Не только сухой, но и чересчур влажный воздух не полезен для здоровья и окружающей среды. Он провоцирует возникновение целого ряда различных сложностей, с которыми легко справляются осушители воздуха.
Почему влажный воздух – это вредно?
От содержания излишней влаги в воздухе страдают люди. Большая концентрация водяных паров противопоказана больным астмой, артритами и другими заболеваниями суставов. Да и здоровый человек будет испытывать дискомфорт, поскольку влага, попадающая в организм с воздухом, затрудняет дыхание, осаживается на легких, вызывает учащенное сердцебиение. А если при этом в комнате высокая температура, то организм может и перегреться.
Также влага негативно влияет на мебель, стены, металлические поверхности, проводку. Она является провокатором возникновения плесени и болезнетворных микроорганизмов, для которых влажная среда является благоприятной зоной обитания.
Влажный воздух провоцирует коррозию металлических поверхностей, ухудшает состояние изделий из дерева – музыкальные инструменты, двери, паркет и т.д.
Борьба с влажностью путем проветривания не всегда возможна. Во-первых, на улице может быть неподходящая температура, а, во-вторых, влажность снаружи может быть не ниже, чем внутри. Установить нормальный микроклимат позволят осушители воздуха для дома.
Влажный воздух оказывает неблагоприятное воздействие не только на здоровье людей и обстановку в жилых домах и квартирах. Он пагубно сказывается на производственном процессе любого цеха, особенно такого, где необходимо соблюдать конкретные параметры содержания водяных паров в воздухе – пищевая промышленность, фармацевтика.
Да и на складе, где хранятся сыпучие вещества пищевого или химического назначения, влажность может приводить к их отсыреванию, залеживанию. Мука, сахар, стиральный порошок – все эти субстанции крайне негативно реагируют на чрезмерно влажный воздух.
Виды осушителей для воздуха
Осушители воздуха могут иметь разное предназначение в зависимости от того, какой принцип заложен в основу их работы.
Выделяют несколько видов осушителей:
- адсорбционные (осушитель сжатого воздуха, используется в промышленных помещениях)
- компрессорные (работают по принципу компрессора, собирая влагу из воздуха в специальную емкость)
- роторные, абсорбция влаги на вращающемся роторе.