Приветствую всех кого заинтересовала данная тема! В этой публикации я расскажу о существовании штрафных авиаэскадрилий в составе военно-воздушных сил Красной Армии во время Великой Отечественной войны.
В 1942 году были созданы штрафные эскадрильи согласно директиве ставки верховного главнокомандующего от 4 августа. В связи с особой ценностью опытных летчиков было решено при не злостных нарушениях (без рецидивов) направлять их в сформированные штрафные эскадрильи для участия в особо опасных операциях. Летчики, обвиняемые в неоднократных нарушениях, направлялись в наземные «штрафбаты». Конечно, при тяжких преступлениях грозил расстрел.
Фото в качестве иллюстрации - самолет ЯК-1, использовавшийся в том числе и в воздушных дисциплинарных эскадрильях.
Для начала стоит рассказать о том, что о существовании самого «летного штрафбата» ведутся споры. Сторонники того, что это миф, приводят в подтверждение слова советских генералов и воспоминания заслуженных ветеранов, рассказывающих еще в советские времена о том, что это легенда и никаких «дисциплинарных эскадрилий» не было. Однако документы по данному факту были рассекречены лишь в 2004 году, поэтому ранее было практически ничего не известно кроме дневников и воспоминаний участников тех событий.
Часть наградного листа из архива с упоминанием должности "командир штрафной эскадрильи". Сами "штрафники" награды получать не могли, однако в документах встречается информация о командирах - кадровых военных, которые получали награды. Для увеличения фото кликните по нему мышкой.
В «штрафники» летчики попадали по разным причинам. Из известных обвинений по некоторым летчикам: пьянка со стрельбой, поломка самолета по вине летчика, допустил столкновение с другим самолетом на аэродроме, уклонился от воздушного боя, не атаковал противника, вернулся, не выполнив задания и с полным боезапасом, драки, пререкания со старшими по званию и прочие нарушения. Летчики лишались званий и наград. Существовали штрафные эскадрильи трех типов – штурмовики, истребители, бомбардировщики. Командиры эскадрилий, конечно, назначались не из штрафников.
Документ содержащий информацию помимо перечисления заслуг о нахождении в должности "командир штрафной АЭ" с 9.08 по 20.11.1942 года.
Использовались самолеты: ЯК-1, ИЛ-2, У-2. Летчики-штрафники направлялись на опасные участки фронта, например, при появлении особо эффективных летчиков люфтваффе или их групп. Существуют легенды созданные немцами о летчиках на стареньких самолетах, обладающих совершенно немыслимым мужеством, о «летчиках-смертниках» вступающих в неравный бой и выходящих победителями из любых ситуаций. Конечно, эти легенды появились не из-за мифических летчиков, а самых обыкновенных, защищающих свою родину, не зависимо от того, были они «штрафниками» или нет.
Представление к награде командира уже другой штрафной эскадрильи, состоящей из 7 летчиков выполняющих "самые сложные и опасные боевые задания".
Бомбардировщики штрафной эскадрильи выполняли, в том числе задания по ночам и в плохих метеоусловиях. Количество боевых вылетов в день для «штрафников» было увеличенным. Существует мнение, что создание дисциплинарных эскадрилий было инициативой руководства ВВС и нижестоящих командиров, а не распоряжением «сверху». Якобы, таким образом, предпринималась попытка «спасти» оступившихся опытных пилотов, совершивших хулиганские или более тяжкие деяния, но имеющие положительные служебные характеристики.
Еще один наградной лист и еще одно упоминание о "политической части штрафной АЭ" ночных бомбардировщиков.
Существовали дисциплинарно-штрафные эскадрильи менее полугода, с сентября 1942 года по (приблизительно) январь-февраль 1943 года. Эскадрилья была расформирована с возвращением летчикам наград и званий и направлением их в действующую армию. Конечно, количество штрафных эскадрилий было не велико, в большинстве источников упоминается три-четыре подобных формирования, однако сам факт их существования интересен и открывает еще одну малоизвестную страницу истории Великой Отечественной войны.