Сегодня, я поделюсь с вами рецептом густой мексикано-техасской мясной похлебкой. Сhili con carne, как и наш борщ имеет множество вариаций и в каждом доме готовят свой настоящий чили. Не даром в Техасе проходят фестивали чили ежегодно выбирая самый вкусный и острый вариант Сhili con carne.
Эта культурная традиция даже нашла отражение в одной серий Симпсонов (8 сезон 9 серия) под названием Таинственно путешествие Гомера. Сюжетная завязка которой происходит после поедания Гомером особенно острого перца на фестивале Чили в Спрингфилде.
Название блюда из испанского языка и переводится как “Чили с мясом”. И самое важное в этом блюде это высокая степень остроты. Поэтому самое важное в этом рецепте наличие любых острых перцев, чем экзотичнее тем лучше. Я использовал смесь обычного сушеного чили и перца сорта “Лимонный леденец”, выращенного мною на балконе. Проявите фантазию и добавляйте любые острые перцы, что у вас есть в наличии!
Еще один плюс Чили готовиться достаточно быстро, так что это блюдо отличный вариант для тех кто хочет приготовить на ужин, что-то особенное, но не готовы тратить время.
Большинство рецептов расходятся стоить ли добавлять кофе или шоколад или томаты. В этом рецепте я использовал кофе, шоколад и добавил томаты. Вы же вольны сами решать, что добавлять. Забегая вперед скажу, что блюдо получилось как в хороших мексиканских ресторанах.
Для приготовления 15 порций Чили кон карне понадобиться:
· Репчатый лук, среднего размера – 3 шт.
· Чеснок – 4 дольки.
· Морковь – 2 шт.
· Болгарский перец – 1 шт.
· Говяжий фарш - 500 гр.
· Половина лайма
· Фасоль красная консервированная – 2 банки по 400 гр.
· Кукуруза консервированная – 1 банка (150 гр.)
· Томаты в собственном соку 1 банка (400 гр.)
· 250 мл - кофе
· 20 – 30 гр. горького шоколада
Специи:
· Орегано – 2 ч.л.
· Сушеный перец чили – 1 шт.
· Сушеный перец “Лимон леденец” – 4 шт.
· Смесь перцев (розовый, черный, белый, зеленый) – 1 ч.л.
· Копченая паприка – 1 ч.л.
· Соль – 2 ч.л.
Прежде чем приступать к описанию процесса приготовления, отдельно хочу рассказать про специи. Я делал смесь из этих специй и измельчил их в ступке. Делал сугубо на свой вкус и на свою степень остроты. В моменте с подбором специй вы вольны выбирать, то что ближе вам. Но, традиционно в базовый набор специй входит орегано, черный перец, соль, сушеный чили и любые острые перцы.
1. Нарежьте лук, морковь и болгарский перец кубиками. Чеснок просто раздавите ножом. Обжарьте сначала лук и чеснок до полупрозрачности, потом добавьте морковь и болгарский перец. Пассеруйте на среднем огне 5-10 минут.
2. Удалите овощи из сковороды, и на большом огне обжарьте фарш около 5 минут.
3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте овощи, специи, все острые компоненты, перемешайте и обжаривайте 5 минут. Влейте кофе и томаты, накройте крышкой, уменьшите огонь, тушите пол часа.
4. Промойте фасоль от жидкости в банке. После полу часового тушения добавьте в чили фасоль и кукурузу. Еще потушите 10 минут, добавьте сок половины лайма и приступать к поеданию чили.
Курица в кляре и кисло-сладком соусе, как в ресторане
Фахитос для ленивых
Все рецепты блога в одном посте