Найти в Дзене
Куда Летим?

Почему пещеры Эллоры в Индии не оставят вас равнодушными.

В индийском штате Махараштра, в трёх десятках километров от города Аурангабад расположено одно из чудес света — пещеры Эллора. Они представляют собой целый храмовый комплекс, и что самое поразительное — полностью высеченный из камня, без применения какой-либо техники. Предположительная дата появления этих монументов относится ко времени 6-9 веков нашей эры. Всего выделяется 35 пещер, из которых 12, расположенные на юге, посвящены буддизму, 17 центральных — индуистские, и 5, лежащих к северу, относятся к древней индийской религии джайнизму.

Во времена строительства пещер на этих землях располагалось государство, ничем не уступавшее по уровню развития Византии в самом расцвете её правления. Величие исчезнувшей цивилизации видно сегодня невооружённым глазом: огромное количество скульптур, рельефы и барельефы, а также фантастические узоры внутренних интерьеров храмов - всё это демонстрирует бесконечность полёта фантазии создателей пещер Эллоры. Всё это — завещание тех времён, когда в Индии царила религиозная гармония и абсолютный мир. На сегодняшний день храмы в Эллоре являются одной из наиболее популярных и посещаемых достопримечательностей Индии.

Самые ранние пещеры, датируемые 6-8 веками — буддистские. Они также известны как пещеры Вишвакарма. Двигаясь на север можно заметить, как они становится крупнее и красивее. Это — конкуренция с индуистскими храмами, первый из которых появился тут уже в самом начале 7 века. Они резко отличаются от буддистских и стилем, и своими украшениями. Поразительно, но они вырезались из камня сверху вниз, а конкретная форма придавалась им в несколько этапов. За два с лишним века было высечено 17 пещер. Сейчас они расположены в самом центра скалы вокруг знаменитого храма Кайласанатха. Это комплекс покоряет с первого взгляда. По сравнению с торжественными и безмятежными буддистскими пещерами, стены индуистских храмов покрыты барельефами, напоминающими события, взятые из священных индуистских писаний. Стены здесь как-будто оживают. По большей части эти истории посвящены богам Шиве и Вишну.

-2

Наиболее молодые пещеры — джайнские: они датируются 9-10 веками. До них можно добраться по асфальтированной дороге — всего пара километров к северу. Пещеры отражают суть философии джайнизма, проявляющегося в аскетизме и тщательно продуманном художественном оформлении. Эти монастыри — самые маленькие в Эллоре, но художественные работы, обнаруженные в них — наиболее детализированы и сложны. На некоторых потолках храмов можно увидеть останки частично сохранившихся удивительных картин, некогда полностью покрывавших их. А в одном из самых больших комплексов Эллора в Индии — храме Кайлас была обнаружена медная табличка с надписью: «О, как я смог сделать такое без применения волшебства?»

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы и дальше узнавать о самых интересных и живописных уголках нашей планеты.