В нашем маленьком городе, не одесский Привоз, но рынок имеется. Даже не один. Было время, когда я с удовольствием выбиралась прогуляться по рядам. Доброжелательные торговцы. Интересные времена, приятно было общаться.
Сейчас такое ощущение, что заходишь на территорию лжи, обмана и обсчёта. Покупаю фрукты. На витрине оригинальные, уложенные так, что впору фильм снимать. Трогать красоту, не смей! Лоточник сам набирает в пакет заращиваемый товар. В конечном итоге две груши, из пяти, можно выбросить тут же.
Ларек, где продают рыбу. Зима, перед праздниками присмотрела сельдь слабосоленую. Беру закрытую тару, сразу на знаменитый салат. Есть, не пришлось, ни в каком виде. Тушки распались, словно их сварили перед закаткой. Принесла назад морепродукты. Торговый работник не приняла, демонстративно закрыла палатку. Три дня висел амбарный замок.
Невоспитанные оптовики, из зарубежья и свои. Ягоду могут продать с пенициллиновой плесенью. Уж о недовесах, так отдельная история. Продукты в крытом зале, по одной цене, а за углом дешевле. Просто так цену, за красивые глаза, не снизят. Второе, перебитая просрочка.
Брала чернику, топленную без сахара. Улучшает зрение, а еще важнее снижает уровень сахара в крови. Все диабетики покупают и реализаторы это знают. Цена на ягоду очень высокая. Было такое, что приносила в банке компот. Или варенье с сахаром.
Санитарные нормы и правила оставляют желать лучшего. Хранение продуктов, далеки от требований. Хозяину удобнее, чтобы товар был сплавлен. А здоровье клиентов и нравственность – это дело пятое.
На рынок везут то, что себе оставить рискованно. Забивается не здоровый скот, или хряк. Такое мясо, не только неприятно варить, но и не безопасно употреблять. Сметана и творог, кочует при перевозках в различных открытых тарах. Что без термической обработки не желательно есть. Сосед от козьего молока серьезно пострадал, вплоть до инфекционной больницы.
На фарш идет вся низкосортная продукция, а цена не соответствует качеству. Плюс ещё воду подольют. Обиженные грузчики, выдают секреты, когда их за пьянку попросят с работы.
Назойливость - это конек продавцов промтоварных прилавков. Летом покупала шляпку. Горец предложил её бесплатно, в обмен на телефонный номер. Пришлось ретироваться, без покупки с неприятным осадком. Детский комбинезон купила. Скидку получила, 200 рублей, не торгуясь. Дома обнаружила недостачу пояска.
Подошла посмотреть лыжный костюм. Меня чуть не на руках занесли внутрь помещения. Стали в четыре пары рук, надевать для примерки, языками прищелкивать. Как же мне все к лицу. Не успевала реагировать на то, как быстро снижалась цена. Начали с 2 500, в конечном итоге дошли до того, что 1 500, и только бери.
Когда сказала, что нужно пойти в банкомат снять деньги, один собрался идти со мной. Видите ли, я у них сегодня первая ласточка и меня упускать никак нельзя. Ну, примета такая! Обижаются, если смотришь, примеряешь и не берешь. Это, прямо, как личное оскорбление принимается.
За все время, удалось решить проблему с некачественными сапогами. Красивая обувь на вид. Но, как мне объяснили позже, из свиной кожи. Продавец активно сопротивлялся. Общество по защите прав потребителей вынуждено было признать мою правоту.
У нас сложно добиться справедливости. Никто не отвечает ни за что, не за базар, ни за бардак вокруг. Приняла решение, не ходить туда, где дурно обслуживают. Не хочется участвовать в дешевых постановках. Недалеко открылся уютный магазин. Приветливые хозяева. Разнообразный ассортимент. Когда есть желание, то появляются и возможности!