Ливерпуль сильно бомбили во время войны. Большая часть города была разрушена немецкими налетами. Весь город был чёрно-белым. В жизни было очень мало цвета, одежда была скучная, серая, унылая. Единственными яркими пятнами были американские фильмы в кинотеатрах, мюзиклы, мультфильмы. Мы ходили на Penny Lane, там находился магазин пластинок.
В начале 60-х в магазине "NEMS" в Ливерпуле, открылся новый отдел, призванный обслуживать новую стремительно-растущую возрастную группу - подростков. Полки с пластинками и будки для прослушивания поп-музыки пользовались бешеной популярностью.
С помощью записей пришедших из Атлантики, подростки строили собственного мифологию, культуру и индивидуальность. Рок-музыка помогала им освободиться от костного и очень консервативного общества.
Отдел пластинок в "NEMS" был вотчиной Брайана Эпстайна. Брайан Эпстайн был менеджером, его отец держал магазин пластинок, вернее даже два магазина в городе. Брайан Эпстайн был управляющим в том, что был крупнее. Вообще-то это был самый большой магазин пластинок на севере Англии.
В этих жёстких условиях 27-летний житель Ливерпуля, выходец из еврейской семьи, мечтал об артистической карьере. Он искал своё предназначение. В Ливерпуле насчитывалось около 350 начинающий групп. Брайан Эпстайн понял, что нужно хвататься за этот шанс.
В полдень 9 ноября 1961 года Брайан Эпстайн занял свое место у дальней стены в сводчатом, прокуренном подвале клуба "Cavern". На сцене четверо парней, им едва ли исполнилось по 20. Они исполняют каверы песен Чака Берри и Элвиса Пресли. У них уже очень характерная энергетика и стиль. Они называют себя The Beatles. Они одеты в кожу, так не одевалась ни одна другая группа.
Для Брайана это тоже было откровение. Для меня это был новый мир. Меня потрясла эта темная, прокуренная, мрачная атмосфера и изучающая бит музыка. От ребят исходил некий магнетизм. Я был поражён их музыкой и их битом, и даже их чувством юмора на сцене. И даже позже, когда мы познакомились, я не уставал удивляться их личному обаянию.
Брайан Эпстайн вызвался стать их менеджером. Первым делом он заменил кожаные куртки на костюмы с галстуком и отправил их в парикмахерскую, предложив им новый имидж. Он уничтожил внешние признаки их рабочего происхождения, запретил курить на сцене, выходить во время, кланяться слушателем, сделав приемлемыми для всего британского общества.
Но задача Эпстайна оказалась сложнее, чем он ожидал. Брайан Эпстайн сильно отличался от коллег по музыкальному бизнесу, у него не было опыта. Когда он приехал в Лондон, он отчаянно пытался продать своих подопечных. Поначалу у него ничего не получалось, он побывал в нескольких звукозаписывающих компаниях, в том числе Decca, где некий Дик Роу прославился тем, что указал на дверь, со словами The Beatles не состоятся. Но упорство Эпстайна в конце концов принесло свои плоды, он заключил контракт с EMI, одним из двух крупнейших британских лейблов и нанял Фриду Келли, давнюю поклонницу группы, себе в помощницы.
Их успех был ошеломительным. Следом за "Love Me Do" сингл "Please Please Me" за несколько дней разошёлся в количестве 75 тысяч экземпляров. Beatles завоевали первое место в чартах 12 раз, британская пресса сходила с ума.
В то время начался взрыв нового средства массовой информации - телевидения, а для The Beatles телевидение стало возможностью покинуть прокуренные сцены Ливерпуля и стать гостями всех домов Великобритании. Их свежесть и непосредственность затмили всех.
Однажды за сценой к Эпстайну подошёл 19-летний юноша с харизматичной внешностью. Его звали Эндрю Луг Олдэм. Он сказал: "Вам нужен пресс-секретарь?". В те дни никто не представлял, что такое пресс-секретарь. Брайан Эпстайн сказал: "Ты можешь им стать". Таким образом Брайан Эпстайн платил Эндрю Олдэму, как пресс-секретарю The Beatles.
Эндрю Олдэм был очень странным человеком. Очень худой, нервный, хорошо образованный и умный. Он точно знал чего хочет. Эндрю Олдэм хочет не просто общаться с The Beatles или работать с Брайаном Эпстайном, он хочет сам стать Брайаном Эпстайном. Хочет открыть новых The Beatles, продвинуть их на вершину рок-королевства и создать легенду.