Найти тему
Kreekate. Vsenauga

Записки проводника. Как попасть в студотряды проводников.

Здравствуйте, друзья!

Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и даже на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Сейчас расскажу о том, как стать бойцом студенческого отряда проводников и увидеть всю страну.
Все записки на канале.

Рассказ от первого лица.

Итак, как я узнал о том, что можно стать бойцом студотряда проводников, и устраиваться на работу на лето?

Мама мне рассказывала, что существуют студотряды разной направленности. Я начал искать более подробную информацию. И как раз в это время один из моих друзей примкнул к студотряду вожатых в детских лагерях. Я же больше интересовался железной дорогой. Я хотел попасть в студотряд проводников, путешествовать по стране, повидать новые места. Меня манила романтика дорог.

Узнав подробности у себя в институте, я пришел в набор в студотряд. Тогда это был студотряд "СТОП" (Студенческий отряд проводников), Владивосток, Дальневосточный государственный технический университет. Отбор был очень жесткий, на 30 мест претендовало около 150 человек. Нам рассказали общую информацию, посвятили в тонкости работы, а в конце устроили индивидуальное собеседование. Мне удалось заинтересовать этот студотряд, и меня приняли.

Началась учеба, студенческие будни, и, честно говоря, в первый год у меня не было большого количества времени на отряд. На сборах я появлялся редко. Но закончился учебный год, и летом я отправился в свою первую поездку.

Так как в первый год я в жизни студотряда участвовал мало, на второй год меня решили не брать в отряд. С трудом я отстоял свое положение, объяснил, что я не только учился, но и выступал за университетскую команду по настольному теннису - участвовал в тренировках и соревнованиях, и просто не имел возможности приходить на собрания чаще.

Тем не менее, в этот отряд я не попал, а взяли меня в студотряд "Стрела", который был только что создан. Сначала, памятуя о моем малом участии в жизни отряда "СТОП", ребята были настроены ко мне скептически, но своими поступками я их переубедил, и мы подружились. Я стал полноправным членом отряда, подружился со многими бойцами. А позже я стал и командиром отряда.

Каждый год мы получали обучение, сдавали экзамены, проходили медкомиссию, нас инструктировали по всем возможным ситуациям, и мы ездили на стажировку - были пассажирами. Потом уже выходили в рейс самостоятельно.

Нужно было записаться на рейс, указать желаемый интервал отдыха между рейсами. В основном мы, студенты, ездили без перерыва - после рейса день-два дома, и снова в путь.

Обязательно за лето была пара рейсов в Москву, пара рейсов прибыльным маршрутом в Совгавань, разок в Благовещенск, и другие маршруты.

До сих пор мы общаемся с бывшими бойцами отряда, и следим за жизнью нового поколения. "Стрела" живет, множится и крепнет. Уже несколько поколений бойцов сменилось, но дух отряда всегда на высоте. "Стрела" - это большая семья и дружная компания.

Продолжение следует...

Минутка саморекламы: все записки проводника, а также больше интересного и полезного - о проживании в частном доме на юге, Краснодаре и крае, наших путешествиях, и немного о разном - на канале! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))