Найти тему
Городской репортер

Врач и пациент: Как найти общий язык?

Отношение к медицине и ее верным слугам в России неоднозначное. За глаза врачей принято ругать: учились плохо, диагнозы путают, от шоколадки в конверте не отказываются. Но если дело худо и подорожник больше не помогает, граждане все равно отправляются в поликлинику – и требуют чуда и нежности. Раздражение - не лучшее лекарство при недомогании, поэтому настало время назвать болевые точки и поучиться не нервировать друг друга.

Каждый из нас хотя бы раз покидал кабинет врача в полной растерянности: ничего не понятно, времени не хватило, забыли рассказать о важной жалобе, хмурый врач назначил кучу лекарств. После консультации, на которой с первых минут все пошло не так, многим непросто снова доверить здоровье конкретному специалисту и врачам в целом. Компетентный и внимательный доктор — это больше, чем полдела, но пациент тоже в ответе за эффективное лечение. Рассказываем, как вести себя на приеме, что спрашивать у врача и как понять, что пора обратиться за вторым мнением.

-2

Подготовьтесь к приему

Задача врача – качественно собрать анамнез(историю болезни), однако пациент разумный тоже заинтересован в том, чтобы оказать помощь в этом процессе.

Перед приемом четко определите причину обращения и продумайте все возникшие жалобы ( на болезнь, не на жизнь). Не загружайте врача информацией, не относящейся к причине обращения, если хотите получить качественную медицинскую помощь, а не вызвать раздражение.

Постарайтесь проследить, что именно, как и в каких случаях болит. Вспомните историю возникновения симптомов и то, как состояние менялось в зависимости от разных факторов. Важно ориентироваться на собственные ощущения, но при этом ничего не додумывать: пусть информации будет меньше, зато она будет точной. Заранее составьте список вопросов врачу — это поможет не растеряться. Если у вас есть результаты предыдущих исследований, возьмите их с собой.

-3

Узнайте о порядке приема

Чтобы не случилось так, что вы не успели задать важные вопросы, а врач показался вам невнимательным, нужно заранее выяснить, сколько времени отведено пациенту.

У хорошего врача время приема зависит от ситуации, с которой обратился пациент, однако стоит учитывать и правила, утвержденные в клинике. Если приходится подождать приема, хоть вы и пришли вовремя, это значит, что перед вами такой же пациент, которому нужно получить ответы на все вопросы. Значит, и вас не будут торопить покинуть кабинет. Повторные приемы обычно занимают меньше времени, поскольку анамнез уже собран.

Учитывайте, что бывают непредвиденные обстоятельства. Вашего врача может вызвать начальство, или он может задержаться из-за сложных погодных условий или семейным обстоятельствам. Это неприятно, но врачи тоже люди, отнеситесь с пониманием.

-4

Не стесняйтесь задавать вопросы и описывать свои ощущения

Ответственность за собственное здоровье лежит в первую очередь на нас самих, потому важно принимать активное участие в лечении. Смело задавайте вопросы и всегда уточняйте, если что-то непонятно.

Нужно узнать у врача о разных вариантах лечения и его этапах, а затем с помощью доктора выбрать оптимальный. Компетентный врач знает, что отвечать на вопросы и объяснять — часть его работы. Для такого врача важно в том числе понять отношение пациента к состоянию своего здоровья, потому не стесняйтесь делиться субъективными ощущениями.

Не бойтесь показаться глупыми. Даже если ваш комментарий несущественен и скорее выражает опасение, чем жалобу (например: «Я боюсь потерять сознание»), выскажитесь — эта информация поможет врачу «правильно» вас успокоить.

-5

Ничего не скрывайте

Мы приходим к врачам, рассчитывая на помощь, но сами усложняем им задачу, утаивая некоторые факты из жизни. Курение, употребление алкоголя или наркотиков, а также медикаментов или БАДов, побочные эффекты от них, нюансы половой жизни, различные заболевания, стрессовые факторы, эмоциональные состояния — все это пациенты часто скрывают или просто забывают рассказать врачу. Это может свести к нулю все попытки вас вылечить.

Скрытных пациентов можно понять: хотя бы однажды столкнувшись с резким осуждением, особенно со стороны врача, человек вряд ли захочет делиться с ним неоднозначными фактами из жизни. Но важно найти специалиста, который будет вам не судьей, а союзником. Хороший врач найдет способ помочь, если пациент будет честен в изложении информации, относящейся к его здоровью.

-6

Повремените с критикой

Нередко пациенты сталкиваются с халатным отношением врачей, неправильными диагнозами и лечением. После таких прецедентов нелегко решиться снова обратиться к врачу. Тем не менее, если уж пришли на прием, не стоит начинать разговор с недоверия.

Найти правильный формат общения — это не только задача врача. Для начала не стоит подвергать сомнению все, что он назначает. Не занимайтесь самолечением, не корректируйте назначения врача на свое усмотрение: например, назначенные препараты могут работать в комплексе, а при отдельном приеме оказаться бесполезными и даже причинить вред».

Критиковать врача, опираясь на информацию в Сети, тоже не вариант, но всегда можно преподнести сомнения в форме вопроса. Если же вам кажется, что врач все время спешит, отмахивается от вас и грубит, найдите другого специалиста.

-7

Мнение другого специалиста может быть ценно

Не стоит ставить под сомнение диагноз врача, если он признан в современной медицине. Но если у вас диагностируют несуществующие заболевания в виде вегетососудистой дистонии (ВСД) или дисбактериоза и назначают сомнительные препараты, стоит задать уточняющие вопросы и выяснить, что врач имеет в виду. Если он ставит вам диагноз «ВСД» и при этом советует проконсультироваться с психотерапевтом, он все делает правильно. Причины постановки ложных диагнозов часто административные. Например, неврологи не имеют права ставить диагноз «депрессия» и вынуждены описывать это как ВСД с депрессивным синдромом, но при этом назначают антидепрессант. Но если при том же диагнозе вам назначили сразу несколько препаратов без доказанной эффективности, стоит поискать второго экспертного мнения.

Консультация другого врача также поможет распознать гипердиагностику и гиперлечение. Самому это сделать крайне трудно: когда назначают несколько препаратов, пациентам часто кажется, что их залечивают, хотя на деле назначен необходимый минимум. Мнение специалиста того же профиля в другой больнице поможет развеять или подтвердить сомнения, При поиске второго врача могут помочь отзывы пациентов о конкретном специалисте.

-8

Главное: если по каким-то причинам вы не нашли общий язык с врачом, не нужно терять доверие ко всем специалистам. Найти компетентного и внимательного, к сожалению, не так просто, но это возможно.