Героиню этой истории зовут Жанна де Мерсье. К тому моменту, когда ею заинтересовался Амьенский Суд, она успела стать весьма состоятельной (а в этой истории это очень важная деталь) вдовой и, как кажется на первый взгляд, была счастлива со вторым супругом. Этим счастливчиком стал Бридуль де Венсан, который, впрочем, счастлив с Жанной не был, поскольку подозревал ее в неверности. Тем не менее - в отличие от многих своих соотечественников, в случае измены супруги с удовольствием прибегавших к самосуду, - де Венсан избрал весьма необычную стратегию поведения мужа-рогоносца.
Невзирая на то, что имя соперника было ему отлично известно, оскорбленный супруг вместо того, чтобы убить его или хотя бы изувечить, обратился в суд, обвинив благоверную в супружеской неверности и потребовав примерно ее наказать. Иными словами, Бридуль совершил по тем временам уму непостижимый поступок, а именно – выставил на всеобщее обозрение и обсуждение такие факты своей личной жизни, которые остальные средневековые жители тщательно скрывали от чужих глаз и ушей.
Так или иначе, но уже на первом слушании по данному делу, состоявшемся в суде Амьена, истец назвал имя своего обидчика – «Жан де Дюпон!», и заявил, что желает лично поквитаться с неверной супругой: поместить ее в свою частную тюрьму и подвергнуть там пыткам и телесным наказаниям. Он также потребовал передать ему в пожизненное управление все немалое имущество изменщицы. Но самое интересное в этой ситуации заключалась в том, что любовником госпожи де Мерсье был назван человек, признанный виновным в смерти ее первого мужа и казненный незадолго до описываемых событий.
После проведенного следствия Жанна была арестована и помещена в тюрьму графини Булонской, где подверглась пыткам, однако очень быстро добилась рассмотрения дела в высшей инстанции – в Париже. И тут дело обрело совершенно неожиданный поворот.
Жанна выбрала весьма нестандартную линию защиты, заявив, что парижским судьям необходимо прежде узнать у церковных властей Амьена, имело ли место бракосочетание между ней и Бридулем. Иными словами, признавать себя женой господина де Венсана она категорически отказывалась. Таким образом, она вполне логично заключала, что он не имеет никакого права подозревать ее в измене и, соответственно, требовать в отношении нее обвинительного, а тем более смертного приговора.
Стоит отметить, что по бытовавшим в те времена законам, если бы женщина по каким-то причинам лишалась возможности управлять своим имуществом (например, оказывалась душевнобольной или замешанной в преступлении), то данная функция переходила к членам ее семьи. И именно в этот момент раскрывается полная картина всего. Напомним, что Жанна была дамой зажиточной (спасибо ее первому супругу) и, похоже, находчивый господин де Венсар таким необычным способом решил обеспечить себе право распоряжаться ее немалым состоянием.
На этой ноте история о двух многострадальных "влюбленных" обрывается и нам остается только дать волю фантазии, представив, какие еще обороты обрело бы столь редкое судебное дело.