В селе мы живем порядка восьми лет, на основании своего опыта, попробую дать совет тем, кто хочет переехать в деревню, но не знает, на что тут жить.
Хорошо, если у вас есть накопления, вы работаете дистанционно или у вас есть в городе квартира, которую вы сдаете внаем, возможно другие виды заработка, когда не требуется ваше личное присутствие. В таком случае в деревне вообще не жизнь, а малина.
Чаще все наоборот – денег в обрез хватает на покупку дома и немного на обзаведение хозяйством. Мы вообще переехали под родительскую крышу, накопления небольшие были, начинать пришлось практически с нуля.
Вот и вы не бойтесь, главное все взвесить! Возможно, вы заранее найдете работу на месте, как было в моем случае. А может у вас руки золотые? Например, строители, всю теплую часть года они работают от рассвета до заката, а зимой отдыхают. Знаю людей, которые занимаются народными промыслами и реализуют свои поделки на ярмарках и через магазины сувениров. Кто-то ставит большую коптильню и продает всевозможные копчености. Да много еще чем можно заняться в деревне, главное желание! И да, работать придется много!
Я уже писал, как мы занимались пчелами, коровами, да и вообще о нашем развитии в селе. Главная трудность, на мой взгляд – это наладить реализацию! Тут первое правило, как в той рекламе: «ЗА КАЧЕСТВО – ОТВЕЧАЮ!», наработать клиентов на свою продукцию трудно, отвадить – легко! Если же рядом с вами есть город, считайте, половина вопроса решена. У нас рядом только поселок городского типа, да свое село, приходилось обходиться местным рынком сбыта. Городу же надо много продуктов, и, ваши обороты, могут вырасти довольно быстро! Знаю людей, живущих рядом с городом, они все лето выращивают фрукты-овощи, делают разнообразные закрутки, а зимой реализуют на рынках города, на это и живут, кстати, вполне обеспеченно!
Чтобы не растекаться пустословием, попробую подвести итоги: на первое место по быстрому доходу, я бы поставил коров – доход пойдет с момента покупки, да и вам станет доступна вся гамма натуральных молочных продуктов.
На второе место пчелы – доход, пожалуй, выше, чем с коров. Но раз в году, да и с реализацией придется сложнее, придется помотаться по рынкам. Да и денег на мед у народа все меньше, к сожалению, мед перестал быть продуктом первой необходимости.
На третье место отведу производство мяса, можно поставить на поток, но много сложностей на мой взгляд. Да и сложно конкурировать сами знаете с кем. Опять же, дорого населению натуральные продукты выходят, все меньше людей могут их себе позволить.
Но лучше всего, не класть все яйца в одну корзину – хозяйство должно быть комплексным! На всякий случай, так сказать!
И еще, я не агитирую никого за переезд в деревню, каждым должен сам принимать решение! Помню, сидишь в столичном офисе, весь такой нарядный, в галстуке, и вроде все у тебя хорошо! А душа просит выйти за околицу, взять оглобельку в руки, да погонять супостата окаянного!
Удачи Вам в начинаниях!
Буду признателен за подписку, лайк и распространение в соцсетях!!!