«Знаете, каким он парнем был! Как поля родные он любил». Гагарин, конечно еще больший герой, к тому же первопроходец и даже кое когда, кое для кого символ человечества. Но ведь, сколько таких же парней, о которых можно также говорить «нежен был и прост, весел был и смел, как азартно жить хотел» погибло, погибает и будет погибать вдали от лучей славы. Некоторым родным даже копейка с барского плеча перепадает, но большинству из этих забвенных героев даже родным оставить нечего. А их характеры, их жизни не менее достойны и заслуживают подражания. Может быть можно сказать, им просто не повезло, не оказались в нужное время в нужном месте. Не высветили их прожектора всенародного внимания, обошли своею ласкою телевизионщики и газетчики. В этом дело?
Или дело в том, что прошли те времена, когда свершались большие дела, когда можно было удивлять человечество. Побеждать космос, покорять земные полюса, пролететь над Ла-Маншем или сделать первый дагерротип (фотография) и заслужить за это преклонение всего света. Овации, цветы к ногам и обожание просвещенного общества обоих полов. Сейчас, когда общество стало шире, а свет тускнея, это же самое можно получить просто за селфи голой жопы укрощающей прищепку. Все, прошли времена дерзаний, пришло время обыденности и героев виртуальных стрелялок, так? Как, вы не знаете ни Бланшара, ни Корнелиуса? Гагарина знаете, а Бланшара нет? О, и Гагарина не знаете, ну, слава богу, наконец, уравнялись. Ну что же бывает, но так ли это плохо и кто больше от этого проигрывает! Те парни, которых уже нет на свете или те, что остаются?
А может быть ни кто – всем по барабану. История шла, идет и будет идти вперед, не торопясь, скрупулёзно, вымеряя каждый шаг. Может быть, кому-то со стороны кажется, что все взбалмошно и выходит на парах как-то по закону хауса. Вы, как думаете, так или вряд ли. Вот иконы, которые вешают на вехи истории, с этим, куда боле ясно. Те по закону броуновского движения выскакивают на поверхность, а дальше конъюнктура по своему усмотрению уже направляет на эти лики взгляд Юпитера или нет. Когда-то большевики делали народных героев из летчиков, спасавших Челюскинцев, потерпевших крушение в полярных льдах. Крепили трудящихся встречами, цветами, листовками и митингами. Да, и безвозвратно ушло, то время, когда американцы, ликуя, сменная кордоны тянули руки к покорителем луны, когда президенты перебивая нобелевских лауреатов и, наоборот, в захлеб вдохновляли нацию покорившую Луну. После по этой же схеме и Маккейна завели в Конгресс (технология-то хорошо работает). Ну а героям остается – «Нет, не был, ведь смерть он победил!»
Ничтожно мало теперь войн на планете, за которые государства и их лидеры не стыдились бы. Все больше тихонько, подальше от пронырливых журналистов, как-нибудь стыдливо в втихомолочку гроба на родину привозят. Или мне это кажется, или это только у нас так! С чего бы? Да, и церемонии устраивать тоже не гроко. Не дай бог широкая общественность пронюхает. А то, как пронюхает, как начнут разные борзописцы зубоскалить. Потом греха не оберешься. Народ-то какой! Вот такой, вот. Не предсказуемый. Еще, чего доброго взбудоражит масы щелкопёр, потом успокаивай ни в чем не виновные массы. А если газом или пули резиновые в ход пойдут. Еще чего доброго, мировая общественность прицепится, потом объяснений не оберешься. Это хорошо, когда ты гегемон или какой-никакой мирровой лидер или во всяком случае в определенных кругах так считаешься. А если нет. То и не воюй так, что ли получается? А международные интересы как?
Одним словом, вопросов много. Вот уже три с половиной года, как Российская армия, так или иначе, помогает Сирии, справится с террористами, разными религиозными фанатиками, а заодно и с голодом, разрухой и прочими напастями, пришедшими с миссионерами 21 века. И что, кого мы, широкая общественность знаем, кто погиб в этой войне? Хор Александрова не долетел из Сочи, и все? Или помним еще как подлые турки «удар, нам нанесли в спину» Пешкова сбив, и все? Насколько известно, там больше сотни солдат и офицеров погибло. Многие из них гибли мужественно, отдавая жизни за долг и отечество. И то как они погибали, можно без сомнения называть геройски. Так спрашивается, если российские бойцы там гибнут и гибнут за правое дело (а борьба с терроризмом правое), то почему наши власти так неохотно признают гибель того или иного военнослужащего? Боятся, что в Брюсселе и Вашингтоне укоризненно будут смотреть? Или может стыдятся еще чего? Хотелось бы понять чего? Мне не понятно.
В свое время, как-то более смело помогали Хиралю, чем сейчас Асаду или Мадуре. Была ли в пропорциональном отношении помощь испанцам больше, чем сирийцам, не думаю, но однозначно, что пропаганда тогда использовала это на все 100%. Советский народ тогда это скрепляло. А сегодня, что использует пропаганда. Чем крепит. Правыми войнами? Но тоже как-то стыдливо. Толи власти сами не определились, во всяком случае, публично насколько и как они праведны. Толи люфт для международного маневра сохранить пытаются. А на деле, - стыдливые войны. Крым уже вчерашний день. Это все равно, что вокруг Ивановской области пляски устраивать. Космос? Тут и говорить нечего. Армия и флот на парадах или героизм семидесятилетней давности. Вряд ли все это как-то вдохновляет с придыханием смотреть на свою страну. И почему этих ребят погибающих в сирийской пустыне за интересы России у нас стыдятся и не рассказывают публично их судьбы, мне не очень понятно. А школьникам было бы интересно, да и не только школьникам.
Вот опять пришла новость, что в конце января в Сирии погиб российский офицер, житель Тихорецка Краснодарского края. Обстоятельства гибели замалчиваются. Хотя проскакивали рассказы, что погиб, как герой, но это у министерства обороны уточнять надо. По тем его репликам, которые доступны из социальных сетей, можно сложить мнение, что человек был смелым, принципиальным и с долей бескомпромиссности. На войне такие всегда и гибнут в первую очередь – не прячутся.«Слышишь дальний гром, видишь - это он».
А Вы как считаете, надо рассказывать о погибших в Сирии?