Врачи говорят, что мы должны думать об иммунитете, потому как здоровье, которое мы получили нельзя растрачивать. Поэтому, заботясь о нем, нужно не столько стремиться его укреплять, сколько вести такой образ жизни, чтобы не ослаблять его.
Каждый день мы сталкиваемся с сотнями патогенных микробов: вирусы, бактерии и грибки. Если бы не хорошо функционирующая иммунная система, каждый из этих микроорганизмов после проникновения в организм (через органы, которые соединяются с внешним миром, то есть нос, рот, уши, половые органы, кожу, при повреждении или укусе насекомыми) был бы подвержен смертельной угрозе. К счастью, этого не происходит, потому что большинство инфекций благодаря эффективной иммунной системе, удается пресекать в зародыше.
Хотя теоретически иммунная система является хорошо функционирующим защитным механизмом, на практике и она может дать сбой. Чрезмерная склонность к инфекции может быть следствием генетических причин. Из-за врожденного недостатка иммунитета мы не имеем на нее никакого влияния. В значительной степени на иммунитет влияют экологические факторы, образ жизни.
Давайте вспомним: проникновение патогенного микроба в организм не всегда вызывает возникновение заболевания. Для его развития должны быть благоприятные обстоятельства. Вот 7 видов повседневного поведения, которые ослабляют наш иммунитет.
Грязные руки
Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, а также опыт практиков показывают, что надлежащая гигиена является самым дешевым и очень эффективным способом предотвращения инфекций. Тщательное мытье рук с мылом может спасти один миллион из двух миллионов людей, умирающих каждый год во всем мире из-за диареи. А как моют руки? Вероятно, большая часть из нас делает это после посещения туалета, перед приготовлением еды, после грязной работы. Помним ли мы об этом занятии до посещения туалета, прихода домой или на работу, после сморкания или посещения пациента? Давайте будем честными: не всегда.
Анорексия или переедание
Резко ограничивая количество калорий, мы рискуем заболеть, потому что для нашей ежедневной борьбы с патогенами иммунная система нуждается в энергии. Следовательно, использование ограничительных низкокалорийных диет приводит к ослаблению защитных реакций и большей восприимчивости к инфекциям. Исследования показывают, что избыточный вес увеличивает риск инфекционных заболеваний,это связано с тем, что большое количество поглощенных жиров ослабляет активность иммунных клеток.
Дефицит витаминов
Витамины С , А, Е и минералы - железо, селен и цинк - необходимы для поддержания оптимального иммунитета. Адекватный уровень витамина С обеспечивает правильное течение процесса поглощения микробов лейкоцитами. Этот витамин в изобилии имеет: паприка, черная смородина, петрушка и цитрусовые.
Низкий уровень витамина А в крови приводит к сокращению вилочковой железы, к уменьшению количества циркулирующих лейкоцитов в организме. Витамин А содержится в мясе (особенно в печени), сливочном масле, молоке, сыре.
Задача витамина Е - поддерживать оборону в борьбе со свободными радикалами, повышая их активность при атаке микробов. Витамин Е находится в: семенах подсолнечника, зародышах пшеницы, шпинате, растительных маслах, яйцах, рыбе.
Витамин D3 поддерживает созревание Т-лимфоцитов, стимулирует активность макрофагов, находится: в морской рыбе, желтке и жирном молоке.
Для правильного функционирования иммунной системы понадобятся: цинк, который стимулирует тимус к выработке Т-лимфоцитов, и железо, участвующее в процессе образования лейкоцитов.
Правильный уровень селена защищает клеточные мембраны от действия свободных радикалов.
Лишние сладости, алкоголь и никотин
Сахар является идеальной средой для грибов, поэтому если хотите укрепить иммунитет, нужно убрать продукты, которые содержат простые сахара: сладкие напитки, пирожные, в которых сахара очень много. Чрезмерное употребление алкоголя снижает запасы витаминов, важных для работы иммунной системы. Никотин раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, которые становятся более легкой мишенью для вирусов.
Постоянный стресс и недосыпание
Поскольку иммунная и нервная системы взаимосвязаны (ветви нервных волокон вегетативной нервной системы проникают в ткани лимфатических узлов, селезенки, костного мозга, тимуса), стресс, особенно хронический, ослабляет иммунитет. Когда организм вырабатывает гормоны стресса, повреждаются клетки тимуса, они попадают в кровоток до того, как они достигнут зрелости и могли бы играть защитную роль. Также стоит знать, что дефицит магния увеличивается в стрессовых ситуациях, его нужно пополнять диетой, биологически активными добавками, или есть больше орехов, зеленых овощей и темного шоколада. Как и стресс, ослабление иммунитета - это недостаток сна. Без сна повышается риск заболеваний.
Если нет физической активности или она в избытке
Тот факт, что физическая активность приводит к большему сопротивлению, подтверждают все, кто менял свой образ жизни на активный. Нет никаких научных доказательств того, что физическая активность повышает сопротивляемость, но есть несколько гипотез, которые позволяют считать такой вывод правильным. Движение снижает уровень гормонов стресса, и его негативное влияние на снижение иммунитета является доказанным во многих научных исследованиях. Упражнения вызывают учащенное дыхание, которое удаляет бактерии и вирусы из дыхательных путей, сводя к минимуму риск заражения. Когда мы выполняем физические упражнения, антитела и лейкоциты начинают быстрее циркулировать в крови, поэтому они могут раньше обнаруживать патогенные микроорганизмы, и препятствуют развитию потенциальной инфекции.
Чрезмерная физическая активность (например, интенсивные тренировки) приводит к выделению гормонов, которые мешают функционированию иммунной системы.
Переохлаждение тела
Неверно, что закаливание позволяет контролировать риск заражения. Действительно, уже понижение температуры тела на один градус замедляет обмен веществ, и, следовательно, потенциально может остановить развитие заболевания, а переохлаждение, наоборот, способствует простуде. Когда нам холодно, слизистые оболочки не поспевают за удалением микробов, сгущается слизь в верхних дыхательных путях, затрудняется ее удаление. Умная закалка предполагает постепенное привыкание к изменяющимся условиям и «гимнастике» кровеносных сосудов.
Наш иммунитет может слабнуть внезапно, однако, зная о том, что способствует его ослаблению, мы можем спасти себя от болезней.
Читайте по теме:
Рецепт для оздоровления и укрепления иммунитета
Медовая вода: все плюсы. 8 способов укрепления здоровья
Предупреждение:
Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом. Пожалуйста, не забывайте о том, что профилактика болезней намного легче, чем длительное лечение.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей. Тогда и заинтересованные читатели смогут ознакомиться с нужными материалами на канале.
В целях того, чтобы больше людей ознакомились со статьей, просьба поделиться информацией в социальных сетях. Может для кого-то из людей этот рецепт будет важным.
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Рекомендую подписываться на группу Одноклассники. Там много полезного для дома и семьи.