Пожалуй, не было более позорного периода в истории современной России, чем время, когда должность министра иностранных дел РФ занимал Андрей Владимирович Козырев. Поразительно, но такую высокопоставленную должность более 5 лет занимал откровенный предатель, являвшийся американской марионеткой.
Предательство продолжалось более 5 лет - с 11 октября 1990 года по 5 января 1996 года. Ещё через 12 дней Ельцин снял с поста первого вице - премьера Анатолия Чубайса, идейного вдохновителя и покровителя Козырева. "Мистер Да", как называли Андрея Владимировича американские политики, покорно и беспрекословно, даже с каким - то удовольствием, выполнял все требования и просьбы со стороны США. Отличие его от "Мистера Нет", как за глаза прозвали Андрея Андреевича Громыко, бывшего министром иностранных дел СССР с 1957 по 1985 годы, отстаивавшего долгие годы интересы своей страны строго и неуклонно и не соглашавшегося на любые компромиссы, было невероятным. Козырев даже просил у своих американских друзей совета в определении национальных интересов России.
Предателей не любит никто, даже те, в чьих интересах они, собственно, и работают. Тем более, таких откровенных и циничных, предающих свою Родину в смутное время, в тяжёлый для неё час. Им в награду достаётся, как правило, лишь бесконечное презрение. И жизнь их никогда не бывает счастливой. Бывший президент США Ричард Никсон, после общения с Козыревым, был искренне ошарашен жуткой смесью угодливости и лести, как елей, звучавшей из уст молодого российского министра. Будучи политиком старой школы и, в отличии от современных политиканов, уважающим своих врагов и не допускающим откровенной подлости, Никсон не преминул заметить: "Когда я был вице-президентом, а затем президентом, хотел, чтобы все знали, что я "сукин сын" и во имя американских интересов буду драться изо всех сил. А этот, когда Советский Союз только что распался, когда новую Россию нужно защищать и укреплять, хочет всем показать, какой он замечательный, приятный человек".
После своей отставки, Козырев вознамеривался какое - то время поработать в Институте международных отношений, который окончил в своё время. Но студенты просто не ходили на его лекции, а преподаватели шарахались от него, как от чумного. Поэтому очень скоро он вынужден был покинуть это учреждение.
Что же так перевернуло сознание Андрея Владимировича? В 1975 году, будучи молодым советским дипломатом, он первый раз посетил США. И попав в продовольственный супермаркет с его невиданным изобилием он, по его собственным же словам, пережил огромное нравственное потрясение. Настолько сильное, что он в одночасье превратился из члена КПСС и советского дипломата в ярого сторонника американского образа жизни и западной демократии.
Но воспринимать Козырева, всего лишь как идейного перебежчика, было бы большой ошибкой. Про себя любимого он не забывал никогда. Выпросив у Ельцина помощь в улучшении своих жилищных условий, Андрей Владимирович получил в свою собственность в 1991 году пятикомнатную квартирку на Арбате, площадью 240 квадратных метров, а в 1995 году - дачу №6 в правительственном дачном пансионате "Жуковка - 3" с участком более 100 соток. Сейчас эта недвижимость стоит не менее 15 миллионов долларов. Но это всё мелочи. В 1998 году перед известным августовским дефолтом, используя инсайдерскую информацию, полученную от своего соратника и преданного друга Анатолия Чубайса, Козырев был одним из самых крупных игроков на рынке ГКО, сумев получить в личное ползование огромные деньги из бюджета разворованной страны. А сейчас он проживает в стране своей мечты - США, в городе Майами, где удачно вложился, скупив на "честно заработанные деньги" дорогостоящую недвижимость. Время от времени пописывает статейки, в которых предрекает неминуемый крах России и призывает к свержению Путина.