке

Перинатальный рай

Новые перинатальные центры вырастают, как грибы после дождя. Естественно в этом процессе присутствует оптимизация - закрываются роддома в деревнях и маленьких городах, всё стягивается в крупные города. Будущих молодых мам информируют, что в перинатальных центрах первоклассное оснащение, гарантирующее ей и малышу замечательные роды, подстраховка от разных непредвиденных ситуаций, там находятся лучшие светила акушерства и педиатрии. Активно развивается направление ЭКО: уже по полису ОМС процедуру можно сделать бесплатно. В этих же центрах можно найти специалиста-генетика, если есть к нему вопросы по части хромосом и днк.

Это основные "вкусняшки-плюшки" перинатальных центров. Ещё один плюс, как говорится, на любителя - врач с индивидуальным подходом - кому как повезёт.

Так в моей жизни сложилось, что привела меня дорога на работу в перинатальный центр (причем, элитный - заведующая центром подалась в министерство, и уже там продолжала "благоволить своему детищу"). Устраивалась на должность младшего медицинского работника с мыслями: роды - это интересно и трогательно(у меня уже было двое детей, которых "успела" родить со всеми удобствами в обычной районной больнице с роддомом); от меня тоже зависит здоровье мамы и её малыша, поэтому только бережное отношение; если там первоклассное оборудование - значит и врачи - "спецы" в своём деле; центр высочайшего класса - значит платят хорошо...

В первый день два раза чуть не падала в обморок. Впервые на родах, роженица мучается, так хотелось её поддержать... На вторых родах уже держалась стойко, сразу меня поставили держать инструменты. Вечером третьи роды. Ночью мне позволили поспать, а в другие смены уже такой роскоши не было.

Рабочие сутки с учётом времени на транспорт - 27 часов на ногах, без сна, работа на 3 отделения: приёмник, отделение с палатами и родовый блок - поэтому это бесконечная беготня, суета. И если выпадет минутка отдышаться - это только одна минутка. В отделении с палатами - там было ясно - уборка 2 раза за смену, утром отнести анализы в лабораторию. А полная непредвиденность - это когда женщина, которая была некоторое время назад весела, спокойно гуляла по коридору, вдруг начинает беспокоиться и начинается процесс родов. В приемнике - всегда не "по расписанию" - как наберут анализов у новеньких, хоть у одной - срочно в лабораторию. Снова могут погнать через полчаса или даже через 10 минут. А если начались роды - то это уже, в лучшем случае, часа на 3 с одной роженицей.

Сервис перинаталки в процессе родов выглядит примерно так: сначала женщина попадает в приемник - замеры, осмотры, забор первичных анализов, оформляют карту. После каждого осмотра кушетка и кресло должны обрабатываться раствором. На деле - если нет очереди - успевают делать обработку, если очередь - не факт. Причём, через приемник проходят все - и здоровые, и те, у кого гепатит, сифилис, герпес и тому подобное. Исключение - женщины со СПИД - их помещают в спецбокс, где находится всё оборудование: для осмотров, для родов, для послеродового периода.

У обычных женщин далее - размещение в отделении, на сохранение или наблюдение до родов. Те, кто на сохранение, они, в основном ведут себя скромно, тихо, не суетятся.

О тех, кому скоро рожать. Некоторые женщины предпочитают приехать заранее, чтобы быть под наблюдением(наверное, они себе представляют, что они лежат в одиночной палате и около них целый штат врачей и акушерок). На деле - просто палата(в большинстве - не одиночная), и пациентки предоставлены сами себе. Врачи делают обход утром (иногда со студентами - им же тоже учиться надо), и днём осмотр - не всех, а выборочно. Акушерки тоже не могут крутиться рядом: на целое отделение "обычных"(кто просто без осложнений или кому скоро на роды), примерно 15-25 пациенток приходятся 2 акушерки: одна постовая(проверяет температуру, давление, раздаёт таблеточки) и одна процедурная (производит забор крови на анализы, делает уколы, ставит системы). Смена у постовой акушерки - суточная, у процедурной - дневная(вечером уходит домой).

Однажды за дверью приемника(а там есть дополнительное смотровое кресло, там некоторые врачи осматривали "своих подопечных по договоренности") услышала такой диалог при приёме "по договорённости":

- А можно я заранее приеду, где-то за пару дней до родов? Чтобы быть под наблюдением...

- Заранее лучше не стоит, у вас всё нормально, всё хорошо, поэтому вам я рекомендую приехать на скорой со схватками. Заранее - это только для тех, у кого особенности какие...

Вот такая фишка. И я про это знала - опыт моей беременности, мне тогда очень повезло с врачом из женской консультации, интуиция сработала отлично. Она отправила меня в школу будущих матерей, где были видеоуроки и всё понятно разъяснили. Советую такие уроки - они учат спокойно относиться к процессу родов, к боли. Заметно снижают панику. Я в роддом ехала уже со здоровыми схватками и сэкономила кучу нервов.

Другой момент - почему не любят тех, кто без показаний хочет заранее: на них тратятся ресурсы впустую: уколы-системы таким не нужны, они только сидят в палате, выходят на завтраки-обеды-ужины, и не факт, что скоро родят. А за пару дней сидячего образа жизни можно хорошо прибавить в весе и заработать трудности к моменту родов.

Дальше - на роды!!! Это как тревога на корабле, неважно, это с отделения собирается кто-то или едут на скорой, либо в пути своей машине. Надо успеть переделать мелочи, чтобы не отвлекаться на них, предупредить акушерок, что "меня нет, я в родзале"(иногда даже на это времени нет). Если рожают с отделения, то происходит перевод женщины в дородовую палату, если едут - тогда уже включается "авральный режим". Вначале готовится дородовая палата, там женщина терпит процесс схваток, там слушают сердцебиение малыша. Около дородовой палаты пост, родовая акушерка оформляет роженицу, готовит документы. Пока шли схватки, мне надо было успеть приготовить наборы инструментов, кресло в родзале и детский зал. Отлучаться ненадолго во время схваток допускалось, а после прокола пузыря, уже не отпускали - в любой момент могли начаться потуги. Мне надо было успеть позвонить и вызвать с детского отделения неонатолога, вести роженицу в родзал, попутно хватая штатив с системой. Помочь разместиться правильно на родовой кушетке, одеть бахилы и готовность подавать инструменты, пробирки, зажать систему, протереть-убрать... Ребёнок родился, с мамой побыл пару секунд, его относили в детский зал, протирали, взвешивали, наблюдали, оставляли адаптироваться под тепловой лампой, а затем забирали в детское отделение. Выходит плацента... Врач акушер-гинеколог осматривает роженицу, и далее события могли развиться по одному из трёх вариантов: всё нормально, разрывов нет, женщину оставляли в покое на 2 часа - на живот клали лёд, укутывали одеялом. Второй вариант - мелкие разрывы, и они зашивались акушеркой под наблюдением врача под местной анестезией. После этих "косметических" швов - 2 часа в покое. Третий вариант - это когда были внутренние разрывы. Мне в этом случае надо было вызывать бригаду анестезиологов и готовить инструменты. Приходили анестезиологи со своим фирменным столиком - препарат для общей анестезии подготавливался непосредственно в родзале после обсуждения с врачом-акушером - на сколько минут требовалось "погрузить в небытие" пациентку - каждый случай индивидуален, как и реакция выхода из наркоза. И тут уже мне надо было держать инструменты, пока врач зашивала разрывы. Потом стандартно - 2 часа покоя. Через 2 часа подходило сопровождение с послеродового отделения, забирали новоиспечённую маму и её багаж.

Это всё "среднестатистические" общие ситуации. А бывают ситуации из ряда вон выходящие...

Если было интересно - ставьте "палец вверх", и подписывайтесь на канал, буду делиться жизненным опытом многих людей современности.