В журнале Sobaka.ru - публикация по итогам паблик-тока с московским архитектурным критиком Григорием Ревзиным и знатоком петербургской идентичности Львом Лурье.
Событие прошло в ЦВЗ «Манеж» в рамках премии «Петербург будущего». В ходе дискуссии обсудили петербургский «снежный апокалипсис», новую и старую архитектуру Северной столицы, поговорили о том, как сделать город глобально привлекательным.
Архитектурный критик Григорий Ревзин:
- Современная архитектура — это сильное оружие. Я придерживаюсь мнения, что общее состояние города важнее, чем наличие в нем ценных памятников архитектуры. Если город будет чище, если он всегда будет убран, это лучше, чем если в нем появится еще одна башня «Газпрома», хотя она, на мой взгляд, получилась вполне приличной.
Григорий Ревзин:
- Относительно современной архитектуры в Петербурге — мой друг и знаменитый архитектор Сергей Чобан считает, что в исторической среде очень важно создавать принципиально новую архитектуру, которая и сама получает ценность на фоне старых зданий, и историческая застройка освежается.
Григорий Ревзин:
- Петербургская архитектурная школа, на мой взгляд, странная. У нее есть комплексы на тему того, что всюду авангард, а ей не дают. Из-за этого появляются острые высказывания, которые, на мой вгляд, провинциальны и неуместны.
За много лет наблюдения я не припомню такой вещи, о которой бы я сказал: «Это замечательно и дополняет город». Путь «Давайте сделаем потрясающую архитектуру-событие», мне кажется, хуже, чем «Давайте сделаем Новую Голландию». Вот это событие, оно заставляет переживать город.
Новая архитектура — это же просто девайс, предмет. А событием является то, что трансформирует социум.
Писатель и журналист Лев Лурье:
- Главные городские достижения удивительным образом не связаны с городскими властями. И только Западный скоростной диаметр — это, по-моему, архитектурный шедевр, это наш проект. Есть еще несколько проектов, украсивших город. Первый – Новая Голландия, там была заслуга Валентины Ивановны. Второй – Севкабель, это первое место в городе, где море плещется под ногами. Еще мне нравится «Голицын лофт», который не требовал больших архитектурных усилий.
Лев Лурье:
- Мне как раз нравится башня «Газпрома». Советская власть хотела, но не смогла сделать второй центр на Московском проспекте, а теперь стихийно, спонтанно это получилось. Я думаю, что это точка роста, вокруг башни возникнет новый центр силы, мы туда будем ездить, там будут ходить кораблики, там будет марина — это самое приятное из того, что есть в городе.
Полную версию читайте здесь.