Каждую неделю приют «Муркоша» посещает около 100 семей. И практически с порога гости сообщают, какого возраста они ищут питомца. Разумеется, спрос на котят всегда очень высок. Еще бы, ведь они такие маленькие, милые, большеглазые и прямо заражают своим детским жизнелюбием. Однако не стоит забывать, что у каждого возраста есть свои плюсы и минусы.
Принято считать, что за «старыми» кошками (7+) приходят очень редко, ведь они постоянно болеют и уже «скоро умрут». Так ли это? Для наглядности ниже приведена таблица соответствия кошачьего и человеческого возрастов. Сразу хочется отметить, что из-за более стремительного развития котенка в первый год жизни и ряда других факторов, некорректным является подсчет возраста путем простого умножения лет на какую-то цифру. Более грамотный способ - сопоставить жизненные циклы: младенчество, детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, старость. И хотя эти данные несколько условны, они все же позволяют правильнее оценить картину.
1 мес – 6 мес; 2 мес – 10 мес; 3 мес – 2 года; 4 мес – 5 лет; 5 мес – 8 лет; 6 мес – 14 лет; 7 мес – 15 лет; 8 мес – 16 лет; 1 год – 18 лет; 2 года – 21 год; 3 года – 23 года; 4 года – 25 лет; 5 лет – 27 лет; 6 лет – 29 лет; 7 лет – 31 год; 8 лет – 34 года; 9 лет – 38 лет; 10 лет – 42 года; 11 лет – 46 лет; 12 лет – 50 лет; 13 лет – 54 года; 14 лет – 58 лет; 15 лет – 62 года; 17 лет – 69 лет; 19 лет – 75 лет; 20 лет – 81 год.
Как видно из этой таблицы, устоявшееся мнение, что кошка в 5-7 лет уже старая, а в 10 ей и вовсе пора умирать, не имеет под собой реального основания. Ведь здоровые люди не ложатся в гроб в 50 лет. Для многих в 40 лет жизнь только начинается – богатый жизненный опыт, умение расставлять приоритеты, устоявшийся характер. Так почему мы отказываем кошкам в праве на бархатную зрелость, считая их уже прожившими свой век?
Факт: Самым старым котом, занесённым в Книгу рекордов Гиннеса, был Crème Puff из Остина, штат Техас, который жил с 1967 по 6 августа 2005 года и умер через три дня после своего тридцать восьмого дня рождения.
Особенно заостряем внимание на том, что избавляться от кошки, сдавая в приют или на усыпление по причине даже преклонного возраста, - в корне неправильно! Эвтаназия животного "по семейным обстоятельствам", из-за недомогания, старости или инвалидности - это убийство. Сдача животного в приют по тем же причинам – предательство. И оправданий для этого быть не может. Ведь детям не делают смертельных инъекций и не сдают их в детский дом по причине смены места жительства, социального статуса, болезни или из-за рисунков на обоях. Это даже в голову не придет психически здоровому человеку. А животные тем временем полностью зависят от воли человека, и каждый хозяин несет ответственность за своего питомца. Дело тут даже не в законе, а в здравом смысле и адекватной оценке реальности. Мы действительно в ответе за тех, кого приручили.
В приюте есть уникальная возможность каждый день наблюдать за самыми разными кошками. Безусловно, все они разные, но есть и общие черты, характерные как раз для возрастной группы. Не все знают, как много на самом деле преимуществ у взрослых кошек перед теми же котятами, воспитание и уход за которыми требует массу времени и сил.
В ритме мегаполиса взрослая кошка куда более предпочтительный вариант для тех, кто не готов выделять часы каждый день на 6-7 разовое кормление котенка (необходимо в период роста), срочные поездки к ветеринару по любому чиху (до года иммунитет у котят еще слабый, что требует повышенного внимания к их здоровью), приучение к лотку, когтеточке, стрижке когтей, мытью, чистке ушей, зубов, глаз и тд. А еще, как и все дети, котята познают мир методом проб и ошибок – придется устранить все возможные факторы риска для несмышленыша и периодически мириться с проделками, вроде расцарапанного дивана, разбитой вазы и прочего.
Взрослую кошку можно спокойно оставить дома одну и не бояться вернуться в руины. У таких животных уже устоявшийся иммунитет, они сами едят, когда голодны, и в целом достаточно самостоятельны. Характер уже сформировался, как и полезные привычки кошачьего этикета. А всему новому их можно приучить уже на месте, главное, делать это правильно.
Срок жизни животного во многом зависит от хозяина.
Порой любовь и забота хозяина творят настоящие чудеса, которые спорят даже с прогнозами врачей. Наблюдая эти истории, мы с уверенностью можем сказать, что любви все возрасты покорны, а предрассудки не должны мешать ни человеку, ни кошке обрести свое счастье и быть любимыми. Творите добрые дела – берите котиков домой! И, конечно, цените тех, кто многие годы был рядом с вами несмотря на все житейские бури.