Как стало недавно известно из официальных источников, 7 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении несколько поправок в КоАП. Среди всего прочего особого внимания заслуживает поправка статьи 2.6.1 кодекса, касающаяся смартфонов и других гаджетов граждан.
В чем суть?
Суть поправки заключается в том, что отныне к полицейским камерам фиксации дорожных правонарушений относятся фактически все технические средства граждан, способные производить фото и видеосъёмку. Говоря простыми словами, для того, чтобы водителя оштрафовали за неправильную парковку, прохожему, идущему мимо, достаточно просто сделать фотографию этого авто, а затем отправить её на официальный сайт госуслуг.
Казалось бы, такая поправка внесёт положительные изменения в борьбу с нарушителями, однако при более детальном рассмотрении становится понятно, что главная её цель – увеличение поступающих в бюджет средств со штрафов, что неизбежно случится при работе такой системы. Дело в том, что если хотя бы каждый десятый гражданин, имеющий смартфон, будет докладывать обо всех мелких нарушениях в соответствующие органы, эти самые органы просто завалит огромным количеством "доносов", и уставшие от рутинной работы инспектора при анализе этих доносов будут всё меньше озабочены вопросом о том, имело ли место быть нарушение в действительности, штампуя штрафы направо и налево.
Кроме того, вызывает недоумение тот факт, что всего в пару росчерков законодательного пера чиновники решили приравнять специально оборудованные, проходящие регулярные технические проверки, дорогостоящие камеры фиксации к смартфонам и гаджетам, которые есть фактически у каждого и никакой сертификации не подлежат. Достоверность отсылаемых таким образом материалов, видимо, не заботит никого.
Последствия
Ещё ужаснее звучит и тот факт, что данная поправка в перспективе может коснуться не только ПДД. Уже сейчас высшие чины задумываются о том, чтобы включить в такую "систему доносов" сферы торговли и бизнеса. Стоить это будет немало, однако окупится, скорее всего, очень быстро, и, как всегда, за счёт обыкновенных граждан.