Небольшой городок Дюнкерк был основан графом Балдуином Фландрским на берегу Ла-Манша в 960 году. Современное его название происходит от искаженного фламандского «Церковь в дюнах». А в 1940 году в его окрестностях разыгрался один из самых драматических эпизодов Второй мировой войны - эвакуация разгромленной англо-французской армии.
1027. Дюнкерк к тому времени разросшийся до довольно крупного порта, подвергся атаке пиратов с острова Рюген. Они захватили город неожиданной атакой с моря и хозяйничали в нем две недели. Пираты даже выдержали осаду со стороны армии графа Фландрского, который решил прийти на помощь своим подданным. В конце концов рюгенцы подожгли город со всех сторон и отплыли на своих кораблях.
1067. Против власти графа восстали горожане, недовольные повышением налогов из-за войны и страхом перед вторжением герцога Нормандии. Длительная осада закончилась капитуляцией восставших. Городские стены были частично разрушены, жителям Дюнкерка запретили держать вооруженную стражу сверх небольшого отряда.
1226. Горожане снова подняли восстание. На этот раз им удалось изгнать из Дюнкерка графский гарнизон и всех дворян. Потом ополчение бюргеров выиграло несколько сражений и добилось больших уступок.
1297. Дюнкерк осадила армия французского короля Филиппа Красивого, воевавшего с Англией. Армия графа Фландрского попыталась снять осаду, но потерпела поражение. Горожане, лишенные поддержки и не имевшие больших запасов продовольствия, вынуждены были открыть ворота. В 1302 году после поражения французской армии от ополчения фламандцев в Битве золотых шпор (битва при Буве) Дюнкерк восстал. Французский гарнизон был перебит, власть графа Фландрии восстановлена.
1311. Город был захвачен графом Робером Бетюнским и передан французской короне. Правда, на этот раз городской совет получил широкие полномочия. Но для французского гарнизона была построена цитадель, куда горожанам хода не было. В последующие 14 лет чуть ли не ежегодно вспыхивали антифранцузские восстания, пока в 1425 году одно из них не увенчалось успехом.
1329. Новый граф Фландрии Людовик Неверский разгромил ополчение бюргеров и осадил Дюнкерк. Исчерпав все возможности обороны, горожане вынуждены были признать его власть.
1346. Французская армия потерпела сокрушительное поражение от англичан при Креси. В этой битве погиб и граф Фландрский. Англичане нуждались в портах на побережье Ла-Манша для беспрепятственной высадки войск и захватили Дюнкерк, воспользовавшись слабостью гарнизона. Город при этом был сильно разорен. Через два года до Дюнкерка докатилась эпидемия чумы, уничтожившая большую часть жителей.
1383. Восстановленный Дюнкерк осадила армия бургундского герцога Филиппа Толстого. Он тоже хотел заполучить порт на побережье, чтобы в союзе с французским королем атаковать уже Англию. Гарнизон, снабжаемый по морю, продержался почти полгода, но в конце концов бургундцы взяли его штурмом.
1419. Дюнкерк снова захватили англичане. Бургундский гарнизон даже не попытался отстоять городские стены, а сразу отступил в цитадель. Однако она к этому времени пришла в такой упадок, что англичане без труда проникли за стены замка.
1477. Закончились так называемые Бургундские войны. Владения погибшего герцога Карла Смелого, в том числе и Фландрию, стали делить соседи. Дюнкерк достался французскому королю Людовику XI, но горожане не пожелали открыть ему ворота. Взять штурмом Дюнкерк французы так и не смогли, поэтому Людовику пришлось пойти на широкие уступки горожанам.
1519. На Дюнкерк напали фризские пираты Виерда Йелкамы. Он воевал против испанского наместника Нидерландов, но не погнушался разграбить и французский порт. Тем более что в ходе параллельно идущей франко-испанской войны Дюнкерк переходил из рук в руки. В конце концов город и порт стали главной базой испанского флота в северных водах.
1577. Началось восстание против Испании в Нидерландах. Армия Соединенных провинций овладела Дюнкерком, но уже через шесть лет город осадила армия герцога Пармского. Бои были ожесточенными, из-за артиллерийских обстрелов почти все дома получили повреждения. В конце концов Дюнкерк капитулировал. Теперь он стал базой испанских корсаров, державших в страхе все побережье.
1600. Голландская армия Морица Оранского попыталась взять Дюнкерк. В сражении у Ньюпорта голландцы разбили противника, но город взять так и не смогли. Дюнкерк опять очень сильно пострадал от действий артиллерии. Испанская эскадра, находившаяся в порту, била по голландской пехоте, наступавшей по городским улицам. Впрочем, голландские пушки тоже палили во все без разбора.
1646. Дюнкерк подвергся атаке французского флота с моря и армии с суши. В союзе с французами выступали англичане. Их флот разгромил испанскую эскадру, что и решило исход дела. Гарнизон попытался организовать сопротивление, но после 17 дней осады капитулировал. В 1652 году испанская армия в результате двухмесячной осады вернула Дюнкерк под власть Габсбургов. Город был совершенно разорен и опустел.
1658. Французы снова осадили Дюнкерк. Там засел большой испанский гарнизон, укрепления накануне были восстановлены и усилены. К городу подошла испанская полевая армия. Сначала маршал Тюренн разгромил ее, а затем с 14 мая по 25 июня один за другим провел семь штурмов. В конце концов деморализованные испанцы выбросили белый флаг. Людовик XIV подарил Дюнкерк своей союзнице - Англии. Так за 24 часа город успел побыть испанским, французским и британским. Через четыре года англичане продали Дюнкерк Франции за 320 000 фунтов.
1692. Дюнкерк безрезультатно осаждал с суши Вильгельм III Английский. В 1694 году нападение повторилось. Сильный английский флот пытался проникнуть в гавань при помощи брандеров, но снова неудачно. В 1695 году было совершено более серьезное нападение. 11 августа укрепления Дюнкерка обстреливали 18 кораблей, вооруженных мортирами, но успеха они не достигли, несмотря на выпущенные 3200 зарядов. Попытка высадить десант тоже провалилась.
1793. В сентябре английская армия генерала Йорка осадила Дюнкерк, который оборонял крупный французский гарнизон. Обе стороны постепенно перебрасывали к городу резервы, что вылилось в трехдневное сражение. Сначала французы заняли сильную позицию и сдерживали превосходящие силы противника, а потом внезапную атаку предприняли осажденные. Это привело к полному успеху: британцы, потеряв до 5000 убитых, в спешке оставили позиции. Французы потеряли более 3000 человек.
1914. В октябре Дюнкерк две недели находился под обстрелом германской артиллерии. Немцы рвались к морю, чтобы захватить порты, через которые снабжались британские части. На порт Дюнкерка упало около 1500 снарядов и бомб, причинив большие разрушения. Прорваться к городу немцы так и не смогли.
1940. В мае под Дюнкерком было окружено около 400 000 французских, английских и бельгийских солдат. Немцы могли полностью уничтожить эту группировку, но промедлили с началом наступления. Это дало возможность британскому флоту эвакуировать около 330 000 солдат и офицеров, но всю технику и вооружение пришлось бросить. Также союзники потеряли до 200 военных и транспортных судов. Немцы потеряли всего 8000 человек. В плен попало около 50 000 союзников, более 30 000 погибли во время отступления и эвакуации.
1944. В сентябре Дюнкерк попытались захватить американские войска. Однако немцы превратили город и его окрестности в неприступную крепость. Гарнизон отразил все атаки союзников и продолжал успешно драться в полном окружении. Сдались немцы только 9 мая 1945 года после известия о капитуляции Германии.
Поддержите канал - ставьте класс, подписывайтесь и читайте интересные статьи.