Найти в Дзене
Вехи Истории

Михаил Уржумцев: яркая, но короткая жизнь одарённого артиста театра и кино

Кадр из фильма «Возвращение Броненосца», 1996 г.
Кадр из фильма «Возвращение Броненосца», 1996 г.

Он с детства был окружен богемой, и это неудивительно, ведь родители Михаила Уржумцева, его бабушка и дедушка были актерами. Говорят, что на потомках талантливых детей природа отдыхает, но это именно тот случай, когда ее законы были нарушены.

Родился Михаил Уржумцев 16 мая 1944 года в послеблокадном Ленинграде. Ребенок был настолько слабым, что отец и мать уже готовились к худшему.

Однако приехавшая из Москвы бабушка выходила внука. Именно она первые годы жизни занималась его воспитанием, и в 5 лет мальчик твердо знал, что хочет быть актером.

С возрастом это желание не ослабло, в 12 лет Михаил Уржумцев пробовался на роль в детском кинофильме «Старик Хоттабыч», но его кандидатура была отклонена. Тем не менее, вскоре он дебютировал в другом фильме под названием «Девочка и крокодил».

После окончания школы Михаил Уржумцев с первой попытки поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. На курсе он был лучшим студентом, поэтому никто не сомневался, что молодой человек сделает блестящую карьеру в кино.

Однако он выбрал театр – отчасти потому, что прошел классическую школу воспитания под началом родственников, отчасти из-за комплексов по поводу собственной внешности: молодой человек был нескладным, долговязым и видел себя актером комического жанра.

И все же в студенческие годы он блестяще сыграл роль второго плана в нашумевшем фильме с Владимиром Высоцким под названием «Интервенция».

Кадр из фильма «Возвращение Броненосца», 1996 г.
Кадр из фильма «Возвращение Броненосца», 1996 г.

По распределению Михаил Уржумцев оказался в Мурманске, где был зачислен в штат театра Северного флота. Именно здесь молодой человек раскрылся как очень тонкий и яркий драматический актер. Неудивительно, что по возвращении в Ленинград он выбрал театр Ленинского комсомола, где прослужил без малого 40 лет.

«Овод» и «Ревизор», «Процесс» и «Чума на оба ваших дома» – в этих спектаклях Михаил Уржумцев сыграл свои самые запоминающиеся роли. Параллельно актера часто приглашали в кино, однако он выбирал только те роли, которые действительно подходили ему по темпераменту.

В итоге на счету у Михаила Уржумцева – всего полтора десятка киноработ, во многих фильмах он сыграл в небольших эпизодах. Зрители запомнили его по работе в картинах «Принц и нищий», «Проклятие Дюран», «Болдинская осень».

В фильме «Возвращение «Броненосца» он блестяще исполнил главную роль, воплотив свою давнюю мечту – реализовать себя как комедийный актер. Это ему удалость настолько хорошо, что Михаил Уржумцев получил сразу несколько новых предложений о съемках.

Но так и не успел ими воспользоваться - у актера обнаружили рак. Заслуженный артист Российской Федерации ушел из жизни рано, в 54 года, не дожив до юбилея четыре месяца.

Кадр из фильма «Возвращение Броненосца», 1996 г.
Кадр из фильма «Возвращение Броненосца», 1996 г.

Многие актеры, находясь постоянно на публике, не прочь завести роман с поклонницей. Однако Михаил Уржумцев оказался однолюбом. Он женился на обычной девушке по имени Зоя, которая не имела никакого отношения к искусству.

Выросший в большой и дружной семье, Михаил мечтал о том, что после работы дома его будут ждать дети и супруга. Именно домой он мечтал попасть после каждых гастролей и признался коллегам, что находиться среди родных для него – лучший отдых.

Семья у актера действительно была большая и дружная, супруга подарила ему троих сыновей и дочь. Никто из них не связал свою жизнь со сценой, за что отец был им очень благодарен.

Михаил Уржумцев часто повторял, что актерский хлеб – не самый легкий, нужно обладать огромным талантом, чтобы в этой профессии чего-то добиться.

Себя талантливым актером Уржумцев не считал, хотя его коллеги были другого мнения. После него на сцене Ленкома так блестяще и живо изобразить Добчинского в «Ревизоре» пока еще никому не удалось.

© Biografia.Ru, 2019 г.