Найти в Дзене
Патриаршие

Первый «Макдоналдс» в России: как туда попадали на работу, сколько получали, и почему там никогда не было свободных касс

В январе 2019 года исполнилось 29 лет со дня открытия первого «Макдоналдса» в России. Ирина Парамонова пришла на работу в ресторан на Пушкинской в июле 1990 года. Это было время пиковой популярности заведения: в очередях стояли по несколько часов, советские граждане были готовы отдать за гамбургеры последние деньги, а работа в «советско-канадском совместном предприятии "Москва-Макдональдс"» для многих была мечтой.

В интервью автору блога «Патриаршие» Владимиру Степанченко Ирина рассказала, как она попала туда на работу, сколько получала, а также, почему Киркоров прятался от посетителей, а местные бездомные любили помойку «Макдоналдса».

— Ирина, расскажите, как вы попали на работу в первый «Макдоналдс»?

— Очень просто: написала заявление и прошла собеседование. Это был 1990 год, я только приехала в Россию, мы с мужем работали заграницей. У меня было высшее образование, но это было единственное нормальное для работы место в Москве. По моей специальности (я — химик) заводы все закрылись, у меня был маленький ребенок, я не могла много работать, а в «Макдоналдсе» оказалась хорошая зарплата и прекрасный график.

Ирина Парамонова в 1990-е, семейный архив
Ирина Парамонова в 1990-е, семейный архив

— Помните собеседование?

— Не очень. Но как-то все быстро было. Люди с высшим образованием туда не очень шли. После собеседования у нас собралась команда, было обучение, стажировка, мы учили все их стандарты. А это было новое место. Тогда еще на улице Горького (Тверская — сейчас) была еще «Пицца Хат», вот бегали работники из одного заведение в другое — искали, где больше платят, где удобнее, где график лучше. В общей сложности я проработала в «Макдоналдсе» полгода. Кстати, при приеме всегда смотрели, где ты живешь и сколько времени занимает путь до работы, это тоже играло роль.

— Вы сказали, что вам платили хорошую зарплату. А это сколько?

— Вот смотрите, я работала в «Макдоналдсе» полдня (четыре часа), у меня был 15-минутный перерыв и я получала около 400-500 рублей (примечание: в 1990 году курс $1=60 копеек, однако по такому курсу нельзя было купить валюту, в стране не было валютного рынка, на черном рынке $1=10 рублей). Потом я ушла в кооператив, работала весь день и получала столько же. Поэтому я считаю, что зарплата была неплохая. Можно было работать и четыре часа, и три.

— Какой график был?

— Для меня был удобный график, мой папа приходил с работы, оставался с дочкой, а я вечером уезжала на работу. Я работала до 10 вечера, а потом ресторан закрывали и приходила команда, которая все мыла, столы раскручивали буквально до винтиков, а не просто тряпкой водили.

Очередь у входа в «Макдоналдс», 31 января 1990 года. Источник: AP
Очередь у входа в «Макдоналдс», 31 января 1990 года. Источник: AP

— Кто управлял рестораном? Менеджеры были иностранцами?

— Менеджмент был канадский. Нормальная была обстановка. Висел такой ящичек, надо было писать свои пожелания, замечания, «постукивать». Я, правда, в этот ящичек ничего не писала. Конечно, не получалось заводить каких-то дружеских связей, график был у всех разный, и очень редко совпадали смены. Да и перерыв был только 15 минут за четыре часа, тебе надо было успеть за это время сходить в туалет и поесть.

— Это же непривычно было для советского человека? Наказывали за провинности?

— Нарекания были. Например, человек после обеда пришел на 3-4 минуты позже. Одет был не так как-то, нам одежду выдавали, но может обувь несоответствующая или волосы не убраны. Там все было строго, вещи мы каждый день сдавали в стирку и надевали все чистое, мне это нравилось. Приходишь, все это в шкафчик складываешь и потом чистое одеваешь.

— А система мотивации была или только приличная зарплата?

— Иногда для работников устраивали такие праздники. Мы могли прийти до открытия с семьями, в 8 или 9 утра, и бесплатно покормить своих родственников. А у меня дочь как раз училась в первом классе и мне учительница говорит: «А не могли бы вы мне принести приглашение?» Я говорю: «Я не могу, потому что у нас приглашение только для членов семьи. Мы не можем нарушать правила». И я помню, что она на меня обиделась, мол, как же так, ты работаешь там и не можешь. А мне наоборот нравилось, что у них все было строго, и ты не мог нарушить. Если ты мог прийти только с членом семьи, то только так и не иначе.

Работники ресторана «Макдоналдс», 1993 год. Источник: РИА «Новости»
Работники ресторана «Макдоналдс», 1993 год. Источник: РИА «Новости»

— Вам запомнился кто-то из коллектива?

— Вы знаете, прошло уже почти 30 лет, сейчас уже имя девушки не вспомню. Она работала в цирке и у них были проблемы с финансированием. И она устроилась в «Макдоналдс». И еще я дружила с мальчиком, как сейчас бы сказали, другой ориентации, он был удивительно хороший человек. И мы с ним все время болтали.

— Есть фотография, как Ельцин посещает «Макдоналдс» и жмет руки кассирам. Вы помните это?

— Нет. Но я очень хорошо запомнила Киркорова, я тогда в зале работала, он достаточно часто приходил и сидел в зале «Япония». Сейчас там все перестроили. Если от метро заходить в боковой вход, сейчас там сделали «Маккафе». Там был просторный яркий зал, и там всегда сидел Киркоров в уголочке и прикрывал лицо рукой, чтобы не бросаться в глаза, и его сразу замечали.

— Вообще, для посетителей все было новым, сервис, например.

— Да, люди удивлялись, там же существовали стандарты обслуживания, такого не было в СССР. Если человек что-то на себя пролил, то мы должны были помочь, почистить ему одежду, если что-то уронил — заменить это бесплатно. Это тогда было в новинку людям. В туалетах бумажки, что в такое-то время проведена уборка. Это было необычно для наших людей.

Газета «Коммерсантъ», 28.01.1991
СП "Москва - Макдональдс" зарегистрировано 14 декабря 1988 г. Уставный фонд — 14,952 млн рублей. Учредители - McDonald's Restaurants of Canada Ltd., канадское отделение транснациональной корпорации McDonald's Corporation (49% уставного фонда), и производственно-торговое объединение "Мособщепит" при Мосгорисполкоме (51% уставного фонда.)
Генеральный директор СП — вице-президент McDonald's Restaurants of Canada Ltd. Марк Уайнер (Mark Wiener), 44 года, женат, имеет двоих детей.
Основной вид деятельности СП "Москва - Макдональдс" - строительство и эксплуатация сети ресторанов быстрого обслуживания населения в СССР. Производственная программа СП предполагает строительство 20 ресторанов в Москве. Кроме того, как сообщили сотрудники СП, канадский партнер прорабатывал идею создания еще 19 ресторанов быстрого обслуживания населения по всей территории СССР. К настоящему времени СП имеет всего один ресторан в Москве, который размещен на месте бывшего кафе "Лира" на Пушкинской площади, и завод по переработке пищевых продуктов в Солнцеве, поставляющий продукцию для работы ресторана.

— И обедали тоже едой из «Макдоналдса»?

— Да, на обед можно было взять любой сэндвич, напиток, пирожок. Аппараты с «Фантой» и «Колой» всегда стояли в зале, и работники могли пить в неограниченном количестве. Но я и тогда не любила, и сейчас не люблю эти напитки.

Очередь у входа в «Макдоналдс», 1990 год, Источник: ИТАР-ТАСС
Очередь у входа в «Макдоналдс», 1990 год, Источник: ИТАР-ТАСС

— А то что не продавалось, утилизировалось?

— Вообще там все по стандартам хранилось минуты буквально, пирожки — час. А потом, мне кажется, менеджеры договорились и стали отдавать непроданную еду бездомным. К помойке «Макдоналдса» приходили люди и ждали, когда закончится рабочий день. Потому что, все что не продавали, утилизировали в конце дня. Ресторан работал до 22:00.

— Работа была престижной? Как на вас смотрели?

— Когда я работала, был пик популярности, эти знаменитые длинные очереди. Поход в ресторан был недешевый. Туда шли, как в ресторан, это было событием — очередь отстоять и заплатить немало. У меня уже был опыт работы, я была не пионером, а молодые ребята чувствовали себя привилегированными, гордились, что они в таком месте работают. Очень много там было детей начальства из общепита, которые делали там карьеру.

— Работа была тяжелой?

— Мы как машины работали. Очереди же были огромные. Хотя я со временем нашла свой темп. Я была физически развитый человек в то время. И выдерживала большие нагрузки. У меня одно из образований техническое. И я посмотрела на это, тут же можно подобрать амплитуду и очень быстро освоилась, чтобы лишнее движение не делать. И даже оставалось время облокотиться на прилавок.

Как правильно писать?
В каких случаях после "л" ставится мягкий знак? Почему пишется солдат, но в то же время пальто, правильный и т.д.
В связи с этим — как правильно писать — "Макдоналдс" или "Макдональдс"?
Ответ справочной службы русского языка:
Мягкий знак обозначает мягкость предшествующего согласного. В слове "солдат" согласный Л твердый, поэтому и на письме нет мягкого знака. Верно: "Макдоналдс".

— Тоже кричали: «Свободная касса!»

— По стандартам «Свободная касса» должно было звучать каждые три минуты. А еще была такая традиция, не знаю есть она сейчас или нет. Когда в 10 утра открывался «Макдоналдс», мы стояли за кассами, за прилавками, и когда заходили первые посетители, мы должны были хлопать и кричать «Ура!».

Ирина Парамонова, 2018 год (фото из архива)
Ирина Парамонова, 2018 год (фото из архива)

— Вы ходите сейчас в «Макдоналдс»?

— Заходила. Жаль, что первый ресторан перестроили, он был посимпатичнее внутри, там были залы разных континентов, а сейчас, мне кажется, там темновато.

— Что-нибудь заказывали?

— Нет, я там не ем.

— Вы полгода всего работали?

— Да. Мне хотелось заниматься серьезными делами. Но мне очень нравилась моя работа. Я пришла в ресторан в июле 1990 года, а ушла в феврале 1991.