Найти тему
Мой Маленький Малыш

Шевеления плода: когда, как и сколько?

Первое шевеление – долгожданное событие в жизни каждой беременной. Это чувство, которое запоминается на всю жизнь. Когда и как это происходит? Поговорим ниже.

Свое первое движение эмбрион совершает уже на 7 неделе. А с 10 недели он может изменять траекторию движений, при этом случайно касаться стенок матки. В этот период беременная еще не замечает этих касаний.

Первые толчки своего ребенка можно почувствовать к 18-22 неделе. Но это период приблизительный, поскольку все женщины по-своему восприимчивы. Некоторые могут ощутить первый толчок на 14 неделе, а некоторые и на 24.

Если вы как раз на этом сроке и не можете различить, шевелится ли ваш кроха или это игра воображения, попробуйте небольшую хитрость:

· Ближе к вечеру подогрейте чашку молока и выпейте.

· Лягте на спину на полчаса - час.

Такую позу детки не любят, поэтому вскоре дадут о себе знать. Ваши сомнения развеются. Но помните, плод еще невелик, следовательно, и движения будут несильными.

Почувствовав однажды эти движения, вы уже не спутаете их ни с чем.

К 6-7 месяцам плод становится таким «живчиком», что его можно не только чувствовать, но и видеть, как животик буквально ходит из стороны в сторону.

Как правило, мамочки, которые ждут 2 или 3-го ребенка, замечают первое шевеление намного раньше. Все потому что стенки матки имеют повышенную чувствительность после предыдущей беременности. На чувствительность движений влияет и комплекция беременной. Стройные более чувствительны, нежели полные женщины.

-2

Не забывайте эти «сигналы» слушать. Полное «замирание» на протяжении 12 часов и больше – опасный знак.

С 24 недели кроха должен двигаться более 10-15 раз за час. Движения могут быть различные по характеру и интенсивности. Это допустимо.

К 32 неделе кроха совершает свыше 600 движений в сутки. Активность малыша зависит от времени суток, маминой позы и ее настроения, даже от еды. Если вы поклонница сладостей, думаю, замечали, как полакомившись порцией тортика с чаем, дитя начинает постукивать – он тоже доволен!

С 35 недели число переворотов в животе уменьшается – малыш подрос и уже тесно. Мамочка может почувствовать около 8-10 шевелений в час, исключая время сна малыша. Пик активности приходится с 19 часов до 4 утра.

Чтобы понять все ли хорошо с малышом, врачи рекомендуют проходить тест на подсчет движений 3-мя методами:

1. Метод Пирсона. С 28 недели, заведите специальный график, например с 8 утра до 8 вечера, в котором будете указывать время каждого 10-го движения. В идеале между 1-ым и 10-ым пинком должно пройти не больше 1 часа. Не забывайте, что малыш тоже может отдыхать, и период покоя не должен быть больше 4 часов. Главное правило для вас – никакой физической нагрузки.

2. Метод Кардиффа. Есть небольшое отличие от предыдущего метода. Временной отрезок выбираете любой. В таблицу вносите период, когда было 10 движений. Нормой считается 8-10 шевелений за час. Не стоит паниковать, если маленький не дал о себе знать на протяжении 3 часов. Он, скорее всего, отдыхает. Пройдите тесть чуть позже. Но если и в этом промежутке вы его не слышите, то срочно к врачу.

-3

3. Метод Садовски. Данный метод подходит работающим женщинам. Поужинайте и устройтесь на левый бок с 19 до 23 часов. Левый бок выбран не зря. В этом положении улучшается маточное кровообращение, и кроха начинает интенсивнее двигаться. Регистрируем 10 любых шевелений, движений, переворотов. Если малыш уложился в 1 час, то прекращаем подсчет. Меньше 8 раз, продолжаем считать. Менее 10 за 2 часа – сообщи доктору.

Первое движение – это не только признак хорошего самочувствия, но и непередаваемое ощущение, которое женщинам дано прочувствовать в столь короткий и счастливый момент жизни!

А вы помните это чувство? Поделитесь с нами!

ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Огромный ассортимент, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.

«МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ» Приятных покупок!