Моя знаменитая землячка Таганрог не любила. Как мне кажется, причиной тому было её одиночество здесь.
В Мариинской гимназии на памятной доске высечено её имя, имя той, над кем насмехалась вся школа, той, кто ненавидел эту гимназию, кто ушёл, так и не закончив её. Ещё бы ей любить эту гимназию! Некрасивая и заикающаяся девочка была здесь предметом насмешек и издевательств.
По причине заикания Фая не имела друзей среди одноклассниц и очень комплексовала по этому поводу. Она настойчиво упрашивала родителей чтобы те забрали ее из гимназии, потому что учиться в таких условиях она не могла.
Получала домашнее образование, для неё наняли учителей, которые занимались с ней индивидуально и Фая с интересом училась. Фаина прилично играла фортепиано, знала несколько иностранных языков и все свободное время проводила за книжкой.
Со своей красавицей и уверенной в себе сестрой Изабеллой отношения тоже не складывались, но после долгой разлуки, овдовев, сестра нашла Фаину в 60-х годах и они жили вместе.
Полное одиночество. Вот и все воспоминания Фаины о Таганроге. Уехав из Таганрога в 18 лет, за всю свою жизнь ни разу не навестила его, поэтому и таганрожцы особой любви к ней не проявляют. Нет, не любить Раневскую невозможно! И, конечно, эту Великую актрису мы любим, но относимся к ней, как и все, забывая, что она наша землячка.
Несколько лет назад у дома, где родилась Фаня, где провела детство и юность, установлен памятник из бронзы. Это скульптура в полный рост, Раневская здесь в образе Ляли из кинофильма «Подкидыш». Ростовский скульптор Давид Бегалов именно в этом образе захотел увековечить память об этой неповторимой артистке.
Памятник установлен у дома отца Фаины Гирш Хаимовича Фельдман.
Не всё у неё было гладко во взаимоотношениях с родителями, не зря же она, уехав из Таганрога, прекратила с ними связь. Сама же Раневская в опубликованных мемуарах (газета «Советская Россия», 15 октября 1989 года) объясняет это тем, что родители не хотели, чтобы она была на сцене.
А рядом с памятником растет огромный каштан – ровесник Фани.
О жизни Фаины Раневской можно немного узнать из специальной экспозиции в Музее градостроительства и быта. Экспозиция, связанная с жизнью Фаины Раневской есть и в Краеведческом музее, который находится в великолепном здании – Дворце Алфераки.
Фаина позаимствовала свой псевдоним у героини Чехова, её настоящая фамилия Фельдман.
Впервые Фаина побывала в театре в 13 лет. Она была очарована им. В Таганроге сам по себе театр очень красивый, а на сцене показывали «Вишнёвый сад», посмотрев который, девочка твёрдо решила стать актрисой. Когда, спустя несколько лет, Фаина сказала своим родным, что хочет стать актрисой, родители были в шоке, отец считал это дурью и сказал, что не даст ей ни копейки. И он сдержал слово. Когда Фаина в 1915-м уехала в Москву, он порвал с ней все отношения и оставил без помощи и поддержки. Всё, чего добилась Фаина, далось ей благодаря невероятному упорству.
Фаина была умна и остроумна, а также невероятно упорна и талантлива, но не отличалась красивой внешностью. И не внешность является причиной всенародной любви к ней.
Очень жаль, что такой необыкновенный человек, которого знают все, не оставила, уходя в мир иной, своих мемуаров. А вот её острые словца стали афоризмами и анекдотами, передаваемыми из поколения в поколение.