Если современного европейца, изящного любителя лягушек и улиток, спросить: «Что первое приходит Вам на ум при слове «Р-Р-Россия», то он с большой вероятностью ответит: «Медведи на улицах!» И поежиться от ужаса. Как же возник этот живучий европейский миф?
Привлечем к разгадке историков, климатологов, биологов, дипломатов.
Да это сущая правда! Уже сотни лет по улицам городов центральной России ходят-бродят самые обычные бурые Мишки, вполне легально и воспитанно, дают театрализованные представления, ну разве, что совсем не говорят по-английски, как многие современные москвичи. А между тем эта славная традиция уходит корнями в наше далекое и мрачное доисторическое прошлое.
Все началось в Тринадцатом веке, тогда когда начался Малый ледниковый период и стало холодно, пасмурно и сыро. Урожаи зерновых стали снижаться и жившим по Днепру славянским племенам как-то стало не хватать еды. От перенаселения пришли голод и болезни. Древним славянам было непонятно, что случилось. Думали древние славяне конечно, что виновато, либо массовое извержение вулканов в Южной Америке; либо теплое атлантическое течение Гольфстим слегка подостыло; либо солнечное излучение не такое активное, но решили окончательно, что… просто Богов прогневали!
Решено было славянскими вождями и старейшинами разойтись и искать лучшие земли! Переселенцы отправились на челнах вверх по Днепру, пешком через Муромские леса и на телегах по федеральному полному бездорожью на Северо-Восток страны в междуречье теперешних Волги и Оки, в край дремучих хвойно-таежных лесов, где с 1221 года стоит Нижний Новгород.
Давнишним Хозяином тамошней и окрестной тайги и был Косолапый. Внешне неуклюжий в минуту покоя, но на охоте- страшный, свирепый и безжалостный хищник и 10-сантиметровыми когтями, живое орудие убийства весом триста кило. Тогдашние медведи были даже покрупнее современных, так как при глобальном похолодании размеры животных увеличиваются, так легче сохранять энергию.
Помимо многочисленных медведей бескрайние леса населяли очень малочисленные племена охотников-собирателей, родственные современным финнам (летописные племена: Весь, Чудь, Меря, Мурома) и литовцам (племя Голядь). Темноволосые и темноглазые Пришельцы именовали их совсем неполиткорректно: «Чудь белоглазая», то есть «голубоглазая», и даже еще более неполиткорректно: «Свинья чухонская», за рыжие волосы, светлые ресницы и курносые носы, как у братье наших меньших.
Лесные местные племена обожествляли духов природы и поклонялись различным диким зверям, совершенно искренне считая их своими родоначальниками. Приносили богам человеческие жертвы, прежде всего «лишних» в голодное время, детей и женщин и, конечно, военнопленных из числа Пришельцев. Иногда устраивали ритуальные казни этих самых медведей, которых с удовольствием съедали.
С уменьшением пространств лесов происходило уменьшение количества диких медведей и увеличение числа прирученных, и в какой-то мере одомашненных. Забава становилась общенародной. Очень любил «медвежью потеху» и царь Иван Васильевич Грозный, и его верный слуга- крепостник Гаврила Троекуров. О, эти средневековые бои без правил, когда безоружный человек боролся с медведем!
По какому-то совпадению центром «медвежьей потехи» монопольно стал городок Сергач в современной Нижегородской области.
Шел 16 век, продолжался Малый ледниковый период. Все помнили еще начало века, когда в июле случались заморозки и в сентябре выпадал снег. Началось и прошло «Смутное время».
Большую крестьянскую семью как-то надо было кормить. Чтобы выжить решили дрессировать медведей. Готовых медведей продавали скоморохам, это были такие полупрофессиональные артисты, как бы сейчас сказали «самозанятые». Скоморохи ходили по российским городам и селам, водили медведей, давали музыкально-цирковые представления и этим зарабатывали на жизнь.
Профессиональные историки, в том числе Сергей Валентинович, давно задались идеей, найти в архивах первое документальное подтверждение об «ученых» Нижегородских медведях. Оказалось, что о них писал в 1650-х годах, как сейчас бы сказали известный «религиозный фанатик и экстремист» протопоп Аввакум. Он написал свою автобиографию, где большое место уделял борьбе с неправильными народными игрищами. Цитируем по сохранившейся авторской рукописи: «Приидоша в село мое (Лопатицы) плясовые медведи с бубнами и с домрами, и я, грешник, по Христе ревнуя, изгнал их и ухари и бубны изломал в поле един у многих. И медведей двух великих отнял, - одного ушиб и паки ожил, а другого отпустил в поле…»
Началось время преобразований Петра Первого. Как сказал А.Пушкин: «Россия вступила в славный 18 век как боевой корабль, при стуке топора и громе пушек»…но и при звоне медвежьего бубна! Вот широта русской души! Кто-то воевал со шведами под Полтавой! А кто-то в это время во всю дрессировал медведей! Расцвет «медвежьего промысла» в Сергаче и окрестных селах Ключеве, Ачках и Кладбищах приходится на 18 век. Жители этих мест занимались дрессировкой медведей и хождением с ними по городам России из поколения в поколение. Самих медведей либо ловили в Арзамасских лесах, либо покупали у местных охотников.
Дальше был ночной кошмар современных зоозащитников! Первая ступень медвежьей науки заключалась в обучении медведя ходить на задних лапах. Мохнатому ученику одевали на задние лапы специальные деревянные башмаки, (как в современной Голландии) ставили на металлическую плиту, которую подогревали снизу (видимо паяльной лампой). Жар заставлял медведя стоять на задних ногах и держать равновесие.
Следующим этапом было обучение танцам. С медведя снимали деревянные башмаки, но плиту снова подогревали, при этом били в бубен (как в современном детском саду). Медведь обжигал пятки и переступал ногами. Затем рефлекторно, при ударах в бубен, уже без подогрева, медведь начинал приплясывать. Это называется сейчас «условный рефлекс».
Обучение длилось около полугода, затем в губу медведя продевали железное кольцо, иронично именовавшееся «больницей» и садили на цепь.
Перед походом медвежатник подыскивал себе помощника –«козаря», юношу 14-18 лет, которому причиталась четверть всех доходов бродячей артистической бригады. «Козарь» бил в бубен и изображал козу в номере «пляска медведя с козой».( Фамилия «Козарев» достаточно распространенная даже среди политиков, у них также хорошо получатся бить в бубен и изображать козу).
Покидали железнодорожную станцию Сергач после праздника Спаса Преображения (6 августа), а возвращались после зимы к Петрову дню (29 июля). Маршрут был на Арзамас, Москву, Смоленск и далее в Белоруссию и Западные губернии.
В правление императрицы Екатерины Великой в номере за 1 июля 1771 году столичные «Санкт-Петербургские ведомости» доселе неизвестный репортер писал:
«Крестьяне Нижегородской губернии привели в здешний город двух больших медведей, а особливо одного отменной величины, которых они искусством своим сделали столь ручным и послушным, что многие вещи к немалому удивлению смотрителей по их приказанию исполняют, а именно:
1) вставши на дыбы, присутствующим в землю кланяются и до тех пор не встают, пока им приказано не будет;
2) показывают, как хмель вьется;
3) подражают судьям, как они сидят за судебным столом;
4) вставши на задние ноги и воткнувши между оными палку, ездят так, как малые ребята;
5) как сельские девки смотрятся в зеркало и прикрываются от своих женихов;
6) как малые ребята горох крадут и ползут, где сухо на брюхе, где мокро- там на коленочках;
7) показывают, как мать родных детей холит и как мачеха пасынков убирает;
8) кто поднесет пиво и вино, с учтивостью принимают и, выпивши, посуду назад отдавая, кланяются…»
Столичный репортер перечисляет 22 медвежьих номера. Заканчивается заметка похвалой вожакам за то, что у данных медведей, в отличие от показываемых иностранцами, зубы не вырваны и когти не отпилены.
Упоминают о нижегородских «ученых» медведях в конце 18 века и поэт Гаврила Державин… Это и все-все интересное, происходящее в Российской столице было под круглосуточным контролем иностранных посольств. Традиционно под дипломатическим прикрытием действовали и иностранные «штирлицы», которые внимательно собирали, анализировали всю полученную информацию и передавали в «Центр» на заснеженных берегах покрытой льдом Темзы (не забывайте, что продолжался малый ледниковый период).
Номер «Санкт-Петербургских новостей» немедленно лег на стол сэра Джона Бульдогинса, резидента английской военной разведки в России, работавшего под прикрытием должности 2-го секретаря посольства Великобритании и послужившего прототипом известного «агента 007» из спецслужбы МИ-6.
Дж.Бульдогинс очень хотел повысить свою значимость перед руководством и как-то оправдать свое пребывание в холодной северной командировке, а следовательно, и увеличить свой оклад жалованья.
Не долго думая Дж.Бульдогинс составил аналитическую записку, что русские дрессируют медведей для использования в военных целях, например для захвата заснеженных горных перевалов Гиндукуша в жаркий Афганистан и Индии ( которые как раз хотели захватить сами англичане)!
Обладая, при всех своих дарованиях, несомненным талантом художника Дж.Бульдогинс, в развитие темы, изобразил бородатого русского казака верхом на боевом медведе, несущемся с шашкой наголо по глубокому снегу навстречу английским гвардейцам (в форменных высоких шапках… из медвежьего меха)!
Полученный в Лондоне секретный доклад был немедленно расшифрован и лег на стол королю Георгу III. Король конечно не поверил в медвежье «супероружие» русских, но оценил служебное рвение разведчика и объявил Дж.Бульдогинсу благодарность и распорядился жалование повысить.
На прибавку к жалованью Дж.Бульдогинс вскоре купил на толкучке золотые серьги своей любовнице графине Бобрик-Черноусовой, которая по –совместительству являлась законной супругой главного шифровальщика тогдашнего российского МИДа и, естественно, делилась с МИ-6 весьма важной информацией про ученых медведей…
А еще король распорядился в приказном порядке, брезгливо поморщившись о необходимости с высоких трибун говорить о «свободе печати», растиражировать «миф о русских медведях» во всех английских газетах, обязательно снабдив их ужасающими иллюстрациями с желтыми клыками, бородой и вонючей пеной…точнее, к казакам относится только борода.
С тех давних пор европейцы свято и непоколебимо верят в то, что по улицам российских столиц уже 300 лет гуляют голодные медведи.