Найти тему
Top history

4 самых знаменитых потерянных кладов России,за которыми ведется охота

Согласитесь, каждый из нас хотел бы найти клад с золотыми монетами, украшениями или предметами старины. На сегодняшний день на территории России есть клады, которые так и не были найдены. В этой статье я расскажу вам о 5 самых знаменитых кладах, которые на сегодняшний день до сих пор считаются утерянными.

Знаменитый в истории вор Ленька Пантелеев орудовал со своей бандой в начале 1900х годов в Питере. Согласно имеющимся записям, в 1920х годах Леонид Пантелеев был чекистом и красноармейцем и состоял в рядах Красной армии. Однако был уволен по неизвестным причинам и после этого ушел в криминальный мир. Он вместе со своими подельниками совершал разбойные набеги на зажиточных граждан и нэпманов. Прожигал Пантелеев награбленное с огромным размахом. Однако Пантелеев был быстро пойман и посажен в Кресты. Знаменит Пантелеев еще и тем, что организовал единственный на тот момент удачный побег из Крестов. После побега Пантелеев вернулся к преступной деятельности и собирался сбежать за границу.

-2

Но не успел осуществить свой план. Во время захвата преступной группы знаменитый своими преступными действиями Ленька Пантелеев был застрелен. Похоронен в 1923 году. Но все награбленное бандитом было предусмотрительно спрятано. Известно только, что Пантелеев спрятал на территории Питера все награбленные золотые и бриллиантовые украшения. Сейчас диггерами было найдено только оружие банды. Но сам клад исчез.

Золотые монеты с теплохода Варягин также считаются «лакомым кусочком» для искателей кладов. За ним охотятся уже не один десяток лет, но из-за трудностей с добычей, он остается пока утерянным. Судно имеет интересную историю. Известно, что судно потерпело крушение в 1906 году в Уссурийском заливе в ходе столкновения с миной. Согласно документам на его борту было около 60 тыс монет золотыми и «особый груз», принадлежащий купцу Алексею Семеновичу Варягину. Что за груз был на борту, так и осталось загадкой. Через пару лет самим купцом и капитаном потонувшего судна было предпринято несколько попыток поднять судно со дна реки, но они были безуспешными. Потом началась Первая мировая война и о кладе забыли. Более поднять Варягина со дна реки не предпринималось.

-3

Самая популярная легенда, которая бытует среди кладоискателей – это знаменитое золото адмирала Колчака. О нем снято много фильмов и до сих пор клад колчака будоражит фантазию многих поколений кладоискателей. Исторически известно, что в Омске в 1918 году адмирал Колчак А.В был избран белогвардейцами Верховным правителем Российского государства. Для будущего государства были выделены средства из государственного золотого запаса. В свое время, спасаясь от большевиков золото вывезли в Казать белогвардейцы. Общая сумма золота в денежном эквиваленте составляла около 650 миллионов рублей. Однако, после поражения адмирала Колчака оказалось, что количество золота в запасах значительно подуменьшилось. И теперь его стоимость была около 400 миллионов рублей.

-4

Куда же делось около 250 миллионов рублей в золотых слитках и монетах? Многие кладоискатели и историки считают, что монеты и слитки до сих пор спрятаны в секретных подземных ходах Омской области, подвалах банка или вывезены во Владивосток. Также по свидетельствам одного из солдат, служивших в армии Колчака, золото было выгружено и закопано в Кемеровской области. Но поиски золота в указанных белыми солдатами местах результатов не дали. Поэтому данный клад пока считается утерянным.

Золото Смоленского банка.

Смоленская область до последнего сопротивлялась напору гитлеровской армии и золото из банков было вывезено практически в последний день, перед наступлением. Естественно, собиралось все в спешном порядке. Известно, что сокровища банка вывозились 8 большими грузовиками через Вязьму. Однако колонна попала под обстрел и до ближайшего населенного пункта уже добрались только 5 из 8 грузовиков. Согласно рассказов среди местных очевидцев, когда в один из следуемых грузовиков попал снаряд, то по дороге фонтаном разлетелись золотые монеты и денежные купюры.

-5

Чтобы сокровища не достались врагу, было принято обычное для того времени решение. Считается, что командование приняло решение сжечь бумажные банкноты, а серебро и золото закопать в лесу.

Была ли для вас интересной статья? Поделитесь с нами в комментариях