1.Перекресток
В темно-синем плаще, расставив ноги на ширину ружейного приклада, Кай стоял на перекрестке улиц Баумана (бывшей Немецкой) и Йывана Кырля со стороны супермаркета «Планета».
-Этот Колян Бауман был простой пацан из Казани- вспоминал Кай- Выучился на ветеринара, но вот связался с плохими пацанами. Из бригады «Большевики Ульянова». Все ездил по заграницам, позывной «Грач» у него было, ствол у него был. Но вот убили его «на разборках» в Москве, железной трубой по башке…Москва ведь! А там и не так отделают порой!- вспоминал Кай свои недавние приключения в Первопрестольной.- Или вот Кириллов, позывной «Йыван Кырля». Тоже все в Москве во ВГИКе учился, снимался в кино у мастера, но что-то не пошло. Все в «Старом Онаре» бухал. Посадили за хулиганку в 37-м, где-то в зоне и помер доходягой? А видишь улицы в честь их называют!- подумал Кай о бренности всего сущего…
В животе урчала бесконечная гречневая каша с апельсинами, но мозг Кая решал сложную логическую задачу. Необходимо было из множества снующих туда-сюда прохожих выбрать курящего и вежливо попросить у него сигарету, чтобы точно не отказал. Кай очень не любил когда ему отказывают.
Неожиданно в поле зрения Кая показалась бойкая, взмыленная, симпатичная бабушка в очень дорогой шубе. В правой руке у нее была авоська с картошкой, а в левой огромный пластиковый пакет набитый огромными игрушечными белыми медвежатами.
-О-Кей! Белая медведица!–удивленно подумал Кай на хорошем английском…
-Помог бы мне этот «Бородатенький» дотащить картошку на пятый этаж!- синхронно подумала Белая Медведица, а это была именно она.
-Ой, бабуля! Может тебе помочь бульбочку донести?- вежливо спросил Кай уже с белорусским акцентом, слегка удивляясь своим языковым способностям. -Крещение! Праздник! Простому народу помогать полагается!
-Спаситель ты мой, Касатик! А я тебя чаем угощу, с вареньем с клюквы, прямо с Усть-Шорского болота. Знаешь, какая она у нас волшебно-вкусная!
Доташив сетку с картошкой до квартиры Белой Медведицы, сильно вспотевший Кай уселся в прихожей на пуфик, покрытый каким-то симпатичным белым мехом.
-И как ее белая медведица таскает такую дуру тяжеленную? –подумал Кай о повседневном труде картофелеводов и свекловодов.
В приоткрытую дверь был виден зал. В нем тоже все было снежно- белым и ковры, и накидка на диван. На всех шкафах и креслах сидела дюжина глазастых белых медвежат с черными носами.
Белая Медведица хлопотала на кухне… Кай сильно хотел спать, так как почти до утра сидел в Интернете, все переписывался с какой-то виртуальной девушкой, по итогу, естественно, оказавшейся роботом, поэтому незаметно для себя заснул.
2.Сон Андрея
Жужжал вентилятор за дверью в туалете… Каю снилось, что он летит на небольшом, похожем на стрекозу, вертолете «робинсон» над бескрайними марийскими лесами.
За штурвалом вертолета сидела Соня Манн- хорошая знакомая мамы Герды, которая всем рассказывала, что она трехдетная мать и при этом выдающийся этнограф и профессор старинного немецкого университета. Но, даже во сне, Кай сохранял серьезность и почти советскую бдительность. Он помнил, что Герда подозревает Соню в работе на военную разведку сразу нескольких стран НАТО, а может и на несуществующий Абвер. Поэтому Кай нисколько не удивился, тому, что Соня (в его сне) была в форме капитана Люфтваффе образца 1941 года.
Шли на бреющем. Внизу по песчаным лесным дорогам словно исполинские пятнистые гусеницы ползали во всех направлениях «Тополя» с какой-то гигантской колбасой сверху. Внизу блеснула петляющая, словно черная змея, река Юшут… Она из установок остановилась, в овальное окошечко высунулся чумазый парень в танкистском шлеме и показал вертолету неприличный жест…
-Смотри! Здесь после Войны был лагерь военнопленных вермахта «Усть-Шора» -услышал Кай в наушниках голос пилота- Ничего не осталось- только фундаменты бараков и бесконечные могилы в еловом лесу!
-Да, я слышал от Уракчеева, что Лагерь большой был, потом эпидемия случилась и все почти умерли! Немцы десять лет после войны до 1955 года пилили лес и сплавляли большими плотами по Юшуту, Илети до Волги на восстановление Донбасса и Сталинграда. Потом к Хрущеву приехал первый канцлер ФРГ Аденауэр и всех оставшихся в живых немцев «выкупил» и отправил домой в Западную Германию. Может памятник им поставить?
-Для нас все они без исключения военные преступники! Это нам американцы внушили! Мы все немцы должны вечно каятся! Я, когда в Двенадцатом году по Сернурскому тракту, по заданию адмирала Канариса, деревенский фольклор собирала, то записала старинную марийскую легенду про «Черного немца»- поддержала разговор Соня.
-Как будто один бывший альпинист и горнолыжник из Дрездена совершил побег из лагеря «Усть-Шора». Хотел идти строго на север по Полярной звезде. Через 500 километров выйти к Северной Двине и по ней плыть на бревенчатом плоту в порт Архангельск, в там пробраться на пароход-лесовоз до Гамбурга. Но вот этот немец погиб в реке в районе поселка Солнечный, тело осталось непогребенным по христианскому обряду и сейчас местные жители часто встречают призрак «Черного немца». У него лицо все было обморожено на лесоповале, черное! Кистей рук нет, китель разорван дикими зверями…
Вдруг вертолет сильно тряхнуло!
-Сбили гады! Из «Стингера»! –испугано ругнулся Кай еще во сне…и проснулся.
-Умаялся, родимый!- перед ним стояла Белая Медведица! Милости просим почаевничать с нами.
-Все немцы-мертвецы снились! –сказал заспанный Кай.
3.Рассказ Белой Медведицы
Кай сидел на кухне и пил чай. Со стены с портрета на Кая смотрел серьезный сын Белой медведицы в форме погранвойск, который служил прямо на Северном Полюсе в полном окружении белых медведей.
-Уж про призраков я тебе много могу рассказать, -начала разговор хозяйка.- Всяких я насмотрелась по лесам: и черных и белых и наших и фашистов.
В 1977 меня после Пединститута я вышла замуж. Меня распределили в школу в поселок Солнечный, это бывший Большой Абаснур. Нам с мужем дали комнату в общежитии. А в соседнем поселке Ясный была колония для уголовных, там было много «безконвойников», которые ходили туда-сюда, пьянствовали, безобразничали.
Напротив нашей комнатешки была комната, где жил ранее судимый, бывший карманник по прозвищу Железка. Каждую ночь у него собрался целый шалман. Туда тащили ворованное! Всю ночь пьянствовали, орали и дрались, всякие шалавы туда таскались! Никакой жизни от жуликов не было!
Мой муж Владимир Владимирович как-то сделал им замечание и даже сильно побил их главного жулика. Заводилой был у них Серега Торопов по кличке «Джон» родом из Солонера. За что Джон только не сидел, начиная с убийства с разбоем до статей за разные извращения…Но милиция Джона сильно не трогала, потому- что он им «стучал».
Джон стал грозиться, что выберет момент, когда мужа не будет в общежитии и ему отомстит страшно…
В то время мой муж учился на курсах зубных техников в городе и в один недобрый вечер остался ночевать в Йошкар-Оле у родственников…
Ближе к полуночи у Железки традиционно началась пьянка…
Я уже легла спать. Проснулась, а в мою дверь стучат и кричат матерно:
-Вовка за тобой косяк! Выходи на разборки!- кричит Джон.
Свет был потушен. Вдруг я вижу рядом с дверью что-то зашевелилось, словно тень. Призрак- поняла я! -Как будто немец пленный!
Вроде человека в рваной военной форме и в немецкой кепке. Еще больше я перепугалась, как увидела, что кистей рук у него нет и культяшки грязными тряпками перемотаны.
Вот «Черный немец» кричит через дверь Вовкиным голосом:
-Подходи по одному, волкИ позорные! Всех вас перестреляю!- и какой-то железкой лязгает, как будто затвор ружейный передергивает.
Испугались, затихли жулики за дверью! Слышу шепчутся.
-Тащи стол из ленинской комнаты!- кричит Джон- Пацаны, дверь ломать будем! С этой дуры- учителки… с живой… шкуру снимать будем!
А призрак дверь подпер и держит.
Как ударили в дверь, так и вылетела она вместе с рамой и придавила «Черного немца», но он выскочил и Джону головой в живот ударил, с ног сбил! Джон упал пьяный и о батарею головой ударился, кровь хлестала как из барана резаного…В общем отступили злодеи! Не дал призрак меня сгубить!
Я кинула табуретку в окно и следом сама со второго этажа прыгнула.
И бегом в поселковый медпункт. Тут у меня кровотечение сильное открылось и ребенка первого я в раз лишилась…
Погоревали мы с Вовкой. Решили из Солнечного срочно уезжать, раз здесь такое безобразие.
Переехали в Моркинский район в поселок Октябрьский, как раз рядом с ним раньше был лагерь «Усть-Шора». Стала я учительствовать в начальной школе. Рассказали мне местные язычники про «Черного немца». Оказалось это «Черный немец» из этого лагеря сбежал к жене весной 1953 года. Хотел пешком дойти до Германии. Но погиб в пути… Утомила я тебя? Тебе наверное на работу пора?
-Я… по-сменно работаю, напряженно, сутки через двое!- выкрутился Кай и побрел домой.
4.Ветеран НКВД
Герду традиционно пригласили на встречу с ветеранами НКВД в ДК имени Дзержинского.
В зале с позолоченными люстрами все было тепло и очень по-домашнему. Кадровик с майорскими погонами горячо благодарил ветхозаветских старичков и бабушек за долголетнюю службу в органах правопорядка… Раздавали пластиковые конфеты, цветы и стаканы, синтетический чай лился рекой!..
В гардеробе Герда еще раз поблагодарила ветерана «за то, что Вы есть»! Бородатый дедушка-ветеран нежно взял ее за локоток:
-Слышь, доченька, а давай я тебе случай из своей конвойной службы расскажу? Как немца я в реке Малый Кундыш вылавливал и с медведем в рукопашную бился!
Удобно устроившись в кресле Герда приготовилась слушать абсолютно сказочное повествование, но не удержалась…и слегка уснула. А ветеран так вдохновился, что вспомнил примерно следующее:
«Дело было точно 18 марта 1953 года в День Парижской Коммуны! Вскоре после похорон Великого Сталина! Вызывает меня утром начальник оперчасти капитан Швалев и матерно орет, что мол сбежал сегодня ночью один пленный немец. Лыжи и продукты у фашиста были заранее приготовлены! И направился немец строго в направлении на север. С целью выйти в итоге на советский берег Северного Ледовитого океана и вплавь добраться до какого-либо иностранного корабля!
Бери мол, Исаак Лазаревич, лыжи, десятизарядный карабин системы Симонова, топорик и организуй погоню в одном лице! В плен никого не брать! Ликвидировать фашиста на месте! Руки обрубить и предоставить в целости и сохранности в канцелярию лагеря. Там снимут отпечатки пальцев с этих самых немецких рук и сравнят с отпечатками в евойном «Деле военнопленного». И спишут немца, как законно убитого при попытке к бегству! А тебе отпуск на Родину на 10 суток без учета дороги.
-Есть в плен никого не брать! Служу Советскому Союзу!- выпалил я и тут же бросился на лыжах в погоню. С ночи немец километров 20 уже отмахал!
Бежал я по немецкому лыжному следу, расстояние между нами быстро сокращалось. Вижу уже немец между елок мелькает. А тут река. Малый Кундыш зовется. И лыжня прямо у промоины обрывается. Провалился немец под лед вместе с лыжами! Кундыш так-то не глубокий. Сидит беглец по шею в ледяной воде, один нос из воды торчит! Мерзнет. Упорный фриц. Не хочет сдаваться!
Сел я на берег стал ждать. Через час не стерпел -вылез немец из воды. Я его на мушке держу. Недаром карабин «расстрельным» прозвали, только для этого годен!
Подставил мокрый немец руки, связал я их сыромятным ремешком намертво!
Тут мне срочно по нужде потребовалось, поэтому я и немца сразу не расстрелял, как по инструкции полагалось (это у меня от быстрого бега на лыжах всегда «ускорение» в животе случается). Отошел я от немца метров на 10 и сел по большой нужде. А карабин на сучок на сосну повесил…
Сижу! Немец внезапно побледнел, как будто Кереметя за моей спиной увидел!
Оглянулся я, а в пяти шагах на меня идет на задних лапах здоровенный медведь- шатун. Такой вонью медвежьей на меня пахнуло. И из пасти слюни желтые, как сосульки висят… А я не могу ни вздохнуть , ни пошевелиться… Не то, чтобы затвор карабина передернуть и в медведя стрельнуть. Так и сижу без штанов на корточках…
Вдруг немец как закричит по-немецки: «Форвест, комрат Артур» и к медведю кинулся вроде как драться, а руки у него связаны…Какой-то сук схватил и как щтыком бьет! Моментально сгреб его медведь в охапку, зарычал! Закричал немец нечеловеческим голосом, захрустело что-то… Я как будто очнулся. Схватил карабин и два выстрела в медведя, который немца доедал, произвел. Тут гильзу в карабине заклинило…Тут я зверя штыком в брюхо! Медведь не упал, а как-то завалился набок и немца собой придавил...
Наверное целый час я сидел рядом с медведем и немцем в полной тишине, только вода в полынье журчит.
Потом подошел и… топориком своему немецкому Спасителю кисти рук обрубил. В портянку их завернул и полевую сумку сложил. Еще письмо я у немца нашел, уголки все в крови были, то ли немецкой, то ли в медвежьей.
Еле добрел я до «Усть-Шоры». Сдал в оперчасти немецкие ладошки и письмо окровавленное немецкое… Сравнили они, да действительно, «наш» беглец- бывший горный стрелок из дивизии «Эдельвейс» Артур Беккер (разжалованный из унтер-офицеров, за то что русскому пленному медицинскую помощь оказал).
Капитан Швалев удивился, что ж я немца не с первого выстрела снял? Я отшутился, мол прыгучий немец попался, а «по бегущему человеку выстрел не тот, штыком добивать приходится»!
Получил я отпуск на 10 суток на Родину в Горномарийский район… Только вот не знал я, что немец живучий оказался. Мои ремни свалились с его обрубленных рук. Немец на морозе очнулся, сам себя смог перевязать, пил медвежью кровь, но ночью мороз был. Вот немец безрукий и околел от холода…Охотники мне летом потом рассказывали. Много ворон над этим местом на Кундыше вилось»…
Герда проснулась от того, что ее тряс за плечо дядечка вахтер:
-Все уже разошлись. И не пили спиртного вроде, гражданочка, -рассмеялся он дружелюбно.-Ух, писатели-журналисты!
Герда хмуро добрела до остановки села в «маршрутку».
5. Архивная пыль.
Герда опять в «сто двадцать пятый раз» приехала в Город-Герой Москву. Опять болталась по каким-то сомнительным грязным притонам в простонародье именуемыми «хостелами».
Подала запрос во все архивы известных ей спецслужб в надежде найти письмо из 1953 года. Что-то долго его искали, но нашли! Ура!..
Герда расправила пожелтелый лист с красивым почерком на немецком языке к которому прилагался машинописный перевод на русском:
Дорогая моя и любимая супруга Эльза! Ласковые Мои доченьки-медвежатки Ханна , Мария, Катрин!
Вот уже 9 лет я нахожусь в русском плену, после того, как меня летом 1944 контуженого без сознания взяли в плен в районе Витебска.
После ранения на Эльбрусе, меня признали годным к нестроевой службе и направили служить В Витебск в зенитную артиллерию …вместе в русским добровольцами «Хиви»-«помощники».
До сих пор перед глазами стоят русские ребята в немецкой форме, которые добровольно перешли на службу к нам. У нас они были зенитчиками, конюхами, шоферами… русские их всех прикладами забили на месте! А я пел «Интернационал» на немецком! И они поверили, что я настоящий немец. После ранения я уже не мог воевать в горах и меня перевели в зенитчики!
Уже 8 лет как закончилась война. Все эти годы я регулярно писал тебе письма по нашему старому адресу: Дрезден, Розенштрассе, дом 9. Но ни на одно письмо ты мне не ответила.
5 марта 1953 года умер Великий вождь и Учитель Сталин. У меня появилась надежда попасть на Родину. Но никто нас и не думал отпускать из плена.
Я решил бежать, так как нас почти не охраняют. Я хотел бежать строго на север. Выйти на берег реки Северной Двины и плыть на плоту до города Архангельска. А там пробраться на пароход с лесом и в Европу.
Я очень рискую, что написал это письмо. Даже если я погибну, то письмо найдут русские , то они сохранят его в своих архивах… И ты возможно узнаешь , как сильно я тебя люблю. До встречи дома! Береги наших девочек.
Твой любящий муж, Артур Беккер.
18 марта 1953 года.
Герда вышла из архива. Поела какой-то контрафактной морской капусты, пахнущей чуть-ли не керосином… И позвонила прямо на мобильный Соне в страну Германию.
-Соня, посмотри в своих немецких архивах электронных, ну или там на Ваших сайтах «Красного креста». Жертвы войны! Судьба семьи! Адрес: Дрезден, Розенштрассе, дом 9, Семья Беккер.
-Я, я, майн херц Герда- с бульканьем отозвалось в трубке нечто похожее на Соню…
Уже в Йошкар-Оле, Соня написала по электронке:
13-14 февраля 1945 года 1400 американских и английских самолетов бомбили Дрезден. Было разрушено 35 000 домов. Погибло более 135 000 человек - это больше чем в Хиросиме. На Розенштрассе не уцелело ни одного дома… Никого из большой семьи Беккер не нашли.
Герда сидела перед компом.
Кай заглянул ей через плечо.
-Любовь зла! Побежишь даже из Усть-Шоры!