Найти в Дзене
Иван Добролюбов

Почему на прилавках магазина в основном красная картошка?

Не даром картофель называют вторым хлебом, все мы с детства любим этот клубнеплод. Хлебом единым сыт не будешь, а вот жаренной картошкой, драниками, пюрешкой, зразами и другими блюдами из знаменитой на весь мир бульбой весьма даже наешься!

Современная селекция картофеля не стоит на месте, разнообразие форм и окраски клубней впечатляет своей пестротой. Многие выбирают картофель по окраске, кто-то считает что белая вкуснее и лучше подходит для жарехи, а кому-то больше нравится красная которая не разваривается в супе.

Так кто же прав? Какой картофель полезнее и вкуснее? Как правильно выбрать картофель в магазине? Сейчас все разложу вам по полочкам.

По молодости работая в институте на селекции картофеля я понял одно, что цвет кожуры и мякоти на вкусовые качества культуры абсолютно никак не влияют. Но, на окраску влияют определенные вещества, которые влияют на вкусовые особенности картофеля.

-2

Картофель с желтой кожурой содержит больше витамина С и повышенное содержание туберина. Туберин выгодно отличается от большинства растительных и некоторых животных белков, он обладает почти 100%-ной перевариваемостью и усвояемостью в организме человека и животных. Он содержит все необходимые аминокислоты, так же стоит отметить что лизина в белке картофеля гораздо больше, чем в яичном белке. Но во время хранения белки под действием ферментов расщепляются, взаимодействуют с моносахарами - что часто вызывает у желтых сортов потемнение мякоти.

Стоит отметить что желтая окраска мякоти один из признаков что данный сорт богат витамином А (каротином), который улучшает кожу, поднимает иммунитет, и очень важен для зрения.

На данный момент в России преимущество будет за импортными сортами, и поэтому сельхоз изготовители выращивают в основном голландские сорта картофеля. Лучшие желтые сорта которые имеют отличную вкусовую оценку, и их можно встретить на прилавках в магазинах - Импала, Гала и Адретта.

Картофель с красной или розовой кожурой легче всего встретить на прилавках . За что же так его полюбили сетевые супермаркеты?

Красный цвет кожуре придают антоцианы - вещества обладающие антиоксидантными свойствами, улучшающие стенки сосудов и укрепляющие сетчатку глаз.

Именно красный картофель образует меньше опасного алкалоида - соланина, что позволяет хранить картофель на прилавках при дневном освещении, когда желтый картофель склонен к быстрому позеленению. Также сбалансированный состав красного картофеля удлиняет срок хранения.

На данный момент лучшими красноклубневыми сортами можно назвать: Ред Скарлет, Рокко и Беллароза. Фермеры выращивают отличные сорта Розара, Лина, Жуковский ранний и Ирбитский.

-3

Самый полезный и диетический картофель заслуженно считается с фиолетовой кожурой и мякотью. В странах европы в последнее время он имеет большой спрос и очень высокую цену. В нашей стране спрос на этот чудо клубень низкий, и поэтому крупные агрохолдинги не занимаются выращиванием данного картофеля. Однако дачники выращивают его на своих огородах как экзотическую диковинку.

Проводились исследования, в ходе которых было выявлено, что регулярное употребление картофеля, имеющего фиолетовую и красную окраску, помогает уменьшить риск развития некоторых онкологических заболеваний, также улучшает стенки сосудов, ну и снижение вероятности развития атеросклероза.

Сорта фиолетового картофеля которые можно выращивать на наших дачах: Колдовская, Василек и Фиолетовый.

Подписывайтесь на мой блог, впереди еще много интересного!

Спрашивайте в комментариях что вам интересно узнать об агрономических секретах и сельскохозяйственных продуктах.

Спасибо за внимание, ваш Иван Добролюбов.

Еда
6,93 млн интересуются