Найти тему

Вооружение пехоты России и Франции

Вооружение пехоты России и Франции

Оружие, которое использует солдат на поле сражения, является краеугольным камнем всей военной науки. Именно укомплектованность тем или иным видом вооружения и ложится в основу тактического применения воинских подразделений. Самое глобальное стратегическое планирование в основе своей опирается именно на вопрос вооружения армии и максимально эффективного использования этого вооружения. В 1812 году вооружение России и Франции мало чем отличалось друг от друга.

Огнестрельное оружие
Основным вооружением пехотинца эпохи 1812 года было гладкоствольное ружье с ударно-кремневым замком.

В начале XVIII века французский инженер Вобан сделал два ружейных усовершенствования: модернизировал ружейный замок и изобрел штыковую трубку, которая позволяла вести огонь с примкнутым штыком. Очень скоро такое ружье было принято на вооружение всеми европейскими армиями, и просуществовало без значительных изменений полтора столетия.

Во Франции в 1812 г. на вооружении состояло «ружье системы 1777 года, модифицированное в IX году». Эта модификация была связана с уменьшением калибра – с 18 мм до 17,5 мм. Объяснялось это тем, что в годы революции качество ружей сильно упало, появились неровности внутренних стенок ствола. Чтобы ружье не разорвало при выстреле, калибр был немного уменьшен. В России на вооружении состояло практически точная копия французского ружья – ружье образца 1808 года. Калибр российского ружья был 18 мм.

Общая характеристика пехотного ружья эпохи 1812 года:
Общая длина – 1,52 м
Длина ствола – 1,137 м
Вес – 4,646 кг
Калибр – 17,5-18 мм
Вес пули – 23-25,5 г


Российское ружье образца 1808 года
Российское ружье образца 1808 года

Максимальная дальность выстрела при угле возвышения в 43 градуса составляла примерно 1000 метров. Практическая же дальность стрельбы была гораздо меньше. Максимальная эффективность стрельбы достигалась на дистанции в 100 метров.


1.Рядовой Внутренней стражи. 2. Унтер-офицер Внутренней стражи . 3. Рядовой Гарнизонного полка
1.Рядовой Внутренней стражи. 2. Унтер-офицер Внутренней стражи . 3. Рядовой Гарнизонного полка

В наставлениях того времени говорилось, что при стрельбе с расстояния 100 метров следовало целиться неприятелю в колено, с 200 метров – в пояс, с 300 метров – в шляпу, с 400 метров – на фут выше головы, а с 600 метров – на 3 фута выше головы. При этом стрельба на дистанции более 300 метров велась только залпами. Считалось, что на таком расстоянии попасть в отдельную цель можно только случайно.

Если дальнобойность ружья зависела от технических характеристик оружия, то скорострельность зависела от умения солдата. В среднем солдат наполеоновской эпохи мог сделать до 3-х выстрелов в минуту.

Чтобы произвести выстрел, солдату необходимо было выполнить 12 приемов:

  • «Заряжай» (Chargez vos armes) – по этой команде солдат прихватывал ружье левой рукой и упирал большой палец правой руки в огниво.
  • «Открой полку» (Ouvrez le bassinet) – солдат открывал полку большим пальцем правой руки и открывал подсумок с патронами.
  • «Вынь патрон» (Prenez la cartouche) – солдат вынимал патрон из подсумка и подносил его ко рту.
  • «Скуси» (Dechirez la cartouche) – зубами скусывался конец бумажного патрона, чтобы можно было высыпать порох.
  • «Сыпь порох на полку» (Amorcez) – порох насыпался на полку, солдат зажимал патрон большим пальцем, чтоб порох не высыпался в ходе дальнейших действий.
  • «Закрой полку» (Fermez le bassinet) – солдат нажимал на огниво и закрывал пороховую полку.
  • «Обороти ружье» (L’arme a gauche) – ружье опускалось прикладом на землю слева от солдата, ствол был наклонен вперед так, чтобы дуло оказалось на расстоянии подбородка.
  • «Патрон в дуло» (Cartouche dans le canon) – солдат вытряхивал остатки пороха в дуло, а пуля с бумагой притапливались в канале ствола
  • «Вынь шомпол» (Tirez la baguette) – солдат вынимал шомпол из паза в ложе ружья и переворачивал его расширенной частью вниз.
  • «Прибей» (Bourrez) – солдат два раза пробивал шомполом патрон в стволе.
  • «В ложу» (Remettez la baguette) – солдат разворачивал шомпол в первоначальное положение и вставлял его в паз в ложе ружья.
  • «На плечо» (Portez vos armes) – солдат возвращал ружье в исходное положение – левой рукой поддерживал приклад снизу, а правая рука свободно свисала вдоль корпуса.

Ружье заряжено, можно было производить выстрел. Все вышеперечисленные команды отдавались офицером только на учениях. В реальном бою по команде «заряжай» солдат выполнял все этапы, причем один прием переходил в другой, благодаря чему достигалась слаженность действий всех солдат.

Для производства выстрела подавались команды:

  • «Товсь» (Appretez vos armes) – солдат выносил ружье вертикально перед собой ложем вперед и большим пальцем взводил курок.
  • «Кладсь» (Joue) – солдат упирал ружье в плечо и осуществлял прицеливание.
  • «Пли» (Feu) – солдат нажимал спусковой крючок и производил выстрел.

Подобный процесс заряжания ружья был универсальным для любого огнестрельного оружия. Кроме пехотного ружья существовали также ружья драгунские и егерские. Они отличались лишь незначительными элементами отделки и длиной ствола.

Холодное оружие
Кроме огнестрельного пехотинцы также располагали оружием холодным. Основным холодным оружием как французской, так и российской пехоты был
тесак длиной около 59 см.


Солдатский пехтный тесак образца 1807 года
Солдатский пехтный тесак образца 1807 года

Применялся он не только как оружие ближнего боя, но и как инструмент походного быта – к примеру, для заготовки веток для костра на биваке.

Офицеры русской и французской армии имели личное холодное оружие – шпагиили сабли. В русской пехоте не существовало строгой регламентации, какое именно оружие полагалось офицерам, а во французской армии шпаги полагались офицерам егерей и фузилеров, в то время как офицеры гренадер, карабинеров и вольтижеров носили сабли.В целом офицерское оружие мало отвечало уставным требованием.


Офицерская шпага образца 1798 г.
Офицерская шпага образца 1798 г.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц