Найти в Дзене
На пульсе

Налоговые льготы пенсионерам на практике.

Согласно законодательству Российской Федерации все граждане обязаны уплачивать налоги за имеющееся у них имущество, транспорт, земельные участкам. При этом, отдельные категории граждан могут рассчитывать на некоторые льготы, в качестве дополнительной господдержки. Налоговые льготы - это установленное законодательством право не платить определенные налоги или платить меньше. Рассмотрим налоговые льготы для пенсионеров на имущество и землю, и как обстоит дело с ними на практике.

Следует понимать, что налоговые привилегии устанавливаются как на федеральном, так и на региональном уровне. Здесь я рассматриваю федеральные, общие для всех льготы, но в вашем конкретном регионе могут действовать дополнительные льготные условия.

Итак, пенсионеры полностью освобождены от налога на имущество, куда относится:

  • квартира, или ее часть;
  • жилой дом, часть жилого дома;
  • комната;
  • гараж;
  • дачное строение, площадью не более 50 кв.м.

Данная льгота предоставляется всем гражданам, получающим пенсию, независимо от оснований ее назначения, но только по одному объекту каждого вида имущества. Недвижимость должна быть оформлена в собственность пенсионера, не использоваться для предпринимательской деятельности и рыночная цена имущества не должна превышать 300 млн рублей. Если у пенсионера в собственности несколько объектов недвижимости, он должен выбрать один объект из каждого вида, по которому будет освобожден от налогов и уведомить об этом налоговый орган до 1 ноября текущего года. Если заявление не будет подано, налоговая самостоятельно применит льготу к объекту недвижимости с наибольшей стоимостью, и по нему налог начислен не будет. Но если вы получаете пенсию не по возрасту и не уведомили об этом налоговую, естественно льгота автоматически не будет засчитана.

Земельный налог находится в ведении регионов. Но на федеральном уровне тоже имеется льгота - налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади земельного участка. Получается, за участок площадью менее 6 соток налоги платить не нужно, если - больше налог рассчитывается на оставшуюся площадь. Опять же, если в собственности несколько участков, можно выбрать один, к которому будет применяться льгота. Заявление о применении льготы также нужно направить в налоговую не позднее 1 ноября текущего года, чтобы в следующем году не платить.

Как же обстоит дело на практике? В качестве примера привожу реальные данные с налогового кабинета пенсионерки 59 лет. Как было сказано ранее, чтобы получить льготу, нужно написать заявление в налоговую при личном посещении, либо в личном кабинете на сайте. Могут потребовать также паспорт, пенсионное удостоверение, Инн, документы на имущество. Рекомендую всем завести личный кабинет налогоплательщика, так будете держать руку на пульсе своих финансов. Итак, так получилось, что моя пенсионерка заявление о льготе никогда не подавала. Но помним, что налоговая по умолчанию может применять льготу. Заходим в личный кабинет, на первой же странице указана общая сумма начисленных налогов. Во вкладке “моё имущество” видим всё её имущество, сверяем, данные верны.

У неё в собственности 2 квартиры и 1 жилой дом с земельным участком в долевой собственности. По одной из квартир начисленный налог стоит в размере 0 рублей, значит, налоговая льгота применена по умолчанию. А вот по земельному участку налог начислен в полном объеме, у нее доля на участок, размер доли 7,5 соток, с 6 соток по закону налог должен быть отменен, начислен на 1,5. Тут же, в личном кабинете, пишем письмо в налоговую, расписываем ситуацию. Через 2 недели ответное письмо, где говорится, что данная льгота действительно не применена, следует направить заявление о предоставлении льготы с приложением подтверждающих документов, а также сообщают, что перерасчет будет произведен не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения. То есть, если подаем заявление в этом году, к 9 месяцам прошлого года льгота будет применена. Заявление подаем тут же, в личном кабинете, во вкладке “Имущество” снизу есть соответствующая кнопка, все интуитивно понятно.

Таким образом, льготы не всегда применяются автоматически. Не ленитесь проверять свои данные, помогать пожилым родственникам, тем более сейчас все удобно и автоматизированно, можно сидя на своей кухне за чаем совершать операции, общаться с специалистами, узнавать полезную информацию в конце концов.