Мало того, что во время ночного дежурства, внутренние наряды проверяют свои дежурные офицеры по части , так и с Управления ракетных войск по нашей площадке, время от времени наведывались старшие офицеры , дежурные с проверками. Видимо днем отдохнут в своих кабинетах, а ночью шарахаются по части, выискивая всевозможные нарушения.
Один такой подполковник, особо свирепствовал за расстегнутый подворотничок или незатянутый ремень дневального , запросто мог оставить весь наряд на второе сутки. За что он так не любил солдат не понятно, и солдаты ему отвечали так же, как только подворачивался случай, старались напакостить ему.
За время моей службы, ему несколько раз подкладывали в карманы шинели и сапоги, солдатские какашки, когда он ненадолго отлучался из канцелярии, полагаясь на закрытую дверь, не думая, что ее можно отжать штык – ножом. Перед очередной проверкой боевой и политической подготовки, в нашей группе появилась целая делегация из трутней с управления, во главе с генералом, видимо дать напутствие и посмотреть готовность группы к очередному показушному мероприятию, так как ожидались наблюдатели с других военных округов и с центрального полигона.
Понятно, что осмотрели и проверили все помещения казармы, от ленкомнаты и оружейки до каптерки с туалетами. В комнату отдыха велели поставить электрические чайники с чайной посудой, правда, без шнуров, наверно, чтобы не привыкли к хорошему. Солдаты и не раскатывали губу, на этот случай давно уже наготовлено много самодельных кипятильников, из лезвий от бритвы , а посудой служили всевозможные плафоны.
После осмотра помещений, весь личный состав группы застроили на «взлетке», для осмотра внешнего вида и формы. Вот тут то, въедливый подполковник и решил рубануться перед начальством, бесцеремонно заявив, что по форме отличит молодого солдата от дембеля. Не знал дурак, что в нашей группе была традиция, после приказа Министра обороны, все кому осталось прослужить считанные месяцы, с формой ничего не делать, не ушивали, канты у сапог не подрезали и каблуки не обтачивали, ремни носили обычные и даже пряжку выпрямляли, чтобы она была плоской , на панамах не было складок от положенной по сроку службы.
Главное, форма была чистая, хоть и сидела мешковато. Наш «всезнайка», подполковник, быстро выделил несколько солдат в такой форме и уверенно сказал, что служат они первые полгода, в строю послышался смех. Придурок посчитал это своим успехом, что он правильно все определил и чтобы закрепить результат, спросил у одного из выделенных им солдат, сколько тот прослужил.
Солдат ответил четко и внятно, что скоро увольняется в запас. Захохотали не только в строю, но и группа проверяющих, а тот, не веря в свою ошибку, попросил достать военный билет, удостоверившись , он другим солдатам приказал показать военные билеты. Видя, что оконфузился не только перед солдатами, но и перед офицерами, со словами : «Как же так»- затесался в толпу проверяющих.
На этой веселой ноте закончилась проверка. С той поры, за подполковником закрепилась фраза «лопух», даже офицеры группы, предупреждали идущих в наряды солдат, что дежурит «лопух», и надо держать ухо востро. Видимо и офицеры его так называли между собой.