Обучить ребёнка самостоятельному засыпанию - мечта любой мамы, у которой ребёнок не может заснуть сам. Я - не исключение. Поэтому хочу поделиться с вами тем, как планирую это делать. Проанализировав много свободно доступной информации, я немного покумекала, и у меня созрел план. Но сначала расскажу, как мы спали раньше, и почему сон ребёнка испортился.
Что было. В течение, наверное, месяцев двух (с 2 до 4мес.) мой сын великолепно справлялся с самозасыпанием. У нас был мини ритуал: купание, одевание, кормление. Всё. Положила в кроватку, минут пять и ребёнок уснул сам. Без груди и без соски. Как мы к этому пришли? Так как кроватка была установлена на самом высоком уровне, поначалу я клала сына в кровать и не расцепляла руки, стояла так минут десять. Малыш расслаблялся, я освобождала руки и шла делать дела. Постепенно уменьшала время обниманий. Так мы и пришли к тому, что малыш не нервничал в своём гнездышке, не плакал и засыпал сам.
Как испортился сон. Это всё так называемый скачок развития, регресс сна. На собственном опыте с сыном я поняла, что этому место быть. Фазы сна перестраиваются, становятся как у взрослых людей. Малютка не мог сам связать две фазы и поэтому стал просыпаться. Ну и всё. Здравствуйте, укачивания, совместный сон и сон на груди. Как бы печально это не звучало, обычно нормальные люди к этому возрасту ребёнка уходят от этого, а я вот наоборот - усугубила ситуацию до нельзя.
Как будем исправлять ситуацию. Итак, я уже устала от бесконечных укладываний, как и многие мамы. Но настроена решительно. Нет, действовать я буду мягко и постепенно. Ибо "проорется пару дней и привыкнет " - это не про нас.
Первое, что запланировано, это (как только перестанут беспокоить зубы) разделить кормление и сон. Опять же действовать нужно плавно. Сначала, когда малыш уснул, забирать грудь. Потом в процессе засыпания. Потом перед моментом погружения в сон. Снова и снова, пока ребёнок не привыкнет к новым условиям. Соску на ночь тоже уберу, чтобы потом не подтыкивать каждые полчаса.
Далее. Кроватку сделать максимально комфортной. Игрушки оттуда убрать, потому что это место для сна, а не для игр.
Придумать новый ритуал. Думаю, что пора сказки начать читать. Посмотрим, как отреагирует, если понравится, то купание, переодевание, тихие игры, сказка и отход ко сну.
И тут в моём плане самый трудный этап. Заново научить ребёнка самостоятельно засыпать. Он уже достаточно большой и начал проявлять характер. Поэтому на ручки мы требуем громко и чтоб немедленно. Но тут я думаю, необходимо максимально расслабить дитё перед самим укладыванием, чтобы справится с этим пунктом.
Вот такая у меня картина обучения самостоятельному засыпанию вырисовывается. Главное, придерживаться плана и обязательно верить в свои силы. Ну и терпения набраться, это дело займёт не один день, и даже не неделю.