Если в Уголовном кодексе РФ не говориться о чем-либо, то это разрешено. Главное действовать по правилам расписанным для бизнеса в Налоговом кодексе РФ и других законодательных актах.
И так, разрешено дробить бизнес, структурировать, создавать товарищества, благотворительные фонды, кооперативы и так далее.
О чем нужно побеспокоиться в начале деятельности?
Для владельца нужно четко знать и понимать какие налоги обязана платить его компания. Он должен знать и понимать как сэкономить, и ключевое слово здесь ЗАКОННО сэкономить.
Я согласна с высказыванием «один в поле не воин», если ты один, то это не бизнес, а самозанятость, поэтому без команды никуда.
В команду нужны истинные специалисты. Разберем отличия между главбухом и финдиром.
В чем разница между финансовым консультантом (директором) и главным бухгалтером? Вероятно, у вас тоже возникал этот вопрос. За последние десятилетия на бухгалтера сваливали всю работу – это стало в порядке вещей. Он и планировал, и анализировал, и фиксировал, и готовил отчеты для контролирующих органов и для руководителя.
Но это в корне не верно!
Бухгалтер – фиксирует факты финансово-хозяйственной деятельности организации, проверяя их законность. То есть он живет прошлым
Финансовый консультант – создает законные структуру, стратегию и тактику движения к прибыли. То есть живет будущим.
Это отличие, в глобальном масштабе, – просто пропасть между двумя должностями. Поэтому, я рекомендую, не взваливать все на главбуха, а привлечь на аутсорсинг узких специалистов.
А как подобрать и оценить знания и умения спецов?
Первым нужно найти бухгалтера и на собеседовании дать решить простую задачу. Например, такую:
Фирма А работает на общей системе налогообложения, приобрела товар на сумму 2150000руб. в том числе НДС 20%, для перепродажи. Наценка на товар составила 45%.
Товары были проданы:
- фирме Б на сумму 1250000руб, в т. ч. НДС 20%;
- фирме С на сумму 680000руб., в т. ч. НДС 20%;
- фирме Д на сумму 1115000руб., в т. ч. НДС 20%.
Расходы фирмы А составили:
-заработная плата сотрудников – 300000руб.;
- аренда офиса – 30000руб., в т. ч. НДС 20%;
- связь и интернет – 9000руб., в т. ч. НДС 20%;
- коммунальные расходы – 12000руб., в т. ч. НДС 20%;
- услуги агентов – 90000руб., без НДС (УСНО).
Вопрос: рассчитать все налоги и взносы, которые должна фирма А перечислить в бюджет. (Если вам интересен ответ пишите на почту olgavvv_2005@mail.ru c темой письма «задачка для буха»).
Мне пришлось проводить несколько десятков собеседований на должность главного бухгалтера, должна вам признаться это тяжкий труд! Но поражает насколько теперешние бухгалтера зависят от программного обеспечения и не знают элементарных вещей.
Далее ищем финансового консультанта. Почему с его поиском нельзя затягивать? Да все очень просто, еще на этапе создания фирмы нужно разработать структуру и ответить на ряд наиглавнейших вопросов:
- чем будет заниматься фирма;
- будут ли приобретаться активы (основные средства);
- кто будет руководить фирмой – директор или управляющий;
- разработать штатное расписание;
- подобрать систему налогообложения;
- составить бизнес-план;
- и прочее
Проверить финансового консультанта можно следующим образом. Дать ему задачу, что и главбуху, но вопрос будет звучать следующим образом:
Рассчитать точку безубыточности для компании при планируемой прибыли 400000руб. (Если вам интересен ответ пишите на почту olgavvv_2005@mail.ru c темой письма «задачка для финдира»)
Продолжение следует…