Сейчас по интернету очередной хайп гуляет, про злых чиновников во главе с нашим президентом, которые уничтожают санкционные продукты.
Это же сколько добра под нож уходит, а!
Это же надо все бедным раздать, пенсионерам там, или в детские дома.
И сокрушаются наши граждане, и переживают за сыр да яблоки.
Попробуем разобраться.
Для начала – как продукты в принципе пересекают границу?
Существует большое количество международных соглашений. Ветеринарных соглашений, фитосанитарных и т.д. Санитарные врачи всего мира пристально следят за качеством продукции. Делается это прежде всего для того, чтобы не допустить распространения болезней.
Вам кажется, смешно?
Вы даже не представляете себе, сколько живых цветов, обычных, не санкционных, не доходит до прилавка и остается на границе. В этих цветах находят каких-нибудь паутинных мух и других паразитов. Паразиты эти не сильно распространены в нашей стране. И проникнув к нам в цветах, в достаточном количестве, могут радостно, например, поселиться на полях с пшеницей. И погубить урожай.
Про африканскую чуму свиней многие слышали по телевизору. История такая же. А ведь есть еще куча других заболеваний, про которые мы даже и не знаем, потому что ветеринары стоят на страже нашего с вами здоровья и благополучия.
С мясом вообще тяжело. Каждая бойня имеет свой уникальный код, должна иметь лицензию на продажу, и это долгая и достаточно серьезная история.
Т.е. любой продукт питания, или же вообще продукт животного или растительного происхождения на границе должен проходить соответствующий контроль, на предмет соответствия требованиям безопасности той страны, в которую поступает.
Ну и что, скажете вы. Что, сложно устроить дополнительную проверку, и доказать, что продукт нормальный, а потом отдать бедным?
Теоретически можно. Даже если учесть, что это надо за чей-то счет тормозить машины и содержать склады, такую историю сделать можно.
И тут вступает другой фактор.
Вся продукция, подлежащая контролю, проходит этот контроль дважды. Сначала при экспорте из страны происхождения. На каждую партию мяса, сыра, хлеба и печенюшек выписывается соответствующий сертификат. И этот сертификат следует с грузом до места назначения. Кроме наименования продукции, страны происхождения продукции, производителя и указания различных показателей, в сертификате указывается и место назначения. Как минимум, это страна назначения и наименования фирмы – получателя. Без этих документов груз не может пройти растаможку.
Ветеринары и фитосанитарщики разных стран, думаете, реально не знают, что такая продукция в нашу страну запрещена к ввозу? Или им плевать и они выписывают те сертификаты, которые им заказали?
Да ничего подобного. В лучшем случае, санкционная продукция идет по липовым сертификатам. Где указана страна происхождения из несанкционных. Эту продукцию изначально никто не проверял.
Я повторяю – это не дурацкое правило нашей страны. Это общие международные правила.
Провести всю цепочку анализов на каждую партию продукции? Это реально долго и дорого. Эта бесплатная конфискованная продукция станет золотой, и из-за анализов, и из-за времени хранения, пока будет дожидаться своего часа.
Рискнуть пустить без полной проверки? Во первых, тогда мы нарушим огромную кучу международных соглашений. А во вторых можем получить себе парочку весьма таки масштабных эпидемий. Причем эпидемий не гриппа, которые мы переживаем каждый год.
Я очень надеюсь, что люди, призывающие раздавать конфискат, просто не разбираются в этом вопросе от слова совсем. И двигают ими исключительно альтруистические желания помочь ближнему.
Но прежде чем устраивать очередной хайп на тему: «правительство плохое мучает людей», лучше для начала разобраться в проблеме, и что стоит за теми или другими действиями.
Не давайте себя обвести вокруг пальца!.