В корпоративной практике встречаются случаи временной передачи полномочий единоличного исполнительного органа коммерческой организации другому лицу на основании соответствующего приказа. Нужно (и можно ли?) вносить сведения о такой передаче в ЕГРЮЛ? И насколько вообще законна таковая передача на основании одного лишь приказа?
Постановление АС Волго-Вятского округа от 21.12.2015 по делу N А43-26522/2014
Из материалов дела.
Участник ООО обратился в суд с иском к ИФНС и другим участникам общества о признании недействительным решения налоговой. На основании данного решения внесена запись в ЕГРЮЛ о временно исполняющем полномочия генерального директора общества как о лице, имеющем право действовать без доверенности. Вр.и.о. был назначен на должность приказом генерального директора.
Налоговая требования не признала, сославшись на то, что заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, на основании которого принято оспариваемое решение, было составлено по утверждённой форме, представлено лицом, полномочия которого на подписание заявления и подлинность подписи засвидетельствованы нотариусом и потому оснований для отказа не имелось.
Другие участники общества, привлечённые к участию в деле, требования также не признали, мотивируя это тем, что права истца в настоящее время не нарушаются, так как в обществе введена процедура конкурсного производства и полномочия генерального директора в обществе прекращены. Тогда как для признания решения налоговой незаконным требуется совокупность двух условий: собственно незаконность и нарушение права заявителя.
Выводы суда.
1. Приказ о назначении вр.и.о генерального директора по своей природе может являться только фактом передачи полномочий иному лицу в порядке передоверия. Однако такой приказ не является основанием для прекращения полномочий единоличного исполнительного органа общества.
2. В соответствие со ст. 33 ФЗ об «ООО», а также Уставом общества, решение данного вопроса о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества отнесено к компетенции общего собрания участников общества.
3. Так общее собрание участников общества по данному вопросу не проводилось, а иных подтверждающий полномочия данного лица документов, помимо приказа, не имелось, вр.и.о. генерального директора не был наделён полномочиями выступать от имени общества в качестве заявителя при подаче заявления в налоговую.
4. Подача заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ неуполномоченным лицом должна была повлечь отказ в совершении регистрационных действий. Следовательно, решением налогового органа является незаконным.
5. Незаконное решение налоговой существенно нарушает право истца на участие в управлении обществом, тем более, что истцу принадлежит половина доли в уставном капитале.
Комментарии.
1. Таким образом, несмотря на относительно распространённую практику внесения налоговой в ЕГРЮЛ соответствующих сведений об и.о. директора, суды обоснованно усмотрели в такой ситуации риск противоправного перехвата управления в организации.
2. Однако при этом нет запрета на фактическую передачу полномочий директора на основании доверенности, выдаваемой также за подписью директора, без участия общего собрания участников.
Арсен Саркисян, юрист-аналитик юрфирмы "Ветров и партнеры".