Тетя Ася приехала!
Привет, вот захочешь начать копить деньги, как сразу отовсюду посыпаются предложения куда их потратить. А то порой и за кредиткой полезешь.
Как было
Вспоминаю как раньше было проще жить. Вот приехала тетя Ася в рекламе по телевизору и всех научила отбеливать. Но сам то "Ас" еще и не так просто купить было. Это надо было в специальный хозяйственный магазин идти, который только до 6 работал и совсем не рядом с домом был. Придешь туда, а "Аса" то и нет.
От намерения подкопить деньги отвлекала только реклама по телевизору, радио, и на немногочисленных билбордах. Да и сами деньги было потратить не так просто.
А что сегодня?
Сегодня интернет заваливает нас рекламой при любом клике мыши или свайпе на телефоне. Повсюду всплывающая реклама, рекламные банеры поджимают нас на каждой странице. Написал в поиске купить квартиру и потом месяц добрый яндекс тебе на всех сайтах будет рекламу новостроек показывать. Реклама интегрирована в Инстаграм, Вконтакте и Ютуб так, что и не всегда понятно что это реклама. Повсюду нескончаемые потоки рекламы. И главное как легко повестись, достал карточку, оплатил онлайн и курьер уже едет к тебе с новой кофеваркой.
А в супермаркетах что твориться, раньше в одном продуктовом магазине было 3 разных отдела с разными продавцами, которых надо было просить тебе что-то принести. А если передумал, а сзади очередь? В общем один стресс, лишний раз и идти не захочется. А сейчас ходи себе и накидывай в тележку пока доверху не забьется.
Удобство это конечно круто, но как деньги-то теперь копить? Это же какой психологической устойчивостью надо обладать!
Вот она, культура гиперпотребления, навязанная нам через наши же мобильники.