Когда мы отправимся в мир иной, Бог задаст нам три вопроса. Эти вопросы задаются всем без исключения. Первый – насколько мы любили Бога, пока были в физическом мире? Второй – насколько мы любили людей? Третий – насколько мы любили творение? Бог всегда задаёт эти три вопроса, вот почему любое Священное Писание постоянно акцентирует наше внимание на любви к Богу, любви к людям и любви к творению.
С самого начала, когда Бог благословлял Адама и Еву и, позднее, Ноя и Авраама, Он подчёркивал важность и необходимость 3-х Благословений, которые как раз и призывают любить Бога, любить человека и любить творение.
«И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею]; да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они».
Быт.9:1-2
Затем, когда человечество окончательно увязло в грехе, Бог уже не говорил о любви к природе. В 10-ти заповедях мы находим только о любви к Богу и любви к людям. Об этом же учил и Иисус:
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
Матф.22:37-40
Во времена Иисуса Христа ситуация с экологией ещё не была столь серьёзной, как сейчас, люди боролись за выживание, и их усилия вынужденно фокусировались на более фундаментальных вещах. Теперь же нам нельзя упускать из виду природу.
Любая материальная основа жизни рано или поздно подведёт нас. Даже если мы ведём образцовый здоровый образ жизни, всё равно нам не избежать старости и смерти. Если построенное с огромным трудом, но на неправильных ценностях, наше жизненное основание начнёт уходить из-под ног, как зыбучий песок, то появится чувство обманутости и несправедливости. Жалко потраченного безвозвратно времени на вещи, которые не являются по-настоящему ценными. Поэтому и говорят, что самые ценные вещи — вовсе не вещи.
К сожалению, современный человек редко об этом задумывается, лишь в Церкви, да ещё столкнувшись со сложными жизненными ситуациями, мы можем осознать, что является по-настоящему ценным. Поэтому всем нам полезно время от времени попадать в неприятные ситуации. По крайней мере, мы сможем посмотреть на себя со стороны и проверить насколько прочно основание, на котором мы стоим.
В материальном мире не может быть постоянства ни в чём, если любовь к Богу, к людям и к природе не стоит на первом месте; постоянно изменяющиеся обстоятельства легко будут выводить нас из душевного равновесия.
Нет никаких проблем в спорте, искусстве, науке или в других материальных проявлениях жизни, если они являются дополнением к чему-то более ценному и являются выражением нашей любви к Богу, к людям и к природе. Однако, если спорт, искусство, наука, таланты и мечты отвлекают нас от Божьей любви и любви к людям, то мы в опасности.
Если честно посмотреть на себя, то можно легко определить, что является главной ценностью жизни. Для одних главное – это семья, для других успех, общественное мнение, дети, удовольствия, деньги и т.д. Проанализировав свой день можно легко понять, что является главным жизненным приоритетом для каждого из нас. Просто спросите себя: «На что я трачу больше всего времени, денег и энергии в своей жизни?»
Какие ценности были у Моисея, постоянно беспокоившимся о двухмиллионном народе и 40 лет питавшемся одной лишь манной, или у Ноя 120 лет усердно строившего Ковчег на вершине горы, или у Авраам, оставившего родной дом и принесшего в жертву собственного сына, или у Иисуса, распятого в 33 года? С внешней точки зрения, все они в определённый момент жизни казались неудачниками, но они всегда были ценны для Бога, а потом и люди осознали ценность их жизни.
Для развития важен здоровый образ жизни, постоянное образование и интеллектуальное развитие, хорошие гармоничные отношения и высокая духовность. Но в конечном итоге, самое главное это мотивация - ради чего я живу.
Итак, первый вопрос, который нам зададут в духовном мире: «Насколько мы любили Бога?», и этот вопрос определяет все наши жизненные приоритеты.
Второй вопрос, который задаст Бог, – насколько мы любили других людей. Есть несколько способов идеального взаимодействия с людьми.
Способ любить людей - относиться ко всем, детям и взрослым, как к посланникам Бога. Смотреть на людей и думать: «Что я могу сделать для этих людей? Как мне сделать их счастливыми и радостными?» Думая, таким образом, мы всегда найдём способ проявить по отношению к ним доброту.
Также способ любить людей— думать, чему можно научиться у другого человека. Для этого нужно относиться к каждому человеку с долей смирения. Бог, должно быть, прислал этого человека, чтобы я мог чему-то научиться у него.
«…Каждый человек, появляющийся в нашей жизни – учитель! Кто-то учит нас быть сильнее, кто-то – мудрее, кто-то учит прощать, кто-то – быть счастливым и радоваться каждому дню. Кто-то вовсе нас не учит – просто ломает нас, но и от этого мы получаем опыт. Цени каждого человека, даже если он появился на мгновение. Ведь если он появился, то это уже неспроста!...»
Третий вопрос, который Бог задаст нам, когда мы перейдем в духовный мир: насколько мы любили природу и были истинными хозяевами?
Из-за грехопадения и своего невежества мы чаще всего излишне расходуем материальные ресурсы, страдаем неряшливостью, легко захламляем и загрязняем пространство вокруг себя, впустую тратим своё время и стараемся использовать всё сущее только для собственного удовольствия. Однако нам нужно учиться любить природу – это один из главных приоритетов. Если мы не любим природу, то и людей, и уж тем более Бога, создавшего и людей, и природу, полюбить будет просто невозможно.
Цитаты:
«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошёл дождь и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».
Матф.7:24-27
«Преп. Сон Мён Мун – самый важный человек из всех, кого я встретил за всю свою жизнь, и я уверен, что он оказывает глубочайшее влияние на мир, в котором мы все живём сегодня. Мне выпала честь работать с ним более 30 лет, и он всегда поражал меня огромным запасом энергии, которую он вкладывает во все свои начинания. И нет никакого сомнения, что его сила идёт свыше. Его любовь к Богу нельзя выразить словами; но её чувствуешь, когда находишься рядом с ним. Его любовь к Богу и любовь Бога к нему очевидны и несомненны. Любой, кто встречался с преп. Муном, расскажет вам, как он поднимает дух людей. Причина в том, что он всего себя отдаёт людям постоянно и безоговорочно».
Д-р Бо Хи Пак, президент корпорации Вашингтон Таймс
«Бог сотворил все сущее на земле в качестве нашего естественного окружения, и оно абсолютно необходимо нам для нашего благополучия. Люди и природа должны были сосуществовать в созвучных и гармоничных отношениях, где люди являются субъектами любви, а природа — объектом нашего попечения, ухода и творческого преобразования. Проявите достаточно мудрости, чтобы защищать и любить природу. Любить природу — значит любить Бога и человечество. Если ваша жизнь созвучна природе, ваш характер достигнет расцвета и станет совершенным».
Преп. Мун Сон Мён